Микробы из комбучи смогли перепрограммировать организм на голод: сытые худеют

Читати українською

Чайный гриб оказался еще более полезным. Теперь ученые заметили его диетические свойства

Читати українською
Чайный гриб, комбуча, полезные советы, здоровье
Ученые признались, что этот результат удивил их.

Чайный гриб оказался еще более полезным. Теперь ученые заметили его диетические свойства

Чайный гриб или комбуча – один из самых популярных напитков в мире, и значительная часть его привлекательности состоит в том, что он способен обеспечить кишечник пробиотиками. Ферментированная партия чая из чайного гриба плавает в дрожжах и "полезных для здоровья" молочнокислых микробах. А согласно исследованиям, последние улучшают переработку жиров у мышей и не только, пишет ScienceAlert.

Эксперименты на животных

Еще одно исследование на круглых червях – Caenorhabditis elegans – выявило доказательства того, что микробы, связанные с чаем чайного гриба, могут "крепко колонизировать" кишечник животных. У червей, которых кормили этими микробами вместо другой диеты, "перепрограммировался" жировой метаболизм.

Таким образом, они продемонстрировали заметное уменьшение жировых запасов, что не было связано с нарушением усвоения питательных веществ. Дальнейший анализ их генетической активности показал, что эффект обусловлен увеличением количества белков, расщепляющих жиры и производимых в кишечнике.

Ученые признались, что этот результат удивил их. По их словам, он свидетельствует о том, что микробы из чайного гриба вызывают голодание в организме даже при наличии у него достаточного количества питательных веществ. Такие эффекты могут отражать преимущества голодания и для людей. Следовательно, похоже, что комбуча может помочь похудеть.

Воздействие комбучи на человека

Некоторые исследования обнаружили, что этот напиток может быть полезен для здоровья кишечника тех, кто придерживается западной диеты.

В 2023 году пилотное клиническое исследование с участием десятка участников показало, что комбинация чайного гриба и богатых углеводами продуктов питания снизила уровень глюкозы в крови натощак - через четыре недели по сравнению с плацебо. Полученные данные свидетельствуют о том, что чайный гриб может обладать антидиабетическим эффектом, но это еще нужно подтвердить.

Другое более общее клиническое исследование показало, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов, включая комбучу, может увеличить разнообразие микробиому и уменьшить маркеры воспаления.

Ученые связывают определенные микробы с улучшением состояния здоровья. Ученые связывают пробиотики с улучшением состояния здоровья.

В последние годы продажи пробиотиков, содержащих живые бактерии, и пребиотических добавок стремительно возросли. Появляются новые данные, связывающие некоторые микробы с улучшением состояния здоровья. Но тайн кишечника все еще много. Еще предстоит выяснить, как микробы попадают в кишечник, что изменяет состав микробиома, и как им можно манипулировать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.