Как понять, что вам не хватает витамина К

Дефицит этого важного элемента витаминной линейки может преследовать тех, кто не любит овощи

Как понять, что вам не хватает витамина К
Один из основных сигналов, которые подает организм - долго не проходящие синяки.

Витамин К - это жирорастворимый пищевой витамин, который существует в двух основных формах: К1 (филлохинон) - содержится в растениях и К2 (менахинон) - содержится в продуктах животного происхождения. Витамин К1 играет более важную роль в свертывании крови, К2 отвечает за здоровье костей и сердца. И обе формы участвуют в регуляции иммунной системы, функционировании мышц, здоровье мозга, заживлении ран.

Дефицит этого витамина К может возникнуть у людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, препятствующими усвоению жиров. А также при приеме антибиотиков и противозачаточных таблеток. У здоровых людей нехватка этого витамина бывает не часто, поскольку его много в зеленых овощах, и совсем не сложно получать его из пищи. Фактором риска является и возраст - у людей старше 65 лет дефицит витамина К более распространен. 

По каким признакам определить нехватку?

Самыми характерными проявлениями являются кровотечения разного характера: от царапин, которые кровоточат и долго не заживают до желудочных кровотечений. Чаще всего это носовые кровотечения и еще один явный признак - синяки, которые легко появляются и не проходят. 

Вторым основным симптомом являются проблемы с костями. Витамин К необходим нам для синтеза остеокальцина - белка, который помогает удерживать кальций в костях. Поэтому дефицит витамина может привести к остеопорозу, при котором кости становятся хрупкими и ломкими.

В некоторых случаях дефицит витамина К может вызывать симптомы, которые могут быть спровоцированы другими заболеваниями - например, головные боли, мышечную слабость, нарушение зрения. Поэтому важно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Чем восполнить?

Лучший способ предотвратить нехватку витамина К - это придерживаться сбалансированной диеты, включающей в себя продукты с этим витамином. 

Источники витамина К1:

  • зеленые листовые овощи -  шпинат, капуста, брокколи, листовая зелень. Это основной источник витамина К, который попадает к нам вместе с едой,
  • отварная обычная капуста, а также брюссельская, цветная, кольраби,
  • бобовые и орехи: стручковая и красная фасоль, грецкие орехи, кешью,
  • фрукты - киви, гранат, авокадо,
  • сухофрукты - чернослив и инжир,
  • ягоды, в том числе, замороженные - красная смородина, ежевика.

Источники витамина К2:

  • печень - прежде всего, говяжья, а также куриная,
  • свинина, курица, бекон,
  • яйца, особенно желток,
  • сыр, сливки, молоко, сливочное масло
  • ферментированные продукты - квашеная капуста, кимчи.

Важно: анализ на уровень витамина К в крови обычно назначается врачом, если у пациента есть симптомы, указывающие на его дефицит. Уровень витамина К в крови измеряется в микрограммах на миллилитр (мкг/мл). Нормальные показатели - от 0,7 до 1,5 мкг/мл.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube