Несбалансированный рацион, дефицит витаминов и строгие диеты негативно сказываются на состоянии ногтей
Ломкие, тусклые, слоящиеся, плохо растущие - такие проблемы зачастую появляются после зимы не только с волосами, но и с ногтями. На их здоровье оказывает влияние и неправильный уход, и внешние факторы вроде контактов с бытовой химией, и здоровье щитовидки, и прием лекарств. И очень важную роль играет рацион: если полезные продукты для ногтей в нем отсутствуют или представлены недостаточно, ответом будет ломкость, слоистость, тусклость, медленный рост, изменение цвета, появление бороздок и пятен, подверженность инфекциям. Поэтому разберемся, что такое питание для улучшения ногтей, за которое, кстати, скажет “спасибо” и кожа, и волосы.
Рост ногтей - процесс, существующий по своим правилам. К примеру, у детей они растут быстрее, чем у взрослых, а у женщин - быстрее, чем у мужчин. Летом - стремительнее, чем зимой, на мизинце - медленнее всего, на безымянном пальце скорость роста самая большая. В среднем, ногти на руках обновляются за 4-6 месяцев, а на ногах - за 9-12 месяцев.
Что касается здоровья ногтей, на него влияют разные факторы.
Питание:
Уход за ногтями:
Здоровье:
Внешние факторы:
Стресс
Поэтому, чтобы укрепить ногти, нужно соблюдать такие правила:
Правильное питание для здоровых ногтей основывается прежде всего на продуктах, содержащих белок и кальций.
Белок является основным компонентом структуры ногтей, поскольку. они состоят в основном из кератина - прочного белкового материала, который также присутствует в коже и волосах. Он укрепляет структуру ногтя, поддерживает рост, предотвращает ломкость и расслоение, сохраняет здоровье кожи вокруг ногтей.
Продукты для ногтей, являющиеся источником белка:
Кальций играет важную роль для здоровья ногтей, поскольку кератин, из которого они состоят, имеет строение, требующее определенного уровня кальция для укрепления и улучшения его структуры. Недостаток кальция может привести к ослаблению ногтей, делая их ломкими и склонными к расщеплению.
В каких продуктах много кальция:
Кроме того, составляя список, что есть для ногтей, не забываем про витамины и минералы. В этом случае нас интересуют витамины группы В - особенно витамин В7 (биотин), витамины Е и С. Ищем витамины для ногтей в продуктах:
В7: яйца, орехи, злаки, бананы, печень, авокадо, грибы.
С: цитрусовые, киви, клубника, зелень, сладкий перец, брокколи.
Е: растительные масла, орехи, семена, авокадо, зелень.
Еще один важный момент - питание против ломкости ногтей, которое должно включать в себя источники железа и цинка . Железо играет важную роль в кровообращении и доставке кислорода к клеткам, включая клетки ногтей. Недостаток железа может привести к ломкости и слабости ногтей. Цинк также важен для роста и развития ногтей, а недостаток его в рационе быстро отразится на их прочности.
Какие продукты улучшают ногти:
красное мясо, бобовые, орехи и семена, креветки и мидии, пшеничные отруби, овес, пророщенные злаки, тыква и ее семена - источники цинка,
субпродукты, печень, говядина, курица, зеленые овощи, рыба, сухофрукты, бобовые, абрикосы, хурма, злаковые - источники железа.
Диета для укрепления ногтей сейчас должна включать в себя овощи и сезонную зелень, содержащую витамины, минералы и антиоксиданты.
Шпинат: богат витаминами A и C, железом и фолиевой кислотой. Витамин A способствует здоровью ногтей, фолиевая кислота способствует росту клеток, а железо помогает предотвратить ломкость ногтей.
Укроп и петрушка: витамины C, K и бета-каротин, а также кальций. Витамин C способствует производству коллагена, что помогает укрепить ногти. Витамин K улучшает кровообращение, а кальций укрепляет ногти.
Лук-порей: богат антиоксидантами, витамином К и железом, которые помогают укрепить ногти и предотвратить их ломкость.
Салат: витамины A, C и K, а также минералы кальций и магний, которые играют важную роль в здоровье ногтей.
Кроме того, в рационе должны быть овощи:
Морковь: источник бета-каротина, который превращается в витамин A в организме. Витамин A необходим для здоровья кожи и ногтей, помогая поддерживать их увлажненность и укрепляя их структуру.
Сладкий перец: содержит витамин C, который играет важную роль в производстве коллагена, а также бета-каротин, витамин E и другие антиоксиданты для здоровья ногтей.
Кабачки: богаты витамином C, который способствует заживлению ран и укреплению ногтей. Они также содержат кальций и другие нужные минералы.
Лук: содержит серу, которая помогает укрепить ногти и предотвратить их ломкость. Он также богат антиоксидантами.
Тыква: источник бета-каротина и витамина C, которые способствуют здоровью кожи и ногтей. Она также богата витаминами A и E, а также цинком и железом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.