Съесть фасоль и не испортить воздух: шеф повар нашел секрет безопасной готовки бобовых

Читати українською

Выход, представьте себе, есть, и он достаточно прост

Читати українською
Фасоль, еда, продукты, полезные советы, питание
Как можно приготовить фасоль так, чтобы она не провоцировала вздутие

Выход, представьте себе, есть, и он достаточно прост

Все мы знаем о проблеме вздутия после употребления бобовых. Это может случиться с кем угодно, и бывает особенно неуместно, если у вас впереди деловая встреча или романтическое свидание. Урчание в животе не только вызывает ощутимый дискомфорт, но и стыдливую неловкость, чего хотелось бы избежать. Это вполне реально, просто нужно знать некоторые секреты приготовления бобовых и других провоцирующих газообразования продуктов. И вот несколько убийственно простых советов от шеф-повара Йотама Оттоленги

Очевидная первая рекомендация - не съедать слишком много, скажем, бобов за один присест. Кроме того, оказывается, выдавленный лимон и двойная варка помогут вашим артишокам, тогда как замачивание должно способствовать перевариванию фасоли. 

Фасоль: замочите и варите в чистой воде

Что касается фасоли, то лучше всего замочить ее на ночь (а еще лучше на 18 часов) и, что очень важно, варить ее в свежей воде, а не в воде, в которой она была замочена. Как и артишоки, фасоль содержит химические вещества, которые наша пищеварительная система не может легко расщепить, поэтому кишечным бактериям приходится работать, и именно они производят весь этот газ. Вымачивание помогает вымыть эти вещества, поэтому кишечнику остается меньше работы. 

Кроме того, некоторые люди рекомендуют добавлять в воду для замачивания столовую ложку уксуса или лимонный сок. Также считается, что несколько кусочков свежего имбиря или немного летней приправы тоже способствуют пищеварению. 

Топинамбур тоже содержит инулин, необычный тип углеводов, который практически не переваривается. Поэтому к его приготовлению можно применить те же советы. 

Чтобы бобовые не м(п)учили

Чтобы минимизировать риск вздутия живота, отваривайте бобовые в два этапа. Сначала доведите их до кипения, проварите 5 минут, затем слейте воду и залейте свежей, после чего доварите до готовности. Важно не оставлять приготовленные бобовые лежать долго, иначе они станут более легким субстратом для ферментации бактериями кишечника и будут способствовать большему газообразованию.

Еще один способ, который поможет избежать вздутия живота, это добавление к бобовым свежей зелени  - листьев петрушки, базилика, укропа, майорана или чабреца. Ну и общий совет – если вы мало едите бобовые, то начинайте вводить их в рацион постепенно: 1-2 раза в неделю в небольших количествах, и внимательно следите за реакциями организма.

Артишоки: кислота и двойное приготовление

Лучшее, что можно сделать, чтобы избежать газообразования, - это добавить немного кислой жидкости во время приготовления артишоков, поскольку это поможет превратить неперевариваемые сахара в легкоусваиваемые. 

Этот процесс называется кислотным гидролизом, звучащим гораздо запутаннее, чем просто добавление лимонного сока или уксуса и/или нескольких ломтиков лимона. Также помогает двойное приготовление – например, отварите, а затем обжарьте продукт – что, опять же, расщепляет инулин, вызывающий расстройство желудка.

Артишоки с лимоном – безопасная для пищеварения макота!
Артишоки с лимоном – безопасная для пищеварения вкусность!

В любом случае, не позволяйте страху газовых инцидентов оградить вас от приготовления бобовых и прочих продуктов. Вместо этого ешьте их, когда хочется, приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.