Работает только в апреле: как отличить наиболее полезную молодую крапиву

Настоящий весенний кладезь витаминов и микроэлементов можно использовать в супах, салатах, соусах, смузи и даже чае

крапива борщ еда женщина
До конца апреля крапиву можно есть хоть каждый день.

В период, когда новые овощи и фрукты еще не начались, а старые стали совсем не привлекательными, самое время опустить голову и посмотреть, сколько ценного для нашего рациона растет прямо под ногами. Того, что наши предки считали вкусным и питательным, а мы называем бурьяном и покупаем за приличные деньги всякий “микрогрин” в коробочках. Самое время одуматься и отправиться в тихое место или на дачу за молодой крапивой, в которой витамины и микроэлементы просто толкаются локтями.

Когда и где собирать?

Апрель - лучшее время для сбора молодых листочков, пока крапива не зацвела, а это случится к маю. Побеги должны быть не выше 30 см - в это время они нежные и максимально полезные.

Собирать крапиву нужно вдали от дорог, промышленных зон и свалок, лучше всего искать в лесу, на лугу или в поле. Обязательно убедитесь, что место сбора экологически чистое, насколько мы можем говорить о чистоте.

Собирайте крапиву в сухую погоду, используйте для этого защитные перчатки, чтобы не обжечься. Срезайте молодые побеги секатором или ножницами и не берите листья, которые поражены вредителями или болезнями.

Собранную крапиву нужно сразу же переработать или засушить, чтобы не заплесневела. Сушат ее на воздухе, но в тени, а не на солнце.

В свежем виде крапива не хранится, поэтому ее сразу нужно пускать в дело.
В свежем виде крапива не хранится, поэтому ее сразу нужно пускать в дело.

Чем полезна?

В составе крапивы витамины A, C, E, D, K, группы B, в том числе фолиевая кислота. Минералы - кальций, калий, магний, железо, фосфор, кремний, селен, цинк. Кроме того, хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты.

За счет своего впечатляющего состава молодая крапива обладает целым спектром полезного воздействия на организм. В частности:

Общеукрепляющее действие

  • повышает иммунитет,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • борется с анемией,
  • улучшает обмен веществ,
  • помогает при авитаминозе.

Мочегонное и желчегонное действие

  • выводит из организма токсины и шлаки,
  • препятствует образованию отеков,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря.

Противовоспалительное действие

  • снимает воспаление в суставах,
  • помогает при артрите, ревматизме, подагре,
  • уменьшает воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Кровоостанавливающее действие

  • помогает при кровотечениях,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • способствует заживлению ран.

Косметическое действие

Для еды годятся самые молодые листики, стебли брать не нужно.
Для еды годятся самые молодые листики, стебли брать не нужно.

Как помогает красоте?

Молодая крапива – это настоящий эликсир красоты и здоровья для волос и кожи. Она укрепляет волосы, стимулирует их рост, предотвращает выпадение волос, борется с перхотью, придает волосам блеск и сияние.Что касается кожи, крапива очищает ее, сужает поры, уменьшает жирность, устраняет прыщи и воспаления, увлажняет кожу и даже разглаживает морщины, стимулируя выработку коллагена.

Поэтому апрель - время процедур красоты с помощью молодой крапивы.

Для волос:

Ополаскивание: заварите 2 столовые ложки сушеной крапивы 1 литром кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Ополаскивайте волосы после мытья.

Маска: измельчите 100 г молодой крапивы, смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, нанесите на волосы и кожу головы, оставьте на 30 минут, смойте.

Втирание: втирайте сок молодой крапивы в кожу головы за 30 минут до мытья.

Отвар крапивы укрепляет волосы и стимулирует их рост.
Отвар крапивы укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Для кожи:

Лосьон: заварите 1 столовую ложку сушеной крапивы 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Протирайте лицо лосьоном утром и вечером.

Маска: измельчите 50 г молодой крапивы, смешайте с 1 столовой ложкой сметаны, нанесите на лицо на 15 минут, смойте.

Ванна: добавьте 100 г сушеной крапивы в ванну с теплой водой, принимайте ванну 15-20 минут.

Кому противопоказана?

  1. Во-первых, крапива может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
  2. Во-вторых, из-за ее кровоостанавливающего действия крапива запрещена при заболеваниях крови, таких как тромбофлебит, тромбоэмболия, варикоз.
  3. В-третьих, крапива может стимулировать сокращения матки, поэтому запрещена беременным из-за риска выкидыша.
  4. В-четвертых, вследствие мочегонного эффекта не рекомендуется при почечной недостаточности.
  5. В-пятых, не нужна в детском рационе.

Как готовить?

Прежде всего, можно делать запасы крапивы, она отлично хранится в сушеном и замороженном виде. Сушеную потом можно целый год добавлять в чай, из мороженой  - варить супы и зеленый борщ.

Ошпаренная крапива годится к употреблению.
Ошпаренная крапива годится к употреблению.

Но самое главное сейчас - это, конечно, салаты. Перед добавлением крапиву промыть и на 5 минут залить кипятком. Для сохраннения полезных веществ листочки лучше рвать руками - после кипятка они уже не “укусят”. 

Из крапивы делают начинку для пирогов, добавляют в рагу и в первые блюда. Кстати, в суп или борщ нужно бросать крапиву за 5 минут до окончания варки. Из нее делают зеленый соус к пасте - своеобразный песто и даже смузи с добавлением банана, апельсина и яблока. 

В целом, для оздоровительного эффекта достаточно употреблять одну столовую ложку готовой, то есть ошпаренной крапивы в день.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube