На самом деле витамин В - не одиночка, как все другие его “коллеги”, это целая компания из восьми водорастворимых витаминов под общим названием “витамины группы В”. У них много общих свойств, но при этом у каждого есть своя уникальная функция.
Они играют важную роль в метаболизме, работе нервной системе, поддержке иммунитета, производстве энергии, синтезе белка, передаче нервных импульсов, поддержании здоровья волос, кожи и глаз.
Из чего состоит витаминная группа В?
У каждого из ее участников есть свой номер и второе имя, и когда говорят о нехватке, например, фолиевой кислоты - значит, речь идет о витамине В9. Вот полный список:
- витамин B1 - тиамин,
- витамин B2 - рибофлавин,
- витамин B3 - ниацин,
- витамин B5 - пантотеновая кислота,
- витамин B6 - пиридоксин,
- витамин B7 - биотин,
- витамин B9 - фолиевая кислота,
- витамин B12 - цианокобаламин.
По каким признакам определить нехватку?
Один из наиболее распространенных симптомов дефицита витаминов всей группы В - это усталость. Но все-таки чаще всего он встречается при дефиците витамина B12. Среди других признаков, которые могут быть вызваны нехваткой любого из участников группы, есть характерные для каждого:
- головная боль: чаще всего - витамин B2,
- снижение аппетита - B1,
- изменения настроения, раздражительность, депрессия, эмоциональные перепады - B6,
- кожные проблемы: сухость, шелушение, зуд, экзема - B2,
- проблемы с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, запор - B1,
- нервозность - B1,
- проблемы с памятью - B1.
- мышечная слабость, нарушения координации движений, судороги - В1,
- выпадение волос, ломкость ногтей - В7
- анемия - В6, В9, В12,
- проблемы со зрением - В2,
- проблемы с нервной системой, включая онемение, покалывание, слабость и потерю памяти - В12,
- пеллагра - заболевание, характеризующееся сыпью, диареей - В3,
- воспаление языка и губ - В2.
Чем восполнить?
Все витамины группы В можно найти в еде, лидируют здесь продукты животного происхождения и листовая зелень. Надежными источниками являются:
- тиамин (В1): мясо, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена,
- рибофлавин (В2): мясо, рыба, молоко, яйца, зеленые листовые овощи и бобовые,
- ниацин (В3): мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты, орехи и семена,
- пантотеновая кислота (В5): мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты, орехи и семена,
- пиридоксин (В6): мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты, орехи и семена,
- биотин (В7): мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи и семена,
- фолиевая кислота (В9): зеленые листовые овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты,
- цианокобаламин (В12): мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты и обогащенные продукты.
Важно: как и все другие витамины, эта группа не принимается для профилактики и назначается только лечащим врачом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канали Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: