Что нужно есть, чтобы укрепить ногти

Несбалансированный рацион, дефицит витаминов и строгие диеты негативно сказываются на состоянии ногтей

еда орехи ногти йогурт девушка
Кормите ногти белком и кальцием - будет вам красота и здоровье.

Ломкие, тусклые, слоящиеся, плохо растущие - такие проблемы зачастую появляются после зимы не только с волосами, но и с ногтями. На их здоровье оказывает влияние и неправильный уход, и внешние факторы вроде контактов с бытовой химией, и здоровье щитовидки, и прием лекарств. И очень важную роль играет рацион: если полезные продукты для ногтей в нем отсутствуют или представлены недостаточно, ответом будет ломкость, слоистость, тусклость, медленный рост, изменение цвета, появление бороздок и пятен, подверженность инфекциям. Поэтому разберемся, что такое питание для улучшения ногтей, за которое, кстати, скажет “спасибо” и кожа, и волосы.

Как укрепить ногти

Рост ногтей - процесс, существующий по своим правилам. К примеру, у детей они растут быстрее, чем у взрослых, а у женщин - быстрее, чем у мужчин. Летом - стремительнее, чем зимой, на мизинце - медленнее всего, на безымянном пальце скорость роста самая большая. В среднем, ногти на руках обновляются за 4-6 месяцев, а на ногах - за 9-12 месяцев.

Что касается здоровья ногтей, на него влияют разные факторы. 

Питание:

  • Недостаток витаминов и минералов (биотин, витамины А, C, E, цинк, железо, кальций), белка.
  • Несбалансированное питание, строгие диеты.
  • Обезвоживание.

Уход за ногтями:

  • Использование агрессивных моющих средств и лаков.
  • Травмирование ногтей.
  • Неправильный маникюр.
  • Использование некачественных инструментов.

Здоровье:

  • Грибковые инфекции.
  • Псориаз.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Железодефицитная анемия.
  • Прием некоторых лекарств.

Внешние факторы:

  • Контакт с бытовой химией.
  • Перепады температур.
  • Чрезмерное УФ-излучение.

Стресс

Привычка грызть ногти самым печальным образом сказывается на их состоянии.
Привычка грызть ногти самым печальным образом сказывается на их состоянии.

Поэтому, чтобы укрепить ногти, нужно соблюдать такие правила:

  1. Диета для укрепления ногтей: питание должно быть богатым питательными веществами, такими как белок, железо, цинк, витамины группы B и кальций. 
  2. Достаточное количество воды: гидратация важна для здоровья ногтей. Пейте воду в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.
  3. Снижение агрессивных воздействий на ногти: постарайтесь избегать долгого воздействия влаги на ногти, так как это может привести к их размягчению. Это касается и агрессивных химических веществ, таких как ацетон и сильные моющие средства.
  4. Увлажнение: регулярное использование увлажняющих кремов или масел для ногтей и кожи вокруг них поможет предотвратить ломкость.
  5. Защитные средства: при контакте с водой или химическими веществами надевайте защитные перчатки.
  6. Правильная длина и форма: не допускайте излишней длины ногтей, так как это может увеличить риск их ломкости. Также избегайте слишком острых форм.
  7. Забота о здоровье в целом: регулярные физические упражнения, здоровый сон и управление стрессом способствуют здоровью ногтей.
От контакта с водой и бытовой химией ногти должны быть защищены перчатками.
От контакта с водой и бытовой химией ногти должны быть защищены перчатками.

Продукты для укрепления ногтей

Правильное питание для здоровых ногтей основывается прежде всего на продуктах, содержащих белок и кальций.

Белок является основным компонентом структуры ногтей, поскольку. они состоят в основном из кератина - прочного белкового материала, который также присутствует в коже и волосах. Он укрепляет структуру ногтя, поддерживает рост, предотвращает ломкость и расслоение, сохраняет здоровье кожи вокруг ногтей.

Продукты для ногтей, являющиеся источником белка:

  • мясо,
  • рыба и морепродукты: лосось, тунец, сардины, треска, креветки, кальмары,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • орехи и семена: миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, арахис, семена подсолнечника, семена тыквы, семена чиа,
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут, соя,
  • тофу и другие соевые продукты - молоко, бобы,
  • зерновые продукты: пшеница, рис, овес, киноа.
Кто ест много белка, у того здоровые ногти, и даже когти.
Кто ест много белка, у того здоровые ногти, и даже когти.

Кальций играет важную роль для здоровья ногтей, поскольку кератин, из которого они состоят, имеет строение,  требующее определенного уровня кальция для укрепления и улучшения его структуры. Недостаток кальция может привести к ослаблению ногтей, делая их ломкими и склонными к расщеплению.

В каких продуктах много кальция:

  • молочные продукты,
  • зеленые овощи: брокколи, обычная капуста, шпинат, латук,
  • рыба: сардины, лосось,
  • орехи: миндаль, фундук,
  • финики, 
  • семена чиа. и подсолнечника.

Кроме того, составляя список, что есть для ногтей, не забываем про витамины и минералы. В этом случае нас интересуют витамины группы В - особенно витамин В7 (биотин), витамины Е и С. Ищем витамины для ногтей в продуктах:

В7: яйца, орехи, злаки, бананы, печень, авокадо, грибы.

С: цитрусовые, киви, клубника, зелень, сладкий перец, брокколи.

Е: растительные масла, орехи, семена, авокадо, зелень.

Яйца и авокадо - источники важного для ногтей биотина.
Яйца и авокадо - источники важного для ногтей биотина.

Еще один важный момент - питание против ломкости ногтей, которое должно включать в себя источники железа и цинка . Железо играет важную роль в кровообращении и доставке кислорода к клеткам, включая клетки ногтей. Недостаток железа может привести к ломкости и слабости ногтей. Цинк также важен для роста и развития ногтей, а недостаток его в рационе быстро отразится на их прочности. 

Какие продукты улучшают ногти:

красное мясо, бобовые, орехи и семена, креветки и мидии, пшеничные отруби, овес, пророщенные злаки, тыква и ее семена - источники цинка,

субпродукты, печень, говядина, курица, зеленые овощи, рыба, сухофрукты, бобовые, абрикосы, хурма, злаковые - источники железа.

Что должно быть в весеннем рационе для здоровья ногтей

Диета для укрепления ногтей сейчас должна включать в себя овощи и сезонную зелень, содержащую витамины, минералы и антиоксиданты. 

Весна - лучшее время добавить в рацион полезные для ногтей продукты.
Весна - лучшее время добавить в рацион полезные для ногтей продукты.

Шпинат: богат витаминами A и C, железом и фолиевой кислотой. Витамин A способствует здоровью ногтей, фолиевая кислота способствует росту клеток, а железо помогает предотвратить ломкость ногтей.

Укроп и петрушка: витамины C, K и бета-каротин, а также кальций. Витамин C способствует производству коллагена, что помогает укрепить ногти. Витамин K улучшает кровообращение, а кальций укрепляет ногти.

Лук-порей: богат антиоксидантами, витамином К и железом, которые помогают укрепить ногти и предотвратить их ломкость.

Салат: витамины A, C и K, а также минералы кальций и магний, которые играют важную роль в здоровье ногтей.

Кроме того, в рационе должны быть овощи:

Морковь: источник бета-каротина, который превращается в витамин A в организме. Витамин A необходим для здоровья кожи и ногтей, помогая поддерживать их увлажненность и укрепляя их структуру.

Сладкий перец: содержит витамин C, который играет важную роль в производстве коллагена, а также бета-каротин, витамин E и другие антиоксиданты для здоровья ногтей.

Кабачки: богаты витамином C, который способствует заживлению ран и укреплению ногтей. Они также содержат кальций и другие нужные минералы.

Лук: содержит серу, которая помогает укрепить ногти и предотвратить их ломкость. Он также богат антиоксидантами.

Тыква:  источник бета-каротина и витамина C, которые способствуют здоровью кожи и ногтей. Она также богата витаминами A и E, а также цинком и железом.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube