Как на самом деле питаются диетологи: ничего человеческое не чуждо

Семь способов, как питаться правильно, если очень занят

еда, питание, девушка, морковка, овощи
Внимательно изучайте этикетки и делайте овощные перекусы.

Конечно, нам кажется, что все диетологи должны сидеть на диетах, причем самых лучших и эффективных. Ведь люди, все знающие о еде, пищевых привычках и их последствиях, никогда не покупают бургеры и не откликаются на “зов желудка”. На самом деле, это не так - и не столько потому, что специалистам по питанию ничто человеческое не чуждо. Просто они знают маленькие хитрости, что покупать и как готовить, чтобы здоровым привычкам не мешала работа и занятость, сообщает The New York Times.

Диетолог и доцент кафедры питания в Университете Род-Айленда Майя Вадивелоо дала семь советов, как поддерживать баланс пользы и удовольствия и правильно питаться, когда у вас мало времени.

Совет первый: сделать овощи перекусом

Причем это могут быть сырые закуски, с которыми вообще не нужно заморачиваться - например, маленькая морковка, стебли сельдерея, ломтики огурца или кабачка. Наконец, яблоко, груша, апельсин или киви.

Перекус должен быть легким и не требующим приготовления.
Перекус должен быть легким и не требующим приготовления.

Перекус можно и немного подготовить: отварить вечером цветную капусту или брокколи, запечь с травами дольки тыквы или свеклу.

Все это займет совсем мало времени и не потребует особого участия, зато не позволит перекусить печеньем или бутербродом. Кроме того, обеспечит дневной нормой пяти порций овощей и фруктов - этого правила диетологи все-таки придерживаются.

Совет второй: полюбить смузи

Для этого не нужно воспринимать его только как завтрак или нечто исключительно фруктовое и не слишком питательное. Если поэкспериментировать, смузи может быть полноценным приемом пищи - с белками, полезными, жирами, витаминами и клетчаткой.

Доктора Вадивелоо рекомендует смузи из бананов и манго, шпината или капусты, кефира, миндального или арахисового масла, семян чиа, овсяных хлопьев и обычного или миндального молока. В одном блендере - все группы продуктов и максимальная польза.

Совет третий: ходить в магазине по периметру, а не в центре

В большинстве супермаркетов все самое полезное расположено по краям помещения - фрукты и овощи, молочные продукты, мясо и рыба. В центре сосредоточено то, что не относится к здоровому питанию - обработанные и упакованные продукты.

Гуляйте в овощном отделе: это полезно и для здоровья, и для кошелька.
Гуляйте в овощном отделе: это полезно и для здоровья, и для кошелька.

Диетолог советует гулять по периметру и сосредоточиться в овощном отделе, выбирая сезонные фрукты и овощи. Они могут “подождать” дома, пока у вас появится время подготовить все для смузи, перекусов и ужинов.

Не забывайте и про отдел замороженных продуктов, только не там, где пельмени и вареники, а замороженные овощи и фрукты.

Совет четвертый: читать информацию на этикетках

Особенно это касается новых и незнакомых продуктов, с пищевой ценностью которых нужно сперва познакомиться.

Вот несколько секретов:

  • выбирая хлеб и сухие завтраки, ищите те, в которых первым ингредиентом указано цельное зерно. Которые содержат не менее трех граммов клетчатки и менее пяти граммов сахара на порцию,
  • выбирая йогурт, берите несладкий - дома в него можно добавить и мед, и ягоды, и ваниль,
  • выбирая соусы и консервированные продукты, в которых может быть много соли, ищите с меньшим содержанием натрия.

Совет пятый: почувствовать, чего хочется

Чувство голода может быть вовсе и не настоящим голодом, поэтому так легко обмануться и съесть лишнего и ненужного. Почувствовали, что хотите есть - съешьте что-то вроде перекуса, например, морковку, йогурт, фрукт. Если не помогло, “допросите” себя, чего именно хочется - сладкого, соленого, холодного или горячего? Гораздо эффективнее удовлетворить запрос, чем быстро решить проблему не той едой. К тому же, пока будете размышлять, есть, возможно, и перехочется.

Совет шестой: готовить еду в выходные

Для занятых людей это возможность не отвлекаться на готовку в течение недели. И речь не о кастрюле борща, которой вся семья будет давиться до следующей субботы, а о заготовках, которые можно сделать на неделю.

Сваренные бульоны, супы и соусы можно поделить на мелкие порции и заморозить - они ничего не потеряют во вкусе. Большая порция приготовленной чечевицы или фасоли, отваренной брокколи, тушеной капусты может стать основой для разных блюд на несколько дней.

Иногда позволяя себе вредное, легче придерживаться правильного питания.
Иногда позволяя себе вредное, легче придерживаться правильного питания.

Совет седьмой: не лишать себя любимой еды

И это лучшее, что могли бы посоветовать диетологи. Пусть еда трижды не сбалансированная и дважды вредная, запрещать и мучаться - плохое решение. Ведь согласно исследованиям, запрет на любимую еду может вызвать еще большую тягу к ним. А она зачастую заканчивается срывом, перееданием и двойным ущербом для организма. 

Поэтому зная, что ты иногда позволяешь себе что-то вредное, легче придерживаться здорового питания в целом.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале  Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube