Еда для загара: продукты, которые сделают вашу кожу смуглой без солнца

Обеспечить пляжный вид могут некоторые продукты - и это будет и безопасно, и полезно

абрикосы перец овощи фрукты кожа загар
Обмануть кожу и придать ей солнечный оттенок можно и без солнца.

Есть множество средств для защиты кожи от ультрафиолета, но что делать, если загорать не хочется, некогда или негде, при этом бело-голубой оттенок кожи ужасно злит? Конечно можно пойти по простому пути и купить таблетки для загара - да, уже есть и такие, на любой вкус и кошелек. В вариантах попроще за 150 гривен в составе бета-каротин, набор витаминов, ликопен и селен. За 1500 гривен предлагают баночку крема в 30 мл, в которую уже добавлен экстракт томата, лютеин и мало известное в наших широтах масло Бораго, хотя если сказать “масло огуречника”, мы его узнаем.

Но чтобы не потратить деньги впустую или ненароком не нанести себе вред вместо “обеспечения загара в любое время года”, можно поступить еще проще. Чтобы обмануть кожу и добиться ее сияния, не подвергаясь вредному излучению ультрафиолета, можно есть самые обычные продукты. Конечно, настоящего «пищевого загара» не существует. Но есть продукты, которые могут изменить тон кожи и создать впечатление, будто вы только что вернулись из отпуска. И уж точно придать коже более здоровый вид.

Загорать можно и не загорая.
Загорать можно и не загорая.

А чтобы кожа была сияющей или немного бронзовой, нужно сосредоточиться на фруктах и овощах. Они занимают первое место в этом списке благодаря каротиноидам - натуральным красным, оранжевым и желтым пигментам. Согласно исследованиям, у людей со светлой кожей увеличение таких продуктов в рационе через шесть недель дает естественный золотистый оттенок загара из-за накопления каротиноидов во всех слоях кожи. Хотя есть и другие продукты, которые могут придать летний и солнечный тон коже - их список составлен экспертами Health.USnews.

Морковь и морковный сок 

Чемпионы по содержанию бета-каротина, кторый при накоплении в коже придает ей теплый, золотистый оттенок. Исследования доказали, что употребление в пищу большого количества продуктов, богатых каротиноидами, ассоциируется с цветом кожи, похожим на природный румянец. Только не переусердствуйте - переизбыток может привести к каротинемии, при которой кожа приобретает слишком желто-оранжевый оттенок.

Только не перестарайтесь, чтобы не стать оранжевого оттенка.
Только не перестарайтесь, чтобы не стать оранжевого оттенка.

Другие источники бета-каротина:

  • абрикосы,
  • красный перец,
  • сладкий картофель батат, особенно оранжевые сорта,
  • шпинат, несмотря на его зеленый цвет,
  • мускатная тыква
  • красный и розовый грейпфрут.

Лосось

В нем есть красный-оранжевый пигментный каротиноид под названием астаксантин - красивого розового оттенка рыбы. Это настоящий лидер для здоровья кожи, который не только придает ей красивый оттенок, но и защищает  от ультрафиолетового излучения, а также разглаживает морщины. В качестве бонуса - много полезных жирных кислот омега-3, которые уменьшают тяжесть солнечных ожогов.

Лосось обладает еще и солнцезащитными свойствами.
Лосось обладает еще и солнцезащитными свойствами.

Другие источники астаксантина:

  • водоросли,
  • креветки,
  • раки.

Томатная паста

Яркий цвет томатов обеспечивает ликопин, но томатная паста является главным источником этого мощного красного каротиноида, поскольку ликопин легче усваивается из термически обработанных томатов.

Ликопин придает коже насыщенный оттенок и сияние, повышает защитные функции кожи от ультрафиолетового излучения, а дерматологи называют его солнцезащитным кремом.

Лткопина больше в переработанных помидорах, чем в свежих.
Ликопина больше в переработанных помидорах, чем в свежих.

Другие источники ликопина:

  • вяленые томаты и другие виды обработанных помидоров - сок, кетчуп, томаты в собственном соку,
  • красный грейпфрут
  • арбуз, 
  • красный перец.

Масло ростков пшеницы

В нем много полезного для кожи витамина E - жирорастворимого витамина-антиоксиданта. Этот “витамин молодости” обладает фотозащитным действием и может предотвращать повреждение кожи солнцем. А сочетание витамина E с витамином C защищает от солнечных ожогов. 

Кроме того, в этом масле тоже есть омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают потерю влаги из клеток кожи.

Масло - источник витамина молодости.
Масло - источник витамина молодости.

Другие источники витамина E:

  • семечки подсолнечника,
  • миндаль, 
  • лесной орех,
  • авокадо.

Апельсины

Витамин C играет ключевую роль в здоровье кожи, поддерживая ее гладкость и эластичность. А еще он защищает клетки кожи от повреждений, которые влияют на выработку меланина.

Цитрусовые защищают от повреждения солнцем, способствующего старению кожи, и чем выше их потребление, тем меньше морщин.

Летом морщины образуются быстрее, поэтому спасаемся цитрусовыми.
Летом морщины образуются быстрее, поэтому спасаемся цитрусовыми.

Другие источники витамина C:

  • клубника,
  • киви,
  • красный перец,
  • брокколи.

Кроме того, летом тон кожи часто становится неровным - это может происходить даже из-за неравномерного нанесения солнцезащитного крема. Помочь справиться с этим могут каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в яичном желтке, капусте, желтой кукурузе и петрушке.

Подписыввйтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важных новостей. Подписаться на канал у Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube