Средиземноморской диете оказалось 4 тысячи лет: так питались люди еще в бронзовом веке

Древние сирийцы питались так же, как современные люди, пытающиеся с помощью этой диеты продлить здоровье и саму жизнь

раскопки бронзовый век еда средиземноморская диета
Анализ останков растений, животных и людей, найденных при раскопках, доказал, что это действительно диета долголетия.

Если все новое - это хорошо забытое старое, то в случае со средиземноморской диетой, победившей в рейтинге лучших диет на 2024 год, это забытое является очень и очень старым. Вряд ли, конечно, люди, жившие в бронзовом веке, догадывались о том, что оливковое масло - это очень полезно, а красное мясо в рационе лучше свести к минимуму. Средиземноморская диета тех времен, скорее, была следствием существующих обстоятельств и прагматизма, без которого было не выжить. Но так или иначе наука доказала, что четыре тысячи лет назад она уже существовала, сообщает Science Alert.

То, что древние сирийцы питались так же, как современные люди, пытающиеся с помощью этой диеты продлить здоровье и саму жизнь, стало понятно после археологических раскопок. 

Ученые изучили останки растений, животных и людей из археологического памятника в современной Сирии. Поселение Телль-Твайни расположено на побережье Средиземного моря и когда-то было частью древнего портового города под названием Гибала во времена Угаритского королевства. 

Исследователи основывались на изотопных измерениях 410 семян растений, а также 16 человеческих и 210 костей животных, охватывающих период с 2600 по 333 год до н. э., то есть от раннего бронзового до железного века.

По словам профессора археоботаники Тюбингенского университета Симоны Риль, еда является одним из древнейших культурно закрепленных проявлений человеческой жизни. И в случае с этим исследованием, выражение “ты - то, что ты ешь” имеет самый буквальный смысл.

Четыре тысячи лет - серьезный срок для подтверждения эффективности средиземноморской диеты.
Четыре тысячи лет - серьезный срок для подтверждения эффективности средиземноморской диеты.

Определить тип продуктов, которые ели жители Телль-Твайни, ученым помогла техника анализа соотношения стабильных изотопов. Она показывает соотношение белков растений или животных, которые человек ел при жизни. 

И обнаружилось, что животного белка в рационе древних сирийцев было очень мало, хотя крупный рогатый скот имел важное значение в сельском хозяйстве тех времен. Просто использовали его совсем с другими целями - не убивали на мясо, а пахали на нем землю, получали молоко, сыр и шерсть. 

Кроме того, оказалось, что жители Телль-Твайни были отличными виноградарями и выращивали множество сельскохозяйственных культур, ухаживая, удобряя и поливая свои посевы. А основным видом их экономической деятельности стало производство оливкового масла. Плодородная земля и стабильный климат плюс большие усилия людей позволяли им прекрасно выживать только за счет урожая, сохраняя и животных, и собственное здоровье. 

«Рацион человека содержал относительно мало животного белка и, по-видимому, сопоставим с тем, что сегодня считается типичной средиземноморской диетой, состоящей из хлеба (пшеничного/ячменного), оливок, винограда, бобовых, молочных продуктов и небольшого количества мяса», - говорится в исследовании, которое провели ученые Университета Лёвена.

Конечно, тогда такая модель питания была больше необходимостью, чем сознательным выбором, но именно она помогла поддерживать людей на протяжении тысячелетий, а это еще один неоспоримый плюс в пользу средиземноморской диеты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube