В продаже есть не только привычные одноразовые металлические, но и многоразовые пластиковые вакуумные крышки
Все мы видели процесс консервации своими глазами. Наши бабушки и мамы умело делают так называемые закрутки, и кажется, что в этом нет ничего сложного. В целом, это так, но, как говорится, есть нюансы. Информатор расскажет, как обрабатывать банки и крышки, чтобы те простояли зиму, и сколько они стоят в этом сезоне в розничной торговле. Ведь консервирование продуктов на зиму – это не только способ их сохранить. Это еще и шанс неплохо сэкономить!
Наиболее простые крышки - закрутки стоят в диапазоне от гривны за штуку до 2,5 гривен, если крышка, скажем, содержит узоры. Так, 100 простых крышек обойдутся вам в сотню гривен, а за цветные крышки придется отдать 210-250 гривен за те же 100 штук. Такая крышка функциональна, пока вы ее не открыли, после чего она уже не будет герметичной.
Многократными в использовании в этом смысле будут винтовые крышки для консервации "евро" формата. Их можно закручивать повторно, что гораздо удобнее. Стоит набор из 20 таких крышек – 100 гривен.
Евро крышки еще принято называть "самозакрутками". Стоимость одной такой от 5 – 5,5 гривен. В розничной торговле такие можно найти и купить поштучно.
Также в продаже появились вакуумные крышки для консервации. Такое устройство позволит хранить продукты в консервированном, засоленном, маринованном или даже свежем виде. Так, вы можете отправить под крышки не только фрукты и овощи, но и любые приготовленные первые и вторые блюда, жареную или пропаренную еду. Главное – все блюда надолго станутся свежими.
Одну крышку можно использовать много раз, а значит, этого набора вам хватит на несколько лет! Крышки подходят на горлышки стеклянных банок объемом 0,5 и 0,7 литров, а также на одно, двух и трехлитровые винтовые банки. Стоит десяток таких крышек 220 гривен.
Кроме того, сегодня в сетевых маркетах можно купить пластиковые крышки для банок, такие, которыми банки можно накрывать после их разгерметизации, и с отверстиями - для слива лишней жидкости - рассола. Стоимость таких крышек составляет в среднем 10 гривен за штуку. Также можно купить наклейки - стикеры на банки, чтоб их удобнее было подписывать. Стоимость таких наборов составляет от 30 до 150 гривен.
Сами банки стоят тоже не копейки. Так, за литровую банку для консервации просят в районе 20 гривен, за полулитровую – 10, а за трехлитровую – около 35 гривен. Дороже стоят банки с металлическими крышками - закрутками. Они, как правило, меньшего объема – например, 0,2 л или 0,3 л, и стоить одна такая баночка может в районе 30 гривен. Мешки для засолки стоят примерно так же – от 10 до 30 гривен в зависимости от объема.
Кроме того, можно отдельно купить металлический стерилизатор для банок. Алюминиевый обойдется от 50 до 100 гривен, также можно приобрести металлический. Стоимость будет варьироваться примерно в тех же пределах.
Металлические ключи для закатывания могут стоить от акционных 170 гривен до 400 гривен. Пластиковые ключи для открытия крышек - закруток стоят от, опять же, акционных 30 гривен до 70 гривен.
Считается, что крышки обязательно нужно кипятить перед закручиванием банок. Якобы от этого зависит, насколько герметично будут завинчены банки. Но не все знают, что высокая температура никак на это не влияет. Достаточно тщательно вымыть крышки и разложить их на полотенце, а когда все будет готово – просто закрыть ими банки. Но если вам уже так хочется обработать крышки – для собственного спокойствия – отправьте их вместе с банками в духовку или пароварку. В противном случае бросьте их в сотейник, наполненный водой, и прокипятите в течение пяти минут.
А вот банки следует простерилизовать. Если в рецепте указано, что банку необходимо простерилизовать уже после наполнения, это означает, что нужно взять широкий таз, выставить туда стеклянную тару, залить воду до "шейки" банок - и, отправив на плиту, дождаться закипания и засечь нужный отрезок времени.
Предварительная стерилизация в духовке. Выставьте сухие банки на противне дном вниз, отправьте в холодный духовой шкаф, включите его на 110 С и после того, как духовка разогреется до указанной температуры, засекайте еще полчаса.
Стерилизация в пароварке. Для стерилизации трехлитровой банки понадобится 15 минут, для обеззараживания литровой тары понадобится пять минут. Вдвое больше времени уйдет на обеззараживание двухлитровой банки и так далее.
Но прежде, чем приступать к стерилизации, банки нужно тщательно промыть. Причем не химией для мытья посуды, а самой обычной пищевой содой из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды или порошком горчицы. Далее банки следует просушить на полотенце.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.