Как понять, что вам не хватает витамина Е

Читати українською

Основную опасность для этого витамина представляют диеты с низким содержанием жиров

Читати українською
девушка, авокадо, брокколи, витамины
Дефицит витамина Е может проявиться снижением памяти и концентрации.

Основную опасность для этого витамина представляют диеты с низким содержанием жиров

Две главные функции этого жирорастворимого витамина уже обеспечивают ему почетное место в витаминной линейке: он отвечает за замедление старения клеток и репродуктивную функцию. Кроме того, он нужен человеческому организму для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, зрения и мышц. Он улучшает иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, сохраняет молодость и красоту кожи, укрепляет волосы и усиливает их рост.

Определить уровень витамина Е в организме можно по анализу крови и некоторым специфическим симптомам.

По каким признакам определить нехватку?

В отличие от других витаминов дефицит витамина Е в организме человека случается нечасто. Как правило, виноваты в этом диеты с низким содержанием жиров, болезни ЖКТ, замедляющие всасывание жировых соединений, или генетические особенности.

Заподозрить нехватку можно по таким признакам:

  • проблемы с кожей: бледность, сухость, шелушение, повышенная чувствительность к солнечным лучам, образование синяков,
  • проблемы со зрением: ухудшение остроты, ночная слепота, светобоязнь,
  • проблемы с мышцами: мышечная слабость, судороги, тремор,
  • проблемы с нервной системой: замедление реакций, снижение памяти и концентрации внимания, расстройства сна, депрессия,
  • утомляемость и снижение иммунитета, 
  • онемение и покалывание в разных участках тела,
  • нарушение репродуктивной функции.

Чем восполнить недостаток витамина Е?

Поскольку это жирорастворимый витамин, лучше всего он усваивается из продуктов, содержащих жиры. Самыми надежными источниками витамина Е являются:

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, соевое, хлопковое, масло зародышей пшеницы,
  • орехи и семечки: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис, семена подсолнечника, тыквы, льна,
  • зелёные листовые овощи: шпинат, брокколи, капуста, салат, сельдерей,
  • красный перец,
  • авокадо,
  • спаржа,
  • яичный желток, 
  • цельнозерновые продукты: коричневый рис, пшено, овсянка, цельнозерновой хлеб, шиповник и облепиха,
  • молоко.

Важно: получать необходимое суточное количество витамина Е из питания очень легко, и нельзя самостоятельно назначать его себе в виде добавки, чтобы не допустить передозировки. Она опасна тем, что в больших дозах витамин Е замедляет свертываемость крови и повышает риск развития геморрагического инсульта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.