Что нужно есть, чтобы улучшить зрение

Читати українською

Рацион с высоким содержанием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов важен для питания и здоровья глаз

Читати українською
зрение ягоды овощи
Диета для зрения - одна из самых ярких, вкусных и простых.

Рацион с высоким содержанием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов важен для питания и здоровья глаз

Влияние питания на здоровье трудно переоценить - от рациона зависит не только молодость кожисостояние волос , но и зрение. И сбалансированный рацион, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, улучшить остроту зрения, снизить риск развития близорукости, уменьшить утомляемость глаз и укрепить здоровье сетчатки. Вопрос только в том, знаем ли мы, какие продукты улучшают зрение? Если спросить об этом у любого человека, максимум, который получишь, будет морковь для зрения. Хотя на самом деле это довольно обширный перечень, в котором есть овощи, фрукты, ягоды, орехи, рыба.

Продукты для улучшения зрения: чем питаются глаза

Чтобы разобраться, какие продукты для глаз представляют наибольшую пользу, нужно знать, какие витамины, минералы и питательные вещества нужны для улучшения и поддержки зрения.

  • Витамин А  : рост и развитие глаз, здоровье роговицы, защита глаз от инфекций, качество зрения в условиях низкой освещенности.
  • Витамин С  :  защита сетчатки от повреждения свободными радикалами, поддержка здоровья сосудов сетчатки, снижение риска развития катаракты.
  • Витамин Е  : улучшение кровообращения в глазах, защита от помутнения хрусталика, антиоксидантное действие.
  • Витамин В2: защита роговицы, снижение усталости глаз, защита от инфекций.
  • Цинк: производство меланина - пигмента, который защищает сетчатку от ультрафиолетового излучения, помощь в усвоении витамина A.
  • Медь: входит в состав ферментов, которые участвуют в процессе окисления, способствует образованию коллагена, который важен для структуры глаза.
  • Селен: защита сетчатки от повреждения свободными радикалами, помощь в усвоении витамина E.
  • Лютеин и зеаксантин: фильтрация синего света, защита сетчатки от повреждений.
  • Омега-3 жирные кислоты: профилактика возрастных заболеваний глаз.
При высокой нагрузке глаза должны получать все необходимые витамины и минералы.
При высокой нагрузке глаза должны получать все необходимые витамины и минералы.

Соответственно, ищем витамины для глаз в продуктах:

Витамин А

  • печень
  • яйца
  • рыбий жир
  • молоко
  • сыр
  • сливочное масло
  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • шпинат.

Витамин С

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
  • киви
  • брокколи
  • сладкий перец
  • черная смородина
  • шиповник
  • петрушка.
Морковь - лучший источник витамина А.
Морковь - лучший источник витамина А.

Витамин Е

  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное)
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи)
  • семена (подсолнечные, тыквенные)
  • авокадо
  • яйца
  • зеленые листовые овощи.

Витамин В2

  • яйца
  • молоко
  • йогурт
  • сыр
  • мясо
  • рыба
  • орехи
  • зеленые листовые овощи.

Что улучшает зрение помимо продуктов, содержащих эти витамины:

Цинк: в морепродуктах, говядине, бобовых.

Медь: в орехах, семенах, печени.

Селен: в бразильских орехах, рыбе, яйцах.

Лютеин и зеаксантин: в зеленых листовых овощах, кукурузе, киви, тыкве, апельсинах, брокколи, паприке.

Омега-3 жирные кислоты: в скумбрии, сардинах, лососе, селедке, форели, мидиях, льняном и рапсовом масле, грецких орехах, семенах чиа.

Дефицит минералов может снизить остроту зрения.
Дефицит минералов может снизить остроту зрения.

Какие овощи и фрукты улучшают зрение

Конечно, продукты для глаз - это, прежде всего, овощи, в которых сконцентрированы все нужные витамины и минералы . И, например, морковь для зрения действительно нужна, поскольку богата бета-каротином, который превращается в витамин А в организме. Она содержит лютеин и зеаксантин - каротиноиды, которые помогают защитить сетчатку от повреждения,  антиоксиданты, такие как витамин C. Она помогает улучшить кровообращение, что обеспечивает сетчатку кислородом и питательными веществами.

Но, говоря о том, что полезно для зрения, нужно помнить о разнообразии и соблюдать это правило в рационе. Итак, овощи полезные для глаз:

  • Сладкий перец - содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, которые помогают защитить сетчатку от повреждения.
  • Шпинат - богат витамином С, антиоксидантом, который помогает защитить глаза от повреждения свободными радикалами.
  • Капуста, салат ромен, горох - содержит витамин С, лютеин и зеаксантин.
  • Брокколи - содержит лютеин, зеаксантин и витамин C.
  • Тыква - богата витамином А и лютеином.
  • Кукуруза - содержит лютеин и зеаксантин.
Листовые зеленые овощи защищают сетчатку от повреждений.
Листовые зеленые овощи защищают сетчатку от повреждений.

Продукты для улучшения зрения - это, конечно, и фрукты. Их совсем немного, но все они - источники витамина С и А и лучшие продукты для сетчатки глаза:

  • апельсины,
  • киви,
  • слива,
  • абрикос,
  • виноград,
  • грейпфрут,
  • дыня.

Ягоды для зрения: не только черника

Регулярное употребление ягод поможет улучшить зрение и предотвратить развитие заболеваний глаз. Для зрения ягоды - незаменимый источник лютеина. Лидером здесь, конечно, является черника - она богата антоцианами, которые улучшают кровообращение в сетчатке, уменьшают усталость глаз и помогают при ночной слепоте. Кроме того, в ней много витамина A.

Скоро сезон клубники - улучшайте зрение вкусно!
Скоро сезон клубники - улучшайте зрение вкусно!

Голубика: содержит антоцианы, лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку от повреждения свободными радикалами. Помогает улучшить остроту зрения.

Клубника: богата витамином C, антиоксидантом, который защищает глаза от повреждения свободными радикалами. Содержит лютеин и зеаксантин.

Малина: богата витамином A, витамином C и лютеином. Помогает улучшить кровообращение в глазах.

Ежевика: содержит антоцианы, витамин C и лютеин. Помогает улучшить ночное видение.

Продукты, восстанавливающие зрение

Лучшие продукты для зрения не ограничиваются овощами и фруктами, важное место здесь занимают и продукты животного происхождения.

Жирная рыба: лосось, скумбрия, тунец, сардины и форель. 

Яйца, особенно желток.

Орехи: грецкие орехи, миндаль и фисташки.

Семена льна, чиа и конопли.

Бобовые: чечевица, фасоль и горох.

Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр.

Не любите чеснок - съешьте для остроты зрения черного шоколада.
Не любите чеснок - съешьте для остроты зрения черного шоколада.

Учитывая, сколько времени люди проводят за экранами мониторов и гаджетами, неудивительно, что такая нагрузка на глаза ухудшает зрение. С этим могут помочь продукты для остроты зрения и его восстановления:

  • говядина, мясные субпродукты,
  • лук и чеснок,
  • черный шоколад,
  • творог,
  • каши: кукурузная, киноа, булгур, гречневая,
  • морепродукты,
  • семена тыквы и подсолнечника,
  • цельнозерновые продукты,
  • петрушка.

А вот вредит зрению знаменитая тройка: сахар и рафинированные углеводы, транс жиры и алкоголь. Поэтому для здоровья глаз их нужно исключить или хотя бы ограничить. Помимо употребления полезных продуктов, важно делать перерывы в работе за компьютером, защищать глаза от солнца, не курить, следить за своим весом и хоть раз в год посещать офтальмолога.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.