Как понять, что вам не хватает витамина Е
Основную опасность для этого витамина представляют диеты с низким содержанием жиров
Основную опасность для этого витамина представляют диеты с низким содержанием жиров
Две главные функции этого жирорастворимого витамина уже обеспечивают ему почетное место в витаминной линейке: он отвечает за замедление старения клеток и репродуктивную функцию. Кроме того, он нужен человеческому организму для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, зрения и мышц. Он улучшает иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, сохраняет молодость и красоту кожи, укрепляет волосы и усиливает их рост.
Определить уровень витамина Е в организме можно по анализу крови и некоторым специфическим симптомам.
По каким признакам определить нехватку?
В отличие от других витаминов дефицит витамина Е в организме человека случается нечасто. Как правило, виноваты в этом диеты с низким содержанием жиров, болезни ЖКТ, замедляющие всасывание жировых соединений, или генетические особенности.
Заподозрить нехватку можно по таким признакам:
- проблемы с кожей: бледность, сухость, шелушение, повышенная чувствительность к солнечным лучам, образование синяков,
- проблемы со зрением: ухудшение остроты, ночная слепота, светобоязнь,
- проблемы с мышцами: мышечная слабость, судороги, тремор,
- проблемы с нервной системой: замедление реакций, снижение памяти и концентрации внимания, расстройства сна, депрессия,
- утомляемость и снижение иммунитета,
- онемение и покалывание в разных участках тела,
- нарушение репродуктивной функции.
Чем восполнить недостаток витамина Е?
Поскольку это жирорастворимый витамин, лучше всего он усваивается из продуктов, содержащих жиры. Самыми надежными источниками витамина Е являются:
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое, соевое, хлопковое, масло зародышей пшеницы,
- орехи и семечки: грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис, семена подсолнечника, тыквы, льна,
- зелёные листовые овощи: шпинат, брокколи, капуста, салат, сельдерей,
- красный перец,
- авокадо,
- спаржа,
- яичный желток,
- цельнозерновые продукты: коричневый рис, пшено, овсянка, цельнозерновой хлеб, шиповник и облепиха,
- молоко.
Важно: получать необходимое суточное количество витамина Е из питания очень легко, и нельзя самостоятельно назначать его себе в виде добавки, чтобы не допустить передозировки. Она опасна тем, что в больших дозах витамин Е замедляет свертываемость крови и повышает риск развития геморрагического инсульта.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.