Как понять, что вам не хватает калия?

Большинство людей не получает достаточного количества этого минерала из рациона, хотя он содержится во множестве продуктов

еда, девушка
Один из основных признаков дефицита этого микроэлемента - потеря аппетита.

Калий - это важнейший микроэлемент, который входит в состав всех клеток и тканей, является не менее ценным, чем витамины, а его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Он регулирует водно-солевой баланс, помогая организму удерживать воду внутри клеток и избегать обезвоживания. Выводит излишки натрия, которые могут привести к повышению артериального давления. Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает поддерживать нормальную умственную активность. Помогает пищеварению, способствует усвоению глюкозы и других питательных веществ. Участвует в работе мочевыводящей системы, выводя из организма шлаки и токсины.

По каким признакам определить нехватку?

Симптомы дефицита калия в организме могут быть неявными и развиваться постепенно. К наиболее распространенным относятся:

  • снижение работоспособности, усталость, сонливость,
  • бессонница, раздражительность, нервозность,
  • головная боль, головокружение,
  • снижение аппетита, тошнота, рвота,
  • мышечная слабость, судороги,
  • снижение артериального давления,
  • сердечные аритмии.

Важно: если вы заметили у себя один или несколько из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и выявления причины. Более серьезные симптомы нехватки калия, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают:

  • ослабление или паралич мышц, особенно ног,
  • затруднение дыхания,
  • головокружение, обмороки.

Чем восполнить?

Несбалансированное питание легко может привести к дефициту калия в организме. Поэтому в рационе должны быть:

  • фрукты и овощи: бананы, абрикосы, персики, виноград, апельсины, яблоки, груши, капуста, картофель, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, морковь, свекла,
  • орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, тыквенные семечки, подсолнечные семечки,
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица.
  • цельнозерновые продукты: овсянка, гречка, пшено, рис,
  • авокадо,
  • тыква,
  • гранат,
  • курага.

Важно: помимо недостаточного поступления с едой содержание калия в организме может снижаться по двум причинам: во-первых, с мочой, например, при приеме мочегонных препаратов, при заболеваниях почек, при рвоте и диарее. Во-вторых, при перераспределении калия в организме, например, при обезвоживании, при некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube