Аскорбиновая кислота спокойно переживает мороз и не любит высокие температуры
Важность витамина С или аскорбиновой кислоты в организме человека трудно переоценить. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена - белка, являющегося основным строительным материалом для костей, мышц, сухожилий, связок, кожи и кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран, усвоению железа и укреплению иммунной системы.
Они могут быть как явными, так и скрытыми. К явным признакам относятся:
Скрытые признаки нехватки витамина С могут включать:
Важно: заметив у себя подобные признаки, идте к врачу. Прежде чем принимать витамин С в добавках, хорошо бы сдать кровь и проверить его уровень в организме. От этого будет зависеть и необходимая дозировка.
Этот водорастворимый витамин содержится во многих фруктах и овощах в виде аскорбиновой кислоты. И поскольку при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается, лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи. Кроме того, витамин С разрушается под воздействием света и кислорода, поэтому важно хранить содержащие его продукты в прохладном темном месте.
В чем найти аскорбиновую кислоту?
Это, прежде всего, абсолютно все цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, помело. Кроме того:
Понятно, что среди зимы большую часть этих продуктов мы употребляем в замороженном виде. Но даже при заморозке потери аскорбиновой кислоты составляют около 10-20%. Только нужно знать, как правильно обращаться с замороженными продуктами.
А вот горячая вода разрушает этот витамин гораздо сильнее - потери его при варке составляют 50-70%.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.