Как понять, что вам не хватает кальция
Если вовремя не восполнить его дефицит, организм начнет забирать кальций из костей и зубов
Если вовремя не восполнить его дефицит, организм начнет забирать кальций из костей и зубов
Кальций - один из самых распространенных и важных макроэлементов в организме человека, является основой скелета и зубов. Обеспечивая их прочность, рост и развитие, он отвечает еще и за свертываемость крови, передачу нервных импульсов, сокращение мышц, нормальную работу многих ферментов. А еще он лучший друг витамина D и главный строительный материал для костной ткани.
По каким признакам определить нехватку?
Если человек не получает достаточно кальция с пищей, организм начинает использовать запасы, которые находятся в костях и зубах. Отсюда и признаки его дефицита в виде кариеса, крошащихся зубов, ломкости костей и развития остеопороза.
К другим симптомам нехватки кальция относятся:
- спазмы мышц, особенно в ногах, руках и лице,
- онемение и покалывание губ и языка, в пальцах рук и ног,
- снижение памяти и концентрации внимания,
- депрессия и тревожность,
- нарушения сна,
- проблемы с пищеварением, включая запор и диарею,
- склонность к кровотечениям,
- ломкость волос и ногтей,
- повышенная возбудимость - особенно у детей.
Дефицит кальция может возникнуть не только вследствие несбалансированного питания, но и при нарушении всасывания его в кишечник. А также во время беременности и лактации и из-за некоторых болезней, которые приводят к потере кальция - например, при почечной недостаточности или том же остеопорозе.
Чем восполнить?
Для диагностики дефицита кальция нужно сдать анализ крови, и если уровень окажется снижен, обратиться к врачу для выявления причины нехватки и назначения лечения. Как правило, решить эту проблему можно лишь с помощью продуктов, богатых кальцием. К ним относятся:
- молочные продукты: молоко, йогурт, сыр моцарелла, творог жирностью 1% - одни из лучших источников кальция. Особенно это касается обезжиренного йогурта без добавок: в стакане содержится треть дневной нормы кальция,
- соевое молоко,
- консервированные сардины и лосось,
- вареные бобы,фасоль, чечевица, горох,
- зелёные листовые овощи: брокколи, шпинат, капуста,
- орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, кунжут.
Важно: усвоению кальция мешают некоторые животные жиры, например, говяжий и жир из коровьего молока, а также пальмовое масло. Снижает усвоение избыток кофеина и алкоголя и мочегонные препараты.
Лучшая компания для кальция - это витамин D, магний и фосфор, а еще он отлично усваивается в присутствии белка и в кислой среде.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.