Чайный гриб оказался еще более полезным. Теперь ученые заметили его диетические свойства
Чайный гриб или комбуча – один из самых популярных напитков в мире, и значительная часть его привлекательности состоит в том, что он способен обеспечить кишечник пробиотиками. Ферментированная партия чая из чайного гриба плавает в дрожжах и "полезных для здоровья" молочнокислых микробах. А согласно исследованиям, последние улучшают переработку жиров у мышей и не только, пишет ScienceAlert.
Еще одно исследование на круглых червях – Caenorhabditis elegans – выявило доказательства того, что микробы, связанные с чаем чайного гриба, могут "крепко колонизировать" кишечник животных. У червей, которых кормили этими микробами вместо другой диеты, "перепрограммировался" жировой метаболизм.
Таким образом, они продемонстрировали заметное уменьшение жировых запасов, что не было связано с нарушением усвоения питательных веществ. Дальнейший анализ их генетической активности показал, что эффект обусловлен увеличением количества белков, расщепляющих жиры и производимых в кишечнике.
Ученые признались, что этот результат удивил их. По их словам, он свидетельствует о том, что микробы из чайного гриба вызывают голодание в организме даже при наличии у него достаточного количества питательных веществ. Такие эффекты могут отражать преимущества голодания и для людей. Следовательно, похоже, что комбуча может помочь похудеть.
Некоторые исследования обнаружили, что этот напиток может быть полезен для здоровья кишечника тех, кто придерживается западной диеты.
В 2023 году пилотное клиническое исследование с участием десятка участников показало, что комбинация чайного гриба и богатых углеводами продуктов питания снизила уровень глюкозы в крови натощак - через четыре недели по сравнению с плацебо. Полученные данные свидетельствуют о том, что чайный гриб может обладать антидиабетическим эффектом, но это еще нужно подтвердить.
Другое более общее клиническое исследование показало, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов, включая комбучу, может увеличить разнообразие микробиому и уменьшить маркеры воспаления.
В последние годы продажи пробиотиков, содержащих живые бактерии, и пребиотических добавок стремительно возросли. Появляются новые данные, связывающие некоторые микробы с улучшением состояния здоровья. Но тайн кишечника все еще много. Еще предстоит выяснить, как микробы попадают в кишечник, что изменяет состав микробиома, и как им можно манипулировать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.