Потеря остроты обоняния провоцирует ухудшение когнитивных функций и памяти, а также связана с депрессией и деменцией.
С одной стороны, острый нюх - это прекрасно, поскольку запахи способны вызывать воспоминания и эмоции, с другой, иногда лучше бы не слышать их вовсе. Но природа и так беспощадна к человеку, и с возрастом обоняние начинает ухудшаться. Конечно, это не так проблематично как зрение, если бы не одно “но” - потеря этой остроты провоцирует ухудшение когнитивных функций и памяти, а также связана с депрессией и деменцией. Хотя в случае с обонянием процесс, к счастью, не является необратимым, с помощью приятных тренировок можно подправить “пошатнувшийся” нюх, сообщает The New York Times.
Не очевидная на первый взгляд связь обоняния и, например, настроения вызвана тем, что обонятельная система напрямую связана с лимбической системой мозга, которая отвечает за эмоции, память и мотивацию. Поэтому-то запахи и могут вызывать сильные эмоциональные реакции и воспоминания. По словам профессора нейробиологии Калифорнийского университет Майкла Леона, обонятельная система уникальна тем, что является единственной сенсорной системой, имеющей прямую проекцию на центры памяти и эмоциональные центры мозга.
Именно поэтому ухудшение нюха может быть ранним симптомом нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Людям перестает нравиться любимый парфюм, по-другому начинает пахнуть давно знакомая еда, они не могут определить по запаху, что в холодильнике что-то испортилось.
Исследования показывают, что у людей с депрессией часто снижается обонятельная чувствительность. При этом потеря обоняния может быть как симптомом, так и фактором, который ее усугубляет.
С другой стороны, когда эксперты изучили результаты МРТ головного мозга профессиональных сомелье, у которых нос играет главную роль в работе, они нашли обратную закономерность. Чем дольше эти люди были в профессии, тем большего размера у них была кора мозга, отвечающая за обработку эмоций, и та область, чья дисфункция связана с болезнью Альцгеймера. В то время как у всех людей с возрастом эта кора утоньшается и уменьшается, у сомелье она только растет. Их можно только поздравить, а для нас это означает, что тренировать обоняние можно и нужно, пусть даже самыми примитивными способами.
Даже домашнее тестирование поможет заподозрить неладное и уж тогда обратиться к врачу. А для простой проверки понадобится четыре сильно пахнущих продукта, четыре чашки, повязка на глаза и второй человек - “проверяющий”. Источниками запаха может быть мед, моющее средство, мыло, вино, кофе, чай, специя.
Нужно разлить выбранные продукты по четырем чашкам и с завязанными глазами понюхать каждую. Один балл - за то, что можете что-то почувствовать, два - за определение продукта. Если из 8 баллов набрано меньше семи, обонятельная функция нарушена. Это совсем не означает подступающего Альцгеймера, поскольку нарушения обоняния могут быть временными, вызванными, например, перенесенной вирусной инфекцией.
Но и даже если все хорошо, тренировка нюха всегда полезна. Для этого можно просто по утрам и вечерам в течение 30 секунд нюхать что-то сильно пахнущее - зубную пасту, корицу, кардамон, кофе. Такое осознание запахов, как и вдыхание их в аромалампе или обнюхивание фруктов и овощей улучшает когнитивные способности, снижает стресс и улучшает настроение.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.