Очень приятно, когда время жары пройдет, достать из кухонного шкафчика что-то, что напоминало бы о летних красках
Необыкновенно приятно осенью, когда время летней жары пройдет, будто и не было, и прохлада ляжет на города, — достать из кухонного шкафчика что-то, что напоминало бы о летних красках и вкусах. К примеру, консервированные тропические фрукты. Да-да, именно консервированные лимоны, мандарины или сладкие апельсины и бананы, а не цукаты. Сегодня мы расскажем, как их приготовить.
Конечно, вы можете купить баночки готовой консервации, скажем, с лимоном в международных отделах большинства продуктовых магазинов. Но по цене и качеству домашние консервированные лимоны не имеют себе равных. Все что вам нужно – это лимоны, соль и время!
Лимоны чистят, разрезают, оставляя один конец нетронутым, затем щедро солят, вдавливают в плотную банку и оставляют по крайней мере на несколько недель, пока они не станут мягкими.
Не нужно промывать лимон перед использованием, независимо от того, вынули ли вы его из оливкового масла или прямо из рассола. Просто отрегулируйте количество соли в блюде. Начните со столовой ложки, а затем попробуйте по вкусу и добавьте еще.
Когда лимоны будут готовы, выбросьте семена, отделите мякоть от кожуры и храните их отдельно в оливковом масле. Кожицу можно измельчить и использовать всюду, где нужен яркий, сильный вкус – например, в салатах, свежих кашах или тушеных куриных окорочках.
Консервированные лимоны должны храниться в холодильнике по меньшей мере, от шести месяцев до года, если не дольше. И чем дольше они стоят, тем сильнее раскрываются по вкусу.
Совет от Информатора: попробуйте их перед употреблением. Убедитесь, что они полностью погружены в жидкость, проверяя, нет ли признаков плесени. Небольшое изменение цвета – это нормально, но плесень свидетельствует о том, что они испортились.
Очистите мандарины от кожуры и белых "нитей". Выложите мандарины на дно пол-литровой баночки, добавьте в каждую баночку по пол палочки корицы и пол звездочки бадьяна. Дальше выжмите сок половины лимона в каждую баночку и сверху залейте каждую кипятком.
Накройте металлическими крышками и оставьте отдохнуть на 10 минут. Отвесьте 300 г сахара – по 150 г на 0,5 баночку, слейте в него жидкость из банок, прокипятите 2 минуты и верните в баночки горячий сироп. Простерилизуйте баночки в течение 10 минут и законсервируйте их. Переверните вверх дном, закутайте в полотенце и поставьте остывать. Консервированные мандарины готовы.
Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Выжмите сок лимона. Выложите бананы в просторную жаропрочную посуду, засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок, корицу, перемешайте и вскипятите.
Готовьте на медленном огне, периодически помешивая. Простерилизуйте банки (прокипятите). Как только варенье будет готово, а вы сразу поймете по особой податливости, которую приобретут кусочки бананов, его нужно разложить по банкам и залить остатками сиропа.
Накройте крышками и стерилизуйте еще 10 минут для 0,5-литровых банок и 15 минут для 0,7-литровых. Закатайте, накройте и оставьте до полного охлаждения. Храните в холодном темном месте.
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.