В маринаде, в шоколаде и в виде соуса: консервируем сливы на зиму

Слива станет украшением зимнего стола, а подавать ее можно не только к чаю, но и к мясу, и к холодцу

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, кухня, сливы
Соусы из сливы - непревзойденно ароматные!

Рецепты маринованных слив и консервированных сливовых соусов понравятся всем поклонникам этой удивительно ароматной костянки. Готовить их просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор традиционно припас для вас кулинарный совет!

Именно слива дарит зимой мощный аромат лета!
Именно слива дарит зимой мощный аромат лета!

Сливы маринованные как оливки: к мясу

Вам понадобится:

  • Сливы – 2 кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 450 г.
  • Уксус 9% – 350 мл.
  • Лавровые листья – 8 г.
  • Черный перец горошек – 1/2 чайные ложки.
  • Гвоздика – 1/2 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Как готовить: 

Перемойте и отберите хвостики в сливах. В воду добавьте соль, гвоздику, лавр, сахар и уксус. Вскипятите маринад, чтобы полностью растворился. 

Переложите сливы в кастрюлю. Залейте их пряным маринадом. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на день. Через сутки слейте маринад (без слив) и вскипятите. Еще раз залейте сливы. 

На третий день проделайте то же самое: слейте маринад, прокипятите и залейте им сливы, разложенные по стерилизованным банкам. Закатайте и храните на зиму, приятного аппетита!

Сливовый кетчуп от Евгения Клопотенко: к столу

Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Зубчик чеснока – 1 штука.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1-2 столовые ложки.

Как готовить: 

Помойте сливы и очистите от косточек, нарежьте произвольными кусочками. Томаты, сладкий перец и перец чили тоже произвольно нашинкуйте.

Пропустите все нарезанные ингредиенты через мясорубку. Зубчик чеснока – через чеснокодавку. Перелейте получившуюся смесь в сотейник, добавьте сахар и соль. Варите на небольшом огне около 40 минут или 1 часа.  Добавьте уксус и немного перемешайте.

Готовый кетчуп из слив перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как он остынет при комнатной температуре, поставьте храниться в прохладном месте.

Совет от Информатора: время варки кетчупа зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить – более жидкую или более густую.

Шоколадная "Нутелла" из сливы: к чаю

Вам понадобится:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао – 50 г.
  • Черный шоколад – 100 г.
  • Орехи – 1,5 стакана.

Как готовить: 

Удалите со слив косточки. Пропустите мякоть через мясорубку. Вылейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 40 минут. Пену можно не снимать. Добавьте сливочное масло, именно оно нейтрализует пену.

Добавьте какао и шоколад. Варите, помешивая еще 20 минут. При желании можно добавить орехи. Для этого пропустите их через мясорубку и добавьте в джем за ​​10 минут до окончания варки. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube