Есть мнение, что острая пища ускоряет метаболизм и сжигает лишний жир
Большинство людей в мире, по словам популярного в Украине доктора Евгения Комаровского, любят острую пищу. Таких на нашей планете 70%. Однако, конечно же, понятия остроты отличается от страны к стране. То, что на Шри-Ланке - No spicy - сможет есть не каждый украинец. Интересно, что чувство остроты пищи от перца вызывает вещество капсаицин. Именно оно имитирует повышение температуры тела за счет раздражения вкусовых рецепторов, что многим по вкусу. Но большинству нравится острота в определенной мере.
Остроту от васаби, хрена или горчицы дает другое вещество - изотиоцианат. Это вещество летучее, потому оно вызывает ощущение, будто бы пробивает даже забитый нос. А вот в черном перце за остроту отвечает пиперин. Впрочем, если речь идет о самом остром переце, то речь всегда о капсаицине, пояснил медик.
В свое время американский химик Уилбур Сковилл ввел для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев одноименную шкалу. По ней тестируют на вкус – точнее на жгучесть вкуса – экстракты перцев, которые разводят сладкой водой.
Согласно некоторым исследованиям, те, кто ест острую пищу, здоровее на 14%, сообщил врач. В общем, по его мнению, пользы от употребления в пищу перца – скорее больше, чем меньше, то есть больше преимуществ. Доказано, что у людей, регулярно употребляющих острую пищу, микробиом кишечника находится в лучшем состоянии, чем у тех, кто совсем не ест острого.
У любителей острого реже встречаются болезни сердца, они легче переносят респираторные заболевания. Кроме того, существует мнение, что перец положительно влияет на ощущение сытости, а значит, люди, которые едят острое, меньше переедают. Кроме того, капсаицин уменьшает воспаление в кишечнике, приводящее к ожирению. Итак, если хотите похудеть, попробуйте есть что-то более жгучее. Конечно, если у вас нет язвы желудка или гастрита.
"В целом медицина одобряет острую пищу, ведь она делает наш рацион более интересным! Но следует соблюдать простые правила", - пояснил доктор.
Слишком острая пища способна вызвать у неподготовленных рвоту, спазм пищевода и даже остановку дыхания или смерть. Так что начинать стоит очень осторожно. Пробуйте понемногу, положив блюдо на язык и подождав, пока вкус не проявится. При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите есть острое не желательно. Так же следует быть осторожными при синдроме воспаленного кишечника и регулярной изжоге.
При приготовлении очень острых перцев соблюдайте осторожность с вдыханием их паров, если у вас бронхиальная астма. Срочно промойте глаза водой, если перец попал в них – это очень опасно, подчеркнул врач!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.