Популярный молочный продукт играет важную роль для психического благополучия
Диетологи говорят нам о сыре все время что-то скучное: дневная порция - это кусочек размером с указательный и средний пальцы вместе, что для любителей этого вкусного и многообразного продукта сущая ерунда. Хотя тот, кто придумал говорить “сыыыыыр”, чтобы люди красиво улыбались на фото, наверняка что-то знал или догадывался. Масштабный генетический анализ, проведенный китайскими учеными, показал, что психическое благополучие человека влияет на его здоровье и качество жизни, включая старость, а сыр играет в этой связке важную роль, сообщает ScienceAlert.
И не думайте, что все дело в специфическом устройстве китайцев - исследовали они гены миллионов европейцев, взяв восемь “наборов” из населения Европы, каждый из которых включал в себя от 38 тысяч до 2,4 миллиона человек. Целью этого грандиозного анализа было изучение того, какие факторы влияют на наши гены и приводят к тем или иным последствиям для здоровья.
Что обнаружили:
И оказалось, что люди, которые едят больше сыра и фруктов, имеют и самые высокие показатели психического благополучия. К тому же, употребление большего количества сыра повысило их самооценку здоровья и продолжительность жизни на 3,67%. Забавно, что фрукты в этой связке показали худшие результаты - их положительное влияние дотянуло до 1,96%.
Из того, что влияет плохо на здоровье и старение, выделяется курение, которое снижает и то, и другое на 4,56%. А хуже всех оказался телевизор - его негативное влияние на факторы старения и здоровья составило 7,39%.
Для того чтобы понять, что такого волшебного содержится в сыре, что делает людей счастливее и способствует здоровому старению, понадобятся еще исследования. Но некоторые предположения все же есть, например, исследования подтвердили связь молочных продуктов со снижением уровня холестерина, риска сердечных болезней и смерти от всех причин.
Кроме того, сыр богат триптофаном - аминокислотой, которая является предшественником серотонина, влияющего на настроение. Серотонин часто называют "гормоном счастья", так как он способствует ощущению благополучия и радости.
Сыр может также стимулировать высвобождение дофамина - нейротрансмиттера, связанного с системой вознаграждения мозга и запускающее чувство удовольствия и удовлетворения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.