Как понять, что вам не хватает витамина А
Дефицит этого важного для организма витамина отражается и на внешности, и на здоровье
Дефицит этого важного для организма витамина отражается и на внешности, и на здоровье
Без витамина А или ретинола человеку было бы никак невозможно, ведь он участвует в главных жизненных процессах: от продукции сперматозоидов и формирования зубов до сопротивляемости инфекциям и замедления старения. Поэтому допускать дефицит витамина А опасно для здоровья организма, но зато восполнить его легко, благодаря только правильному питанию.
По каким признакам определить нехватку?
Они могут различаться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Наиболее ранним и характерным признаком дефицита витамина А является куриная слепота, когда острота зрения в сумерках и темноте резко снижается. Среди другим симтомов авитаминоза:
- сухость кожи и слизистых оболочек. Кожа становится сухой, дряблой, шелушится, может появиться зуд, угревая сыпь и морщины. Слизистые оболочки глаз, носа, горла, кишечника тоже становятся сухими и воспаленными,
- снижение иммунитета - частые простуды, бронхиты, риниты, инфекции дыхательных путей,
- воспалительные процессы мочевого пузыря и мочевыводящих каналов,
- замедление роста и развития у детей, проблемы со зрением у младенцев и маленьких детей,
- болезни ЖКТ, включая гастрит и язву,
- проблемы со зрением, сухость глаз,
- ломкость ногтей и волос,
- нарушение репродуктивной функции.
Чем восполнить?
Витамин А содержится в продуктах животного и растительного происхождения. И если человек не вегетарианец, 70–80 % общего объема этого витамина он получает из продуктов животного происхождения, и 20–30 % — из растительных продуктов. То есть только питанием вопрос с нехваткой витамина А можно легко закрыть.
Продукты животного происхождения, богатые витамином А:
- жирная рыба - лосось, скумбрия, тунец,
- печень говяжья,
- консервированная печень трески,
- желток яйца,
- молочные продукты - сыр, молоко, йогурт, сливки, сметана,
- сливочное масло.
Продукты растительного происхождения с витамином А:
- разные овощи оранжевого и красного цвета - морковь - абсолютный чемпион, а также тыква, сладкий перец,
- овощи зеленого цвета - шпинат, капуста, брокколи, листовые салаты,
- фрукты - абрикосы, персики, хурма, грейпфрут. Из сухофруктов - курага.
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством витамина А, нужно включать в свой рацион продукты из обоих списков.
Важно: пить рыбий жир, покупать витамин А в капсулах “для общего здоровья” категорически нельзя. В отличие от витамина Е избыток этого витамина не выводится из организма, накапливается в печени и может превратиться в яд.
При подозрении на дефицит витамина А врач сперва назначает анализ крови на его количественное определение, а потом решает, каким способом восполнить нехватку.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.