Как понять, что вам не хватает железа

Читати українською

Длительное железодефицитное состояние опасно серьезными последствиями для здоровья

Читати українською
Как понять, что вам не хватает железа
Восполнить нехватку этот микроэлемента можно с помощью продуктов.

Длительное железодефицитное состояние опасно серьезными последствиями для здоровья

Важнейший микроэлемент, необходимый для нормальной работы организма человека, входит в состав многих ферментов и молекул, которые участвуют в различных процессах. Это и транспорт кислорода из легких к органам и тканям, и производство энергии, и синтез ДНК, и иммунная защита, и рост и развитие - особенно в детском возрасте.

При дефиците железа в организме заметно ухудшается общее состояние и внешний вид.

По каким признакам определить нехватку?

Дефицит железа в организме может проявляться самыми разными симптомами. Наиболее характерные:

  • бледность кожи и слизистых оболочек,
  • утомляемость,
  • головная боль,
  • одышка,
  • бледная и сухая кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • звон в ушах,
  • повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги,
  • изменения в обонянии и вкусе: например, человек может ощущать неприятный запах изо рта, тягу к несъедобным предметам - к мелу или глине,
  • изменения в ногтях - они могут стать ломкими, слоиться, приобретать вогнутую форму,
  • выпадение волос.

Важно: дефицит железа может возникать вследствие неполноценного питания, потери крови, заболеваний ЖКТ, которые нарушают его усвоение, беременности, лактации. Определяет уровень этого микроэлемента общий анализ крови и показатели гемоглобина. Если они низкие, нужна консультация врача, поскольку длительное железодефицитное состояние чревато серьезными последствиями.

Чем восполнить?

Наш организм не синтезирует железо, поэтому каждый день оно должно поступать с продуктами питания - как с животными, так и с растительными. Например:

  • печень всех видов животных - одним из самых главных источников железа,
  • красное мясо - говядина, баранина, свинина, а также дичь и крольчатина,
  • любая птица,
  • рыба и морепродукты - тунец, лосось, креветки и устрицы,
  • яйца, 
  • темная листовая зелень - шпинат, брокколи, листовая капуста и мангольд, бобовые,
  • орехи и семечки,
  • сухофрукты. 

Чтобы организм мог эффективно усваивать железо, нужно употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин C - цитрусовые, ягоды, помидоры, перец и капуста.

Мешают усвоению железа кофе,чай, в том числе, и зеленый, витамин Е и цинк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.