Как понять, что вам не хватает магния
Любители диет и курильщики могут оказаться в зоне риска
Любители диет и курильщики могут оказаться в зоне риска
Магний - это четвертый по распространенности минерал в организме человека, пропускающий вперед только кальций, фосфор и серу. Его важность для здоровья трудно переоценить, ведь он поддерживает здоровье костей и зубов, регулирует уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, снимает мышечные спазмы. И считается эффективным “успокоителем” тревожности, депрессии, перепадов настроения.
Достаточное количество этого важного макроэлемента мы можем получать вместе с едой, но строгие диеты, голодовки, курение и алкоголь, стрессы и дефицит овощей и фруктов в рационе могут вызвать нехватку магния в организме.
По каким признакам определить дефицит?
Недостаток магния может проявляться как физическими, так и эмоциональными симптомами. К наиболее распространенным относятся:
- усталость, вялость, сонливость,
- головные боли, мигрень,
- снижение настроения, тревожность, раздражительность,
- судороги в мышцах, особенно в икроножных, стопах и пальцах рук,
- сердечно-сосудистые проблемы, включая учащенное сердцебиение, аритмию, высокое давление,
- проблемы с пищеварением, в том числе, запор, диарея, тошнота,
- проблемы с костями и зубами,
- раздражительность, вспыльчивость,
- снижение концентрации внимания, памяти,
- беспокойство, бессонница,
- депрессия.
Важно: симптомы дефицита магния часто бывают неспецифическими и могут быть вызваны совсем другими причинами. Поэтому при подозрении на нехватку магния, нужно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Диагностика проводится с помощью анализа крови, дозировка магния подбирается индивидуально и зависит от степени дефицита и симптомов.
Чем восполнить?
При нормальном питании увеличить уровень магния совсем не сложно и даже вкусно, ведь основным источником этого макроэлемента являются орехи и семечки: миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи, семена тыквы, семена чиа и льна. Но есть и другие поставщики:
- цельнозерновые продукты: коричневый рис, овсяные отруби, цельнозерновой хлеб, овсянка,
- морская капуста,
- зелёные листовые овощи: шпинат, брокколи, листовая капуста,
- гречка,
- темный шоколад,
- бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис,
- рыба: скумбрия, лосось,
- бананы
- авокадо.
В случае с получением магния из продуктов на помощь может прийти витамин D, который улучшает всасывание магния из пищи. Именно поэтому врачи нередко назначают их вместе.
А вот добавки с цинком могут все испортить, поскольку нарушают всасывание магния.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.