Ищите на продуктах добавку Е234: вот, что на самом деле она делает

Читати українською

Любители сыра в опасности: ученые обнаружили вредный консервант с репутацией натурального

Читати українською
сыр, мышь
Низин есть во всех консервах и молочных продуктах

Любители сыра в опасности: ученые обнаружили вредный консервант с репутацией натурального

В списке сомнительных “Ешек” на этот раз оказалась пищевая добавка Е234 или низин, широко применяющаяся для уничтожения бактерий в продуктах и увеличения их срока годности. Среди других консервантов он выгодно отличается натуральным происхождением, поскольку в его основе - природный антибиотик.

И вдруг оказалось, что бактерии он убивает, не особо разбираясь, то есть и плохие в продуктах, и хорошие в кишечнике. А значит, низин вовсе не такой безвредный, как все думали, сообщает ScienceAlert.

Негативное действие и на вредные, и на полезные бактерии

Низин, принадлежащий к классу консервантов лантибиотиков, является белком, содержащим необычные аминокислоты. Они негативно влияют на функции микробов, но не причиняют прямого вреда животным. 

В ходе исследования, которое проводили ученые из Чикагского университета и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, были приготовлены шесть низиноподобных веществ, которык тестировались против полезных и вредных бактерий из кишечника человека.

Каждый из них давал разные результаты, но все они воздействовали как на вредные патогены, так и на микробы, помогающие поддерживать здоровье кишечника. Причем на полезные кишечные - сильнее.

«Это исследование одним из первых показало, что кишечные микроорганизмы восприимчивы к лантибиотикам, и иногда более чувствительны, чем патогены. Учитывая уровень лантибиотиков, присутствующих в настоящее время в продуктах питания, весьма вероятно, что они также могут повлиять на здоровье нашего кишечника», - заявил один из авторов исследования, микробиолог Женрун Чжан.

Е234 позволяет сгущенке не портиться даже после окончания срока годности.
Е234 позволяет сгущенке не портиться даже после окончания срока годности.

“Живет” во всех консервах и молочных продуктах

И выходит палка о двух концах: с одной стороны, хорошо, что современные консерванты позволяют нам дольше сохранять пищу свежей и избегать отравлений. С другой, уже ряд исследований поставил под сомнение безопасность способов, с помощью которых обрабатываются продукты. И хорошо, если они просто не приносят пользу, но могут ведь наносить и вред.

Что до низина, то это плохая новость для любителей сыра, поскольку в сыроварении он используется активнее всего.

Кроме того, Е234 применяется при изготовлении таких продуктов:

  • пастеризованное и шоколадное молоко, молочные десерты, йогурты, творожные массы,сгущеное молоко,
  • сметана и кефир,
  • соусы и майонезы с низким уровнем рН,
  • любые консервы - фруктовые, овощные, рыбные, мясные,
  • мясные копчености, колбаса, паштеты, сосиски,
  • продукты живого брожения - квас и пиво,
  • зеленый горошек и фасоль,
  • фруктовые пастеризованные соки,
  • сдоба,
  • пастеризованные и консервированные супы, 
  • кондитерские изделия.

В качестве пищевой добавки Е234 разрешена для использования в пищевой промышленности в Украине, странах Евросоюза и США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.