Рецепт блюда из банановой кожуры: прикольная находка шеф-поваров
Банановую кожуру используют в кулинарии издавна.
Банановую кожуру используют в кулинарии издавна.
Рецепт карри из баноновой кожуры понравится всем любителям экспериментов. Готовить его просто. А чтобы нравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!
Некоторым может быть немного трудно поверить, что можно готовить из банановой кожуры – это похоже на магию, будто вы создаете пищу из ничего – но это довольно распространенный ингредиент везде, где выращивают бананы по всему миру. Кожура банана богата клетчаткой и фенольными соединениями с мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Банановую кожуру используют в кулинарии издавна, поэтому вместо того, чтобы выбрасывать ее в компост, удивите себя этим острым, пикантным соусом. В конце концов, треть банана - это его кожура, так что существует четкий финансовый стимул потреблять ее полностью.
Вам понадобится:
- Желтая или зеленая банановая кожура (желтая слаще) – 250 г.
- Куркума – ½ чайной ложки.
- Морская соль – 1 чайная ложка + по вкусу.
- Красная луковица – штука (около 100 г).
- Кориандр, стебель (листья могут пойти в гарнир) – 50 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец чили – 2 штуки.
- Черный тмин – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист (по желанию) – один.
- Свежий имбирь (тертый) – 1 столовая ложка.
- Кокосовые чипсы – 4 столовые ложки (можно купить в маркете или заказать в сети).
- Кокосовая стружка – 1 столовая ложка.
Как готовить:
Промойте банановую кожуру, затем замочите ее в холодной воде на час. Слейте воду и уложите в кастрюлю или скороварку с куркумой и чайной ложкой соли, залейте холодной водой, чтобы покрыть. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут или до готовности (если используете скороварку, доведите до кипения, следуя инструкциям производителя, затем, когда засвистит клапан давления, выключите и оставьте остывать на 30 минут).
Сваренную банановую кожуру слейте, положите в блендер вместе с красным луком, стеблями кориандра, чесноком и зеленым перцем чили и взбейте до состояния пюре.
На сковороду на средний огонь влейте растительное масло, добавьте лавровый лист, черный тмин и сушеный красный перец чили, если используете. Добавьте тертый имбирь и тертую кокосовую стружку и обжаривайте в течение минуты, пока не станет горячим, но не дымящимся. Добавьте пюре из банановой кожуры и варите, помешивая, пока влага не улетучится и не останется густая паста.
Украсьте блюдо несколькими листочками кориандра, измельченным зеленым перцем чили и дополнительно натертой кокосовой стружкой, затем подавайте с гарниром.
Совет от Информатора: пикантный соус будет прекрасно сочетаться, скажем, с цельнозерновым рисом. Подается на 2 порции к основному блюду или на 4-6 порций с другими соусами. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Чем угостить любимого в День Святого Валентина. Рецепты для парней и девушек
- Три легких авторских зимних супа - рецепты
- Правильный сытный обед Елены Зеленской - рецепт
- Вместо надоевших завтраков - три лучших рецепта тостов
- В Украине по стандартам Запада изменят состав продуктов питания: каких товаров коснется
- Лучше дайте меню: рестораны стали отказываться от заказов еды через QR-коды