Что нужно есть, чтобы улучшить память
Поддержать когнитивные функции мозга могут полезные вещества из самых обычных продуктов
Поддержать когнитивные функции мозга могут полезные вещества из самых обычных продуктов
Увы, проблемы с памятью вызваны не только возрастом или заболеваниями мозга. На ухудшение когнитивных функций и памяти могут влиять разные факторы: стресс, нарушения сна, вредные привычки, недостаток физической активности, наследственность, распространенные хронические болезни вроде диабета или сердечно-сосудистых патологий и неправильное питание. При этом в отличие, например, от кожи, на которой стремительно отражается рацион, связь еды и работы памяти не столь очевидна. Тем не менее, питание играет ключевую роль в здоровье мозга и памяти.
Как улучшить память
С возрастом происходят естественные изменения в мозге - уменьшение объема и массы мозговых клеток, снижение скорости обработки информации и уменьшение эффективности связей между нейронами. Эти процессы могут влиять на различные аспекты памяти, включая скорость обучения, способность к запоминанию и воспроизведению информации. Но проблема в том, что возраст - не обязательное условие для ухудшения памяти, и мы сейчас это испытываем на себе, живя в условиях войны и хронического стресса.
А он - большой “мастер”оказывать негативное влияние на когнитивные функции. Вырабатываемые в больших количествах гормоны стресса - кортизол и адреналин оказывают негативное воздействие на работу мозга, включая память. Например, высокий уровень кортизола может затруднить закрепление новой информации в памяти.
Повышенный уровень стресса может привести к ухудшению функции гиппокампа, который формирует следы памяти. А это сказывается на способности к запоминанию и воспроизведению информации.
Наконец, стресс отвлекает внимание и снижает способность к концентрации, что не лучшим образом отражается на памяти и когнитивных функциях.
Что делать - учиться управлять своим эмоциональным состоянием, насколько это сейчас возможно. “Вытаскивать из себя” позитивное настроение - положительные эмоции способствуют запоминанию. Бороться с собственной тревожностью, поскольку ее высокий уровень делает память просто “дырявой”. Искать мотивацию - лучше запоминается та информация, которая интересна.
Помимо борьбы со стрессом вот что полезно для памяти еще:
- Контроль над хроническими заболеваниями.
- Когнитивные упражнения: изучение новых языков, игра в шахматы, решение головоломок, чтение, игры. Использование разных техник запоминания, регулярное повторение информации, которую хотите запомнить.
- Здоровый образ жизни: 7-8 часов качественного сна в сутки, физическая активность хотя бы 30 минут в день, ограничение алкоголя и курения.
- Питание для хорошей памяти: сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и омега-3 жирными кислотами.
Продукты для памяти
Диета для укрепления памяти основывается на нескольких витаминах и минералах, которые играют важную роль в поддержании здоровья мозга.
Витамины группы В - В1, B6, B9 (фолиевая кислота) и B12: играют ключевую роль в образовании серотонина, допамина и норадреналина, которые необходимы для здоровой работы мозга и памяти.
Витамин С и Е: антиоксиданты, защищающие клетки мозга от оксидативного стресса, который может привести к ухудшению памяти и когнитивных функций.
Омега-3 жирные кислоты: способствуют улучшению связей между нейронами, снижению воспаления и поддержанию здоровых мембран клеток мозга.
Магний: играет важную роль в метаболизме глюкозы и синтезе белков в мозге.
Цинк: участвует в многочисленных процессах в мозге, включая нейропередачу и пластичность нейронов.
Железо: необходимо для нормального функционирования мозга и передачи кислорода к клеткам.
Холин: участвует в образовании ацетилхолина - нейротрансмиттера, который важен для памяти и обучения.
Фосфатидилсерин: фосфолипид, который помогает поддерживать здоровье мембран нервных клеток.
Правильное питание для хорошей памяти должно включать в себя:
- Рыбу, особенно жирные сорта: жирная рыба - лосось, сардины, треска и тунец, богаты омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в здоровье мозга и поддержании памяти.
- Орехи и семена: Орехи, особенно грецкие орехи, миндаль и фисташки, а также семена льна, чиа и конопли, содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамины, которые могут помочь улучшить когнитивные функции.
- Фрукты и овощи: ягоды, особенно черника и малина, богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут помочь защитить мозг от повреждений и улучшить память. Это же касается цитрусовых и киви. Кроме того, овощи - шпинат, капуста, сладкий перец, брокколи, морковь и тыква содержат множество витаминов и минералов, полезных для мозга.
- Яйца: богаты холином - важным питательным веществом, необходимым для формирования нейротрансмиттеров, играющих ключевую роль в памяти и когнитивных функциях. Другие полезные продукты для памяти, содержащие холин - печень, рыба, соевые продукты.
- Зеленый чай: содержит антиоксиданты, такие как катехины и л-теанин, которые могут помочь улучшить когнитивные функции и защитить мозг от стресса.
- Цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, крупы, овсянка и рис содержат витамины группы B, которые важны для здоровья нервной системы и поддержания энергии мозга.
- Оливковое масло: богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь улучшить память и защитить мозг от воспаления.
Что есть для памяти: нежирный белок и природные антиоксиданты
Источники нежирного белка - важные продукты для укрепления памяти, поскольку он поддерживает мозговые функции, содержит аминокислоты, играющие важную роль в концентрации внимания и памяти. А еще способствуют чувству сытости, что очень важно - стабильный уровень энергии и глюкозы в крови поддерживает когнитивные функции и концентрацию в течение дня.
Какие продукты улучшают память:
- куриная грудка без кожи,
- индейка,
- рыба - лосось, треска, тунец,
- яйца,
- нежирный творог,
- бобовые - фасоль, нут, чечевица,
- тофу,
- темпе - ферментированные соевые бобы,
- морские водоросли.
Полезные для памяти продукты - это еще и источники природных антиоксидантов, играющих важную роль в работе мозга.
Во-первых, они защищают клетки мозга от повреждений, вызванных оксидативным стрессом, который ухудшает когнитивные функции.
Во-вторых, некоторые антиоксиданты способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения в мозге.
В-третьих, обладают противовоспалительными свойствами.
В-четвертых, способствуют нейрогенезу - процессу образования новых нейронов в мозге, что важно для памяти и когнитивных функций.
Полезные продукты для памяти с антиоксидантами:
- ягоды: черника, клубника, малина,
- сливы и чернослив,
- гранаты,
- виноград,
- киви,
- яблоки,
- зеленые листовые овощи,
- свекла и морковь,
- красный перец,
- зеленый чай и кофе,
- черный шоколад.
Конечно, из одних только яблок всю пользу антиоксидантов не получишь, поэтому в рационе должны быть продукты из всех групп.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.