Тревожность в основном проявляется в безосновательных страхах и бессоннице
Многие из нас любят подуспокоить расшатанные нервы в фаст-фудной – бургерной, KFC или McDonalds. И это правда работает – поели и стало легче, уже не так нервно. Тем не менее, это только на время. Ученые выяснили, что жирная пища оказывает отложенный эффект: сначала она успокаивает, а затем усиливает тревожность и стресс. Так, употребление насыщенных жиров из продуктов животного происхождения нарушает микробиом кишечника и изменяет поведение крыс, пишет ScienceAlert. У людей, похоже, это работает так же.
Ученые использовали крыс-самцов, разделив их на две группы и кормя разными диетами в течение девяти недель. Одна группа получала стандартный рацион лабораторных крыс с содержанием жиров около 11%. Другая группа получала рацион с содержанием жиров около 45%. Через девять недель учёные провели поведенческие тесты.
"Группа с высоким содержанием жиров, по сути, имела молекулярную "подпись" о состоянии повышенной тревожности в мозге", – пояснили ученые.
Крысы, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров, не только набрали вес, но и имели значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий, чем крысы из контрольной группы. В дополнение к меньшему микробному разнообразию, у крыс на диете с высоким содержанием жиров было больше бактерий из класса Firmicutes и меньше из класса Bacteroidetes – соотношение, которое у людей связано с ожирением.
Исследователи также заметили повышенную экспрессию трех генов в группе с высоким содержанием жиров. Эти гены участвуют в производстве и сигнализации серотонина, нейромедиатора, выполняющего ряд важных функций. Серотонин оказывает мощное влияние на настроение - и не всегда в лучшую сторону. Некоторые нейроны, производящие его при активации, способны вызывать у животных и людей тревогу. Кроме того, серотонин обладает многогранной природой. К примеру, он помогает вызвать рвоту и играет ключевую роль в заживлении ран и пищеварении.
У животных возникала нейромедиаторная активность, связанная в мозгу с влиянием на серотонин, отвечающий за тревожность. То есть, простыми словами, несмотря на известный вред для сердца и веса, бургер может причинить вред вашей психике.
"Все знают, что это нездоровая пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого набора веса. Но все гораздо серьезнее", – говорят медики.
Тревожные расстройства - наиболее распространенные из других расстройств психики. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 300 миллионов человек в мире живут с тревожными расстройствами. Кто-то время от времени переживает обострение, а кому-то тревожность все время портит жизнь. Тревожность в основном проявляется в безосновательных страхах и бессоннице, связанной с ними. Человек постоянно напряжен и раздражителен прочее.
Тревога – это сложное, изменчивое чувство, и влияние диеты на него остается недостаточно изученным. Но предыдущие исследования тоже показали подобную связь между диетами с высоким содержанием жиров и тревожностью у крыс. Есть намеки на схожую связь и у людей.
Существует много типов жиров, отмечают авторы исследования, и было бы глупо смешивать их все вместе. Некоторые жиры, такие как рыбий жир и оливковое масло, например, оказывают противовоспалительное действие и улучшают работу мозга. Но насыщенные жиры животного происхождения – это совсем другая история. Ведь диета, богатая этими жирами, может способствовать краткосрочной и долгосрочной тревожности, особенно у молодежи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.