Корейское кимчи назвали королевой похудения: ученые изучили феномен

Читати українською

Действительно ли ферментированные продукты способствуют похудению.

Читати українською
Продуки, еда, польза для здоровья, врачи, полезные советы, диета
Украинская квашеная капуста тоже не лыком шита

Действительно ли ферментированные продукты способствуют похудению.

Ферментированные продукты стали популярны в последние годы, частично из-за их предполагаемой пользы для здоровья. К примеру, есть определенные доказательства того, что употребление ферментированных продуктов может улучшить контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом. Они могут снизить уровень жиров в крови и артериальное давление у людей с диабетом или ожирением.

Ферментированные продукты также могут улучшить симптомы диареи и помочь в похудении, пишет ScienceAlert.

О чем новое исследование

Исследование, опубликованное на прошлой неделе, предоставило некоторые предварительные доказательства того, что употребление острой маринованной пекинки – популярной корейской ферментированной пищи – в некоторых случаях связано с меньшим риском ожирения.

В южнокорейском исследовании приняли участие 115 726 мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, сообщивших, сколько капусты кимчи они съели за предыдущий год. Употребление от одной до трех порций любого вида кимчи в день было связано с меньшим риском ожирения у мужчин. Мужчины, съедавшие более трех порций капустного кимчи в день, были менее склонны к ожирению и появлению живота. Женщинам для этого понадобилось всего две-три порции в день. Такой же результат показала и маринованная корейская редька.

Интересно, что употребление более пяти порций маринованных овощей в день дало обратный результат. Так, люди, съедавшие пять или более порций любого вида кимчи, весили больше, имели больший объем талии и были более склонны к ожирению. Но исследование имело ограничение. Авторы признали, что опросник, который они использовали, мог неточно фиксировать количество продукта, который люди действительно съели.

Исследование также полагалось, что люди сообщали о своих пищевых привычках в прошлом. Поэтому им может быть трудно точно припомнить, что именно они ели. Потому важно обратить внимание на экспериментальные исследования, в которых исследователи вносят изменения в рацион людей, а затем смотрят на результаты.

Выводы предыдущих экспериментов

Раньше провели несколько экспериментальных исследований, которые изучали, насколько люди теряют вес после употребления различных видов ферментированных продуктов. Остальные исследования изучали маркеры или показатели аппетита, но не потерю веса.

Одно исследование показало, что желудок мужчин, которые выпивали 1,4 литра кисломолочных продуктов во время еды, опорожнялся дольше по сравнению с теми, кто выпивал такое же количество цельного молока. Это связано с тем, что они дольше чувствовали себя сытыми, следовательно, потенциально имели меньший аппетит к большему количеству пищи.

Другое исследование показало, что употребление 200 миллилитров кефира снижало аппетит участников после еды, но только тогда, когда пища содержала продукты, которые быстро перевариваются и могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. В настоящем исследовании не измеряли изменения в весе.

Еще в одном исследовании изучали индонезийских молодых женщин с ожирением. Употребление ферментированного соевого продукта привело к изменениям гормона аппетита. Но это не повлияло на их аппетит или чувство сытости. В этом исследовании не измеряли вес.

В исследовании, проведенном в Южной Корее, людей просили съедать около 70 г ферментированной сои в день. Было зафиксировано улучшение некоторых показателей ожирения, включая процент жира в организме, мышечную массу тела, соотношение талии к бедрам и окружность талии у женщин. Однако изменений в весе мужчин и женщин не наблюдалось.

Систематический обзор всех исследований, которые изучали влияние ферментированных продуктов на сытость, не показал никакого эффекта. Сейчас существует очень мало доказательств, подтверждающих или рекомендующих употреблять ферментированные продукты для похудения. Эти экспериментальные исследования были непродолжительны, и во многих из них не было зафиксировано изменений в весе. На сегодняшний день большинство исследований использовали разные ферментированные продукты, поэтому трудно сделать обобщение по отношению к ним.

Тем не менее ферментированные продукты все еще полезны как часть здоровой, разнообразной и сбалансированной диеты, особенно если они вам нравятся. Они богаты полезными бактериями и питательными веществами, однако порой бывают слишком солеными, так что, будьте осторожны с этим.

Что такое ферментированные продукты

Ферментированные продукты – это продукты, которые готовятся, когда бактерии и/или дрожжи ферментируют, то есть переваривают пищевые компоненты, образуя новые продукты. Примеры таких продуктов:

  • йогурт,
  • творог,
  • кефир,
  • комбуча,
  • вино,
  • пиво,
  • квашеная капуста,
  • кимчи (острая корейская пекинская капуста или кольраби).

В результате ферментации пища становится кислой, что продлевает срок ее хранения (бактерии, портящие пищу, менее склонны к размножению в таких условиях). Это делает ферментацию одной из самых древних форм переработки продуктов питания.

Ферментация также ведет к созданию новых питательных веществ. Полезные пробиотики переваривают питательные вещества и компоненты пищи, образуя новые биологически активные компоненты – постбиотики. Считается, что эти постбиотики способствуют повышению пользы ферментированных продуктов для здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.