Несмотря на различия в питании и окружающей среде оба этих вида остаются важным элементом рациона, хотя нюансы все же есть
Как говорится, “у каждого свои недостатки” - и это в полной мере относится к рыбе, выловленной в дикой природе и той, что выращена на ферме. Разница между диким и фермерским лососем заключается в образе жизни, питании, воспитании и “внешности”, сообщает IFlScience.
То же можносказать и о форели, которую активно разводят в Украине в рыбных хозяйствах, и о любой другой рыбе, представляющей практический интерес для фермеров. Так кто же может оказаться победителем в соревновании между натуральным и искусственным, если сравнить оба вида по основным характеристикам?
По результатам исследования лосося обе его ипостаси признаны незаменимыми источниками белка, жирных кислот омега-3 и омега-6 и массы питательных веществ.
Но разница есть: например, дикий лосось содержит меньше калорий и меньше жира, поскольку пищу ему приходится добывать самому, и от этого он стройный и плотный.
В то же время фермерская рыба, которую усиленно кормят, более жирная из-за условий жизни с нехваткой движения и измененного рациона с большим количеством жиров и белков. И это, казалось бы, хорошо, но соотношение между полезной омега-3 и менее полезной омега-6 у выращенной рыбы выше, чем у дикой. А омегу-6 люди и так потребляют больше, чем нужно, что чревато риском болезней сердца и воспалительными процессами.
В отличие от фермерской дикая рыба всегда дороже стоит, доступна только в определенные сезоны вылова и имеет более короткий срок хранения. И поскольку физическая активность полезна даже рыбам, дикий лосось, всегда находящийся в движении, здоровее и подтянутее.
Кстати, жирность влияет и на “внешность” рыбы. К примеру, высокое содержание жира в выращенном лососе придает ему более тусклый цвет и смягчает. И если стейк на прилавке оранжевый и не блестящий - это фермерский лосось, дикий же блестит и имеет красновато-розовый цвет.
Искусственно выращенная рыба может похвастаться высоким содержанием не только омега-3, но и насыщенных жиров. Зато в дикой больше минералов, включая кальций и железо. Например, кальция в океанском лососе в четыре раза больше, чем в фермерском.
Представьте, что вы плаваете в дикой и безлюдной части моря, а потом перемещаетесь в надувной бассейн, где уже плещется автобус туристов. Разница в ощущениях, конечно, гарантирована. У рыб все похоже, но немного по-другому.
Чтобы выращиваемая рыба не болела из-за высокой плотности “населения” на ферме, ей иногда дают антибиотики. Где-то за этим строго следят, как в Норвегии, а где-то вовсе не следят, как в Чили. Так что в этом смысле у дикой рыбы явное преимущество.
С другой стороны, дикий лосось может содержать больше ртути, чем домашний, а еще медь и кадмий. Но уровень мышьяка может быть выше как раз у фермерского.
При этом в обоих случаях все это содержится в рыбе в таких мизерных количествах, что не представляет угрозы для здоровья человека. И польза от ее употребления сильно перевешивает все потенциальные и крайне небольшие риски. А тем, кто хочет перестраховаться, диетологи советуют снимать с рыбы кожу перед приготовлением.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал,чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live.Подписаться на канал в Viber можно здесь.