Как понять, что вам не хватает витамина С
Аскорбиновая кислота спокойно переживает мороз и не любит высокие температуры
Аскорбиновая кислота спокойно переживает мороз и не любит высокие температуры
Важность витамина С или аскорбиновой кислоты в организме человека трудно переоценить. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена - белка, являющегося основным строительным материалом для костей, мышц, сухожилий, связок, кожи и кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран, усвоению железа и укреплению иммунной системы.
По каким признакам определить его нехватку?
Они могут быть как явными, так и скрытыми. К явным признакам относятся:
- кровоточивость десен, которые становятся мягкими и отечными,
- сухость кожи, может шелушиться и зудеть,
- ломкость волос - делаются тусклыми, могут сильнее обычного выпадать,
- быстрая утомляемость и постоянная усталость,
- мышечные боли вследствие ослабления мышц.
Скрытые признаки нехватки витамина С могут включать:
- снижение иммунитета: человек становится более восприимчивым к инфекциям, чаще болеет простудами,
- замедленное заживление ран,
- ослабление костей, которые становятся более хрупкими, увеличивается риск переломов.
Важно: заметив у себя подобные признаки, идте к врачу. Прежде чем принимать витамин С в добавках, хорошо бы сдать кровь и проверить его уровень в организме. От этого будет зависеть и необходимая дозировка.
Чем восполнить недостаток витамина С?
Этот водорастворимый витамин содержится во многих фруктах и овощах в виде аскорбиновой кислоты. И поскольку при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается, лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи. Кроме того, витамин С разрушается под воздействием света и кислорода, поэтому важно хранить содержащие его продукты в прохладном темном месте.
В чем найти аскорбиновую кислоту?
Это, прежде всего, абсолютно все цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, помело. Кроме того:
- клубника
- болгарский перец
- киви
- капуста
- брюссельская капуста
- брокколи
- шпинат
- ягоды облепихи
- черная смородина.
Понятно, что среди зимы большую часть этих продуктов мы употребляем в замороженном виде. Но даже при заморозке потери аскорбиновой кислоты составляют около 10-20%. Только нужно знать, как правильно обращаться с замороженными продуктами.
- Чем дольше они хранятся, тем больше витамина С теряют.
- Нельзя размораживать замороженные фрукты и овощи несколько раз.
- Некоторые продукты, например, цитрусовые, клубника и болгарский перец более чувствительны к разрушению витамина С, чем любая капуста - брюссельская и брокколи.
А вот горячая вода разрушает этот витамин гораздо сильнее - потери его при варке составляют 50-70%.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Как понять, что вам не хватает витамина А
- Как понять, что вам не хватает витамина В
- Все пьют модный магний: может ли таблетка действительно поднять настроение
- Война ударила по талии: почему у многих растет живот и они ничего не могут сделать
- Украинские продукты, которые победили импортные по всем параметрам
- Едим от холода или мерзнем от голода: почему зимой так легко съесть лишнего