В “одежке” этого овоща столько полезных свойств, что начинать собирать ее нужно прямо сейчас, не дожидаясь Пасхи
К шелухе лука многие относятся как к мусору, так же, как к кожуре картошки или моркови - никто ведь не собирает очистки? “Амнистия” ей выходит раз в год, когда перед пасхальными праздниками сторонники натуральных красителей отваром из шелухи красят яйца. И это несправедливо, ведь в оболочке лука больше микроэлементов, чем в мякоти - калий, кальций, фосфор, железо.
А еще каротин, важный для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек. Кверцетин - флавоноид с мощным противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным действием. И природные антибиотики фитонциды, убивающие бактерии и грибки.
Для тех, кто хозяйственно не выбрасывал луковую одежку и собрал уже мешок из-под сахара, Информатор расскажет, как и где использовать это природное богатство.
Цвет, аромат, полезные свойства - то, чем может поделиться с блюдами луковая шелуха. Только перед использованием тщательно промойте ее и берите золотистый лук - для более насыщенного цвета.
Окрашивание бульонов и супов: добавление шелухи придает им красивый золотистый цвет. Просто добавьте 2-3 горсти шелухи в кастрюлю с водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне 30 минут. Вытащите то, что осталось от шелухи, а потом закладывайте мясо или овощи, если это постный суп.
Придание аромата: шелуха добавляет копченый аромат при запекании или тушении мяса, при копчении, мариновании или запекании рыбы. И дает не только запах, но и красивый золотистый цвет. Особенно вкусно получается мелкая рыбка вроде салаки.
Изготовление сала: это может быть и грудинка, и свиной бочок, и просто сало, которые нужно посолить, посыпать специями, дать постоять 2 часа и плотно завязать в пакете с луковой шелухой. В кастрюлю с кипящей водой поместить пакет, чтобы узел от него плавал на поверхности. Варить на медленном огне около двух часов.
Соус: его можно использовать как заправку для салатов, маринад для мяса или рыбы, подливку к тушеным или жареным овощам. Нам понадобится:
Шелуху хорошо промыть и залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 30-40 минут. Процедить отвар, добавить сахар, соль, уксус и специи. Довести до кипения и варить 10-15 минут, затем остудить и процедить.
Для более насыщенного цвета можно использовать шелуху от красного лука.А для более гладкой текстуры добавьте немного оливкового масла.
Приправа: ее можно добавлять в любые готовые блюда. Просто подсушите шелуху в духовке и растолките в порошок.
Луковая шелуха - натуральное и эффективное средство для окраски и ухода за волосами. Она укрепляет их, стимулирует рост, устраняет перхоть, борется с жирностью волос.
Ополаскивание: залейте 2-3 горсти шелухи 1 литром воды, прокипятите 10-15 минут, остудите, процедите. Ополосните волосы после мытья.
Маска: измельчите шелуху в блендере, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового или касторового масла. Нанесите на волосы и кожу головы на 30-60 минут, затем смойте шампунем.
Настой: залейте 1 столовую ложку шелухи 2 стаканами воды, настаивайте 1 час, потом процедите. Втирайте в кожу головы после мытья.
Витамины, минералы и антиоксиданты в составе шелухи делают ее полезной и для кожи лица. Маски из луковой шелухи омолаживают, питают, увлажняют, снимают воспаление, борются с пигментными пятнами.
Очищающая маска: залейте 2-3 столовые ложки шелухи 1 стаканом кипятка, через полчаса процедите. Добавьте 1 чайную ложку мёда и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой.
Питательная маска: измельчите шелуху в блендере, добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой.
Тонизирующая маска: луковую шелуху отварите в течение получаса, процедите и дайте остыть. На три части отвара возьмите одну часть заваренного черного или зеленого чая - в зависимости от потребностей кожи. У черного чая больше выражены тонизирующие свойства, у зеленого – антиоксидантные. Пусть смесь шелухи и чая постоит около часа, затем можно пропитывать ею марлевую салфетку и накладывать на лицо. По мере высыхания компресса его можно намочить снова.
Луковая шелуха укрепляет иммунитет, помогает при простудных и вирусных заболеваниях, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным и желчегонным действием. Но перед применением ее в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Из шелухи делают настои, отвары и настойки, мы остановимся на том, что ограничивается наружным применением.
Отвар: залить 2 столовые ложки шелухи 1 литром воды, довести до кипения, кипятить 30 минут, процедить. Используется для полоскания горла, ванночек для ног, компрессов.
Масло при отеках: мелко разотрите горсть луковой шелухи и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивайте 10 — 12 дней (лучше в стеклянной или керамической посуде). Делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю. В холодильнике оно может храниться до 3 месяцев.
Средство против зуда: шелуха обладает противогрибковыми свойствами, поэтому снимет раздражения кожи. Ватный диск или чистую марлевую повязку нужно обмакнуть в настой и приложить.
Настой готовится так: 2 столовые ложки шелухи залейте 400 мл горячей воды, доведите до кипения и подержите на слабом огне еще 15 минут. Накройте крышкой, заверните в теплое и дайте остыть. Затем процедите и поставьте в темное прохладное место на 8 часов для настаивания.
Мазь против мозолей и бородавок: измельчите шелуху, разотрите, смешайте с нейтральным кремом, вазелином или жиром в пропорции 2:3. Готовую смесь переложите в темную стеклянную емкость и храните в прохладном месте.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.