Ученые изучили, что за чем пить и какой алкоголь можно смешивать друг с другом
Кто не слышал фразу “Водка без пива - деньги на ветер”? Принято считать, что эта “методика” - кратчайший путь к быстрому опьянению. Но вот то, что он вызывает тяжелое похмелье наутро, неустанно оспаривается. Компанию водки и пива оправдывают тем, что и то, и другое - это зерно. Компанию пива и вина - тем, что в пиве мало градусов, и оно ничем не повредит, если “размяться” им перед вечеринкой. Или же говорят о важности последовательности крепких и слабоалкогольных напитков: пиво перед виски не сделает ваше утро адским, а вот если наоборот - похмелье обеспечено. Ученые же считают, что доказательств для этих утверждений не существует, а у возникновения похмелья - свои законы и правила, сообщает The New York Times.
Чтобы разобраться в последствиях смешивания разных алкогольных напитков, немецкие ученые провели исследования с участием студентов разных возрастов.
90 человек от 19 до 40 лет были разделены на три группы. Одна группа пила пиво Pilsner с 5% алкоголя - до тех пор пока концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе не достигала 0,05 %. Потом пила белое вино с 11% алкоголя - пока концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе не достигала 0,11%.
Вторая группа делала то же самое, но в обратном порядке - сперва вино, потом пиво.
Участники третьей группы могли выбрать только один напиток - пиво или вино.
В процессе студентов спрашивали о самочувствии и опьянении, давали воду, кормили и оставили на ночь в исследовательском центре. Утром попросили оценить интенсивность похмелья, включая тошноту, жажду, головокружение и усталость по шкале от 0 до 7.
Через неделю все повторилось, но с точностью до наоборот был изменен порядок употребления напитков. А в третьей группе те, кто неделю назад пил пиво, получили вино, а те, кто тогда пил вино, сейчас пил пиво.
Сравнив похмелье в разные дни и в разных группах, ученые обнаружили, что его симптомы мало зависят от порядка употребления алкоголя. И значит, не существует формулы, что за чем можно пить, чтобы не страдать наутро. А тяжесть похмелья зависит исключительно от способности каждого организма перерабатывать спиртное.
Золотое правило, конечно, - меньше пить. Если оно невыполнимо, хотя бы не смешивать напитки и учитывать некоторые закономерности.
По словам старшего преподавателя психиатрии наркозависимости в Королевском колледже Лондона Эммерт Робертс, как минимум, можно ориентироваться на цвет напитка. Более темные напитки, такие как виски, коньяк, бурбон и бренди, вызывают и более сильное похмелье, чем светлый алкоголь вроде водки или джина. Это вызвано тем, что темные напитки содержат высокие концентрации конгенеров - химических веществ, образующихся в процессе брожения. Именно они отвечают за цвет, запах и вкус напитка.
Красное вино - тоже не лучший выбор для обильных возлияний, поскольку может вызывать наутро нестерпимую головную боль.
В этом же ряду - сладкие коктейли и газировка, микс соков и газированной воды. После скачка сахара в крови, которые они вызывают, наступает его падение, а это приведет к невероятной слабости и усталости.
Облегчить похмелье может проверенный способ чередования алкоголя и воды - вот ее точно нужно пить много. Чередование крепких напитков с водой также замедляет скорость употребления алкоголя, что потенциально поможет в принципе выпить меньше.
Конечно, нельзя забывать про еду - алкоголь натощак действует так быстро, что опьянение наступает незаметно.
В качестве меры предосторожности эксперты советуют и обезболивающее на ночь - похмелье оно не уберет, но утреннее ощущение в голове подправит. Хотя, как признают сами ученые, лучшее средство от похмелья - это время.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.