Иначе банки взорвутся: ошибки, которые портят консервацию на зиму

Используйте для маринада только чистую питьевую воду и не переусердствуйте с приправами.

Еда, продукты, лайфхак, полезные советы, консервация
Размешивайте варенье деревянными палочками от суши.

Летом так хочется сохранить ароматы спелых сочных плодов как можно дольше, и многим хозяйкам это удается путем  консервации. Впрочем, здесь тоже есть свои секреты, которыми Информатор с вами охотно поделится. 

Консервируем овощи и фрукты

  • Раскладывайте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось много пустого места.
  • Используйте для маринада только чистую фильтрованную питьевую воду.
  • Не переусердствуйте с приправами. Процент пряностей не должен превышать 5% содержимого ваших банок, но умеренный яркий пряный привкус вряд ли испортит вашу консервацию. А вот с чесноком следует соблюдать меру.
  • Относительно соли лучше всего брать обычную каменную. Йодированная, мелкая или концентрированная соль, например "Экстра", может плохо повлиять на структуру овощей, в частности огурцов, испортив их, или банки просто "взорвутся".  
  • Размешайте содержимое банок с консервацией деревянными палочками от суши. Так вы удалите излишки воздуха и не повредите стекло. Вместо палочек можно использовать деревянные шпажки для шашлыка.
С чесноком в консервации следует соблюдать меру.
С чесноком в консервации следует соблюдать меру.

Варим варенье

  • Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, после чего выкладывают на бумагу, просушивают, и только потом перебирают. Ягоды и фрукты из собственного сада перед варкой нужно мыть как можно меньше. 
  • Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и аромат, залейте их на 3-4 часа горячим сиропом и только потом варите. Плоды с жесткой кожурой, например, сливы, проколите при этом деревянной зубочисткой.
Существует простой способ проверить варенье на готовность.
Существует простой способ проверить варенье на готовность.
  • Чтобы проверить готовность варенья, возьмите блюдце и поставьте его в морозильник на несколько минут. Достав, капните варенье на край - капля не стекает ко дну блюдца, оно готово.
  • Если варенье долго не густеет, добавьте в него немного лимонного сока или яблочного пюре.
  • Консервировать можно из замороженных, скажем, ягод. Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе – не беспокойтесь, разница даже не ощущается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube