Ищите на продуктах добавку Е234: вот, что на самом деле она делает
Любители сыра в опасности: ученые обнаружили вредный консервант с репутацией натурального
Любители сыра в опасности: ученые обнаружили вредный консервант с репутацией натурального
В списке сомнительных “Ешек” на этот раз оказалась пищевая добавка Е234 или низин, широко применяющаяся для уничтожения бактерий в продуктах и увеличения их срока годности. Среди других консервантов он выгодно отличается натуральным происхождением, поскольку в его основе - природный антибиотик.
И вдруг оказалось, что бактерии он убивает, не особо разбираясь, то есть и плохие в продуктах, и хорошие в кишечнике. А значит, низин вовсе не такой безвредный, как все думали, сообщает ScienceAlert.
Негативное действие и на вредные, и на полезные бактерии
Низин, принадлежащий к классу консервантов лантибиотиков, является белком, содержащим необычные аминокислоты. Они негативно влияют на функции микробов, но не причиняют прямого вреда животным.
В ходе исследования, которое проводили ученые из Чикагского университета и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, были приготовлены шесть низиноподобных веществ, которык тестировались против полезных и вредных бактерий из кишечника человека.
Каждый из них давал разные результаты, но все они воздействовали как на вредные патогены, так и на микробы, помогающие поддерживать здоровье кишечника. Причем на полезные кишечные - сильнее.
«Это исследование одним из первых показало, что кишечные микроорганизмы восприимчивы к лантибиотикам, и иногда более чувствительны, чем патогены. Учитывая уровень лантибиотиков, присутствующих в настоящее время в продуктах питания, весьма вероятно, что они также могут повлиять на здоровье нашего кишечника», - заявил один из авторов исследования, микробиолог Женрун Чжан.
“Живет” во всех консервах и молочных продуктах
И выходит палка о двух концах: с одной стороны, хорошо, что современные консерванты позволяют нам дольше сохранять пищу свежей и избегать отравлений. С другой, уже ряд исследований поставил под сомнение безопасность способов, с помощью которых обрабатываются продукты. И хорошо, если они просто не приносят пользу, но могут ведь наносить и вред.
Что до низина, то это плохая новость для любителей сыра, поскольку в сыроварении он используется активнее всего.
Кроме того, Е234 применяется при изготовлении таких продуктов:
- пастеризованное и шоколадное молоко, молочные десерты, йогурты, творожные массы,сгущеное молоко,
- сметана и кефир,
- соусы и майонезы с низким уровнем рН,
- любые консервы - фруктовые, овощные, рыбные, мясные,
- мясные копчености, колбаса, паштеты, сосиски,
- продукты живого брожения - квас и пиво,
- зеленый горошек и фасоль,
- фруктовые пастеризованные соки,
- сдоба,
- пастеризованные и консервированные супы,
- кондитерские изделия.
В качестве пищевой добавки Е234 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, странах Евросоюза и США.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- В комбуче обнаружен алкоголь и свинец: что еще показало исследование чайного гриба
- Как бесплатно пройти обследование при подозрении на инфаркт - Минздрав
- Работа из дома полезна для здоровья, но вредна для карьеры - исследование
- Сколько времени полезно утром валяться в постели: ответ науки
- В Украине зафиксирован резкий рост формальдегида в воздухе