Как понять, что вам не хватает витамина С

Читати українською

Аскорбиновая кислота спокойно переживает мороз и не любит высокие температуры

Читати українською
апельсин, витамины
Хотите гладкую и нежную кожу - ешьте цитрусовые.

Аскорбиновая кислота спокойно переживает мороз и не любит высокие температуры

Важность витамина С или аскорбиновой кислоты в организме человека трудно переоценить. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена - белка, являющегося основным строительным материалом для костей, мышц, сухожилий, связок, кожи и кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран, усвоению железа и укреплению иммунной системы.

По каким признакам определить его нехватку?

Они могут быть как явными, так и скрытыми. К явным признакам относятся:

  • кровоточивость десен, которые становятся мягкими и отечными, 
  • сухость кожи, может шелушиться и зудеть,
  • ломкость волос - делаются тусклыми, могут сильнее обычного выпадать,
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость,
  • мышечные боли вследствие ослабления мышц.

Скрытые признаки нехватки витамина С могут включать:

  • снижение иммунитета: человек становится более восприимчивым к инфекциям, чаще болеет простудами,
  • замедленное заживление ран,
  • ослабление костей, которые становятся более хрупкими, увеличивается риск переломов.

Важно: заметив у себя подобные признаки, идте к врачу. Прежде чем принимать витамин С  в добавках, хорошо бы сдать кровь и проверить его уровень в организме. От этого будет зависеть и необходимая дозировка.

Чем восполнить недостаток витамина С?

Этот водорастворимый витамин содержится во многих фруктах и овощах в виде аскорбиновой кислоты. И поскольку при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается, лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи. Кроме того, витамин С разрушается под воздействием света и кислорода, поэтому важно хранить содержащие его продукты в прохладном темном месте.

В чем найти аскорбиновую кислоту?

Это, прежде всего, абсолютно все цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы, помело. Кроме того:

  • клубника
  • болгарский перец
  • киви
  • капуста
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • шпинат
  • ягоды облепихи
  • черная смородина.

Понятно, что среди зимы большую часть этих продуктов мы употребляем в замороженном виде. Но даже при заморозке потери аскорбиновой кислоты составляют около 10-20%. Только нужно знать, как правильно обращаться с замороженными продуктами.

  1. Чем дольше они хранятся, тем больше витамина С теряют.
  2. Нельзя размораживать замороженные фрукты и овощи несколько раз.
  3. Некоторые продукты, например, цитрусовые, клубника и болгарский перец более чувствительны к разрушению витамина С, чем любая капуста - брюссельская и брокколи.

А вот горячая вода разрушает этот витамин гораздо сильнее - потери его при варке составляют 50-70%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.