Убедитесь, что между последними калориями вечером и первыми калориями утром вы оставляете не менее 12 часов
Микробиом вашего кишечника так же индивидуален, как и ваш отпечаток пальца, и никто из нас не должен игнорировать его, если хочет жить более здоровой и счастливой жизнью. Так, некоторую пищу нужно есть с осторожностью, тогда как другую нужно полностью исключить из рациона – это самые серьезные нарушители здоровья вашего кишечника и иммунитета, пишет The Telegraph. Вот самые злостные нарушители, которых следует опасаться:
Типы масла, которые используются для жарки во фритюре – рафинированное масло, подсолнечное или рапсовое, кукурузное или соевое, – очень вредные из-за процесса рафинирования, что может сильно нарушить работу кишечника.
Итак, если вы повторно нагреваете масло, это создает продукты, вредящие стенкам кишечника. Не отказывайтесь от чипсов, но уменьшите количество жареной пищи в целом. Жареная курица и сосиски в кляре, как и жареные пончики и тому подобное – тоже повод сказать себе "я пропускаю".
Любая пища, содержащая избыточное количество жира, связана с увеличением воспаления. Насыщенные жиры могут скомпрометировать слизистую кишечника, когда нежелательные патогены переходят из кишечника в кровь.
Сахар питает нежелательные микробы в кишечнике, которые затем вытесняют полезные вещества, объясняют врачи. Это не имеет пользы – на самом деле мы тратим питательные вещества только для того, чтобы расщепить сахар. Все виды сахара вредны для здоровья кишечника.
Так, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, продукт с высоким уровнем обработки, сильно разрушает микробный состав кишечника. Сырой, непастеризованный мед и настоящий кленовый сироп в небольших количествах имеют определенную питательную пользу, но все равно в них много сахара. Тем не менее они лучше, чем магазинные конфеты.
Искусственные подсластители способствуют размножению патогенных или "плохих" бактерий в кишечнике. В процессе расщепления микробами искусственных подсластителей выделяются неприятные побочные продукты, убивающие полезные микробы. Сахарные спирты, такие как ксилит, как правило, менее разрушительны, но следует избегать всех искусственных подсластителей!
Ранее протеиновые добавки были прерогативой бодибилдеров и спортсменов, теперь для обычных людей, посещающих тренажерный зал, стало нормой употреблять белковый батончик или протеиновый коктейль. Диетологи соглашаются, что большинство из них не полезны для здоровья кишечника.
Большинство протеиновых батончиков прошли высокую обработку и содержат не полезные добавки и искусственные подсластители. Если они содержат более пяти ингредиентов и сахара в любой форме (включая мед), это неполезно!
Алкоголь токсичен для печени, нейротоксичен и, конечно, вредит кишечнику. Мы точно знаем, что он убивает полезные микробы и нарушает микробиом кишечника. Это ослабляет его стенки и вызывает воспаление. К сожалению, когда речь заходит о здоровье кишечника, алкоголь – это очень плохая идея!
Некоторые люди не могут расщепить лактозу в молочных продуктах. Они просто не производят правильных ферментов, и это вызывает неприятные проблемы с пищеварением. Но когда вы квасите молочные продукты и создаете кефир или йогурт, или даже хорошо зрелый, традиционно приготовленный сыр, процесс брожения делает их гораздо более усвояемыми, и они оказывают полезное влияние.
Диета же с высоким содержанием кальция полезна, но она может быть вредна для людей с непереносимостью лактозы. А это большая часть взрослых. Так что выбирайте качественные йогурты, кефиры и сыры!
Эксперты по вопросам питания сходятся во мнении, что чрезмерное употребление красного мяса вредно для здоровья кишечника. Даже сравнительно нежирные куски красного мяса, такие как филе и бифштекс, имеют высокое содержание насыщенных жиров и в идеале их следует заменить чечевицей, фасолью, курицей или рыбой, богатой омега-3.
Налегайте на:
Налегайте на:
Слизистой кишечника и кишечным микробам нужен шанс восстановиться и перезагрузиться. Убедитесь, что между последними калориями вечером и первыми калориями утром вы оставляете не менее 12 часов.
Даже менее серьезные последствия дисбактериоза кишечника могут быть изнурительными. Дисбаланс микробиоты, обитающей в кишечнике, может привести к усталости и нарушениям сна. Это может влиять на настроение и психическое здоровье, вызвать тревогу и даже депрессию, снизить концентрацию и память.
Только представьте, он состоит из триллионов микробов, реагирующих на то, чем мы их кормим. Да-да, здоровье кишечника зависит от того, что мы едим каждый день. Употребляя продукты, связанные с так называемыми хорошими микробами, вы можете изменить свой микробиом. Преимущества часто можно ощутить уже через несколько дней.
Самая же большая проблема ультра обработанных продуктов состоит в том, что они бедны питательными веществами, поэтому люди их переедают. Организм ищет питательные вещества и не получает их, как и сигналов прекратить есть. Они также содержат эмульгаторы, нарушающие микробиом кишечника.
Избегайте всего, что содержит длинный список ингредиентов со сложными химическими названиями, советуют диетологи. Ведь употребление большого количества неполезной пищи связано с заболеваниями:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.