Семь способов, как питаться правильно, если очень занят
Конечно, нам кажется, что все диетологи должны сидеть на диетах, причем самых лучших и эффективных. Ведь люди, все знающие о еде, пищевых привычках и их последствиях, никогда не покупают бургеры и не откликаются на “зов желудка”. На самом деле, это не так - и не столько потому, что специалистам по питанию ничто человеческое не чуждо. Просто они знают маленькие хитрости, что покупать и как готовить, чтобы здоровым привычкам не мешала работа и занятость, сообщает The New York Times.
Диетолог и доцент кафедры питания в Университете Род-Айленда Майя Вадивелоо дала семь советов, как поддерживать баланс пользы и удовольствия и правильно питаться, когда у вас мало времени.
Причем это могут быть сырые закуски, с которыми вообще не нужно заморачиваться - например, маленькая морковка, стебли сельдерея, ломтики огурца или кабачка. Наконец, яблоко, груша, апельсин или киви.
Перекус можно и немного подготовить: отварить вечером цветную капусту или брокколи, запечь с травами дольки тыквы или свеклу.
Все это займет совсем мало времени и не потребует особого участия, зато не позволит перекусить печеньем или бутербродом. Кроме того, обеспечит дневной нормой пяти порций овощей и фруктов - этого правила диетологи все-таки придерживаются.
Для этого не нужно воспринимать его только как завтрак или нечто исключительно фруктовое и не слишком питательное. Если поэкспериментировать, смузи может быть полноценным приемом пищи - с белками, полезными, жирами, витаминами и клетчаткой.
Доктора Вадивелоо рекомендует смузи из бананов и манго, шпината или капусты, кефира, миндального или арахисового масла, семян чиа, овсяных хлопьев и обычного или миндального молока. В одном блендере - все группы продуктов и максимальная польза.
В большинстве супермаркетов все самое полезное расположено по краям помещения - фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и рыба. В центре сосредоточено то, что не относится к здоровому питанию - обработанные и упакованные продукты.
Диетолог советует гулять по периметру и сосредоточиться в овощном отделе, выбирая сезонные фрукты и овощи. Они могут “подождать” дома, пока у вас появится время подготовить все для смузи, перекусов и ужинов.
Не забывайте и про отдел замороженных продуктов, только не там, где пельмени и вареники, а замороженные овощи и фрукты.
Особенно это касается новых и незнакомых продуктов, с пищевой ценностью которых нужно сперва познакомиться.
Вот несколько секретов:
Чувство голода может быть вовсе и не настоящим голодом, поэтому так легко обмануться и съесть лишнего и ненужного. Почувствовали, что хотите есть - съешьте что-то вроде перекуса, например, морковку, йогурт, фрукт. Если не помогло, “допросите” себя, чего именно хочется - сладкого, соленого, холодного или горячего? Гораздо эффективнее удовлетворить запрос, чем быстро решить проблему не той едой. К тому же, пока будете размышлять, есть, возможно, и перехочется.
Для занятых людей это возможность не отвлекаться на готовку в течение недели. И речь не о кастрюле борща, которой вся семья будет давиться до следующей субботы, а о заготовках, которые можно сделать на неделю.
Сваренные бульоны, супы и соусы можно поделить на мелкие порции и заморозить - они ничего не потеряют во вкусе. Большая порция приготовленной чечевицы или фасоли, отваренной брокколи, тушеной капусты может стать основой для разных блюд на несколько дней.
И это лучшее, что могли бы посоветовать диетологи. Пусть еда трижды не сбалансированная и дважды вредная, запрещать и мучаться - плохое решение. Ведь согласно исследованиям, запрет на любимую еду может вызвать еще большую тягу к ним. А она зачастую заканчивается срывом, перееданием и двойным ущербом для организма.
Поэтому зная, что ты иногда позволяешь себе что-то вредное, легче придерживаться здорового питания в целом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.