Ошибка тех, кто худеет летом на ягодах: так вы только потолстеете

Переход на облегченное питание может дать неожиданный и противоположный результат

ягоды арбуз малина персик лето фрукты
Есть фрукты нужно каждый день, но держать себя в руках с дозировкой.

Лето превращает людей в прожорливых гусениц: с одной стороны, жара, с другой, шанс быстро снизить вес с помощью овощей и фруктов стимулирует есть тазиками черешню, клубнику и персики. Но зачастую вместо минус 5 на весах обнаруживаются высыпания на коже, проблемы с поджелудочной, диарея и какой-нибудь лишний килограмм-два. Все потому, что неумеренное количество даже полезного в данном случае чревато получением большого количества сахара, глюкозы, фруктозы и углеводов там, соответственно, тоже есть. Поэтому диетологи советуют есть фрукты и ягодами не килограммами: максимальная дневная доза - 400 граммов, и то, если вы абсолютно здоровый человек, и если разделили эти 400 г на несколько приемов. А худеющим лучше сосредоточиться на низкоуглеводных фруктах, ТОП-10 которых составили эксперты Health.USnews.

Абрикосы 

Углеводы: 3,9 грамма в одном среднем абрикосе, и это, пожалуй, самый низкоуглеводный фрукт.

Содержат: витамины A и С, калий, антиоксиданты, включая бета-каротин и лютеин.

Абрикосы можно добавлять не только в кашу, но и в салаты, йогурт, смузи и даже поджарить его ломтики на оливковом масле. 

В сливах и абрикосах много калия, полезного для здоровья сердца.
В сливах и абрикосах много калия, полезного для здоровья сердца.

 Сливы 

Углеводы: 7,5 грамма в одной крупной сливе.

Содержат: витамины А, С и К, калий и магний, антиоксиданты, много клетчатки, кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами. 

Сливы - это не просто десерт, а полноценная закуска или дополнение к обеду. Приготовленные на гриле, они украшают собой мясо и салаты, запеченные сливы отлично заменяют банан или ягоды в компании с овсянкой.

Клубника 

Углеводы: 8,2 грамма в 150-граммовой чашке.

Содержит: витамины C, К и В9,  кальций, железо, калий, фолат, антоцианы - могучий тип антиоксидантов, которые и обеспечивают красный цвет.

С клубникой мы еще не попрощались, поздние сорта дадут новый урожай, и кто не успел, может заморозить эту ягоду, которая и после морозилки не теряет своих питательных свойств. Да, не та текстура и запах, но польза все та же, и зимой она очень выручит в кашах и смузи.

Излишки клубники лучше заморозить, она не потеряет полезных свойств.
Излишки клубники лучше заморозить, она не потеряет полезных свойств.

Инжир 

Углеводы: 9,6 грамма в двух маленьких плодах.

Содержит: витамины группы В и витамин К и С, калий, магний, пектин, каротиноиды, пищевые волокна.

Инжир доступен все лето, каждая его часть, включая светлую мякоть, тёмно-фиолетовую кожуру и семена, съедобна. Его можно запекать, готовить на гриле, сушить или есть свежим.

Киви

Углеводы: 10,5 грамма в одном крупном киви.

Содержит: витамине Е, С, К и В9, пищевые волокна, альфа-линолевую кислоту, полезную для сердца.

В киви не только мало углеводов и калорий, но и низкий гликемический индекс. Его можно добавлять в салаты, особенно со шпинатом и рукколой, фруктовые и замороженные десерты, смузи, как приправу к мясу и рыбе.

 Арбуз

Углеводы: 11,5 грамма нарезанного кубиками арбуза содержится в 150-граммовой чашке. 

Содержит: антиоксиданты, калий, магний, витамин С и группы В.

В арбузе не только мало углеводов, но и калорий, зато много воды, что делает его идеальным увлажнителем в жаркую погоду.

Авокадо

Углеводы: 12,8 грамма в одном авокадо весо 150 граммов.

Содержит: ненасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, калий, витамины К, Е и группы В, пищевые волокна.

Лучший майонез - это авокадо.
Лучший майонез - это авокадо.

Авокадо полезно для контроля веса, поскольку пищевые волокна и здоровые жиры способствуют чувству насыщения и помогают контролировать аппетит. 

Авокадо можно добавлять ломтиками в салаты, на тосты или есть их просто так с небольшим количеством лимона и перца. Создает правильную текстуру для супов и смузи, хорошо сочетается с яйцами в любом виде и является лучшей заменой сливочному маслу и майонезу.

Ежевика

Углеводы: 13,8 грамма в 150-граммовой чашке.

Содержит: витамин C и K, клетчатка, калий, магний, медь, марганец.

В ежевике много пищевых волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы, уровень холестерина и помогают контролировать аппетит.

Малина

Углеводы: 17,8 грамма в 150-граммовой чашке.

Содержит: витамины С и К, марганец, антиоксиданты.

Малина обеспечивает пищевую клетчатку для улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечника, обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Персики

Углеводы: 15,2 грамма в одном крупном персике.

Содержат: витамины A и C, антиоксиданты, калий.

В персиках много как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, дает ощущение сытости и может способствовать снижению веса. Кстати, замороженные персики ничем не уступают в питательной ценности свежим.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube