Вашему вниманию три рецепта томатов в маринаде - без специй, со специями и в собственном соку.
Рецепты консервированных помидоров понравятся всем, кто любит помидоры из баночки зимой. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы.
Маринад на 1 литр воды (2 банка по 3 л – это 3 л воды):
Помидоры промойте. Проколите каждый вилкой крест-накрест возле хвостика. Выложите в банку (стерилизовать не нужно). Залейте крутым кипятком и дайте постоять 15 минут.
Сделайте маринад и доведите до кипения. Слейте воду с помидоров и залейте маринадом. Все, крышки можно закатывать.
Совет от Информатора: для маринада уксус можно использовать яблочный, тогда его понадобится 5 столовых ложек в расчете на литр воды.
На 1 литр томатного сока:
Помидоры промойте. Каждый разрежьте крест-накрест с края, противоположного хвостику. Выложите в миску. Залейте крутым кипятком, чтобы покрыло помидоры, и оставьте на пару минут. Целые мытые помидоры нарежьте на кусочки и выложите в другую миску. Накройте крышкой на 15-20 минут, время от времени помешивая.
Слейте воду с томатов, стоявших под кипятком. Залейте прохладной водой. Простерилизуйте банки (это можно сделать в микроволновке) и крышки – на огне. С помидоров, залитых кипятком, снимите кожуру. Томаты, которые варились и пустили сок, перебейте погружным блендером. На это уйдет пару минут (если блендер пластиковый – подождите, пока томаты остынут).
Разделите томатный сок пополам. Половину снова доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и специи и выложите в кипящий сок томаты без кожицы. Как только томаты прокипели 5 минут – можно раскладывать их по банкам, не снимая кастрюлю с огня. Выкладывайте томаты в банки осторожно, чтобы они остались целыми, заливайте томатный сок доверху банок и быстро закатывайте. Поставьте банки в тепло на сутки – до полного остывания.
Совет от Информатора: перед тем, как выкладывать томаты в маринад из сока – попробуйте его по вкусу и добавьте при необходимости соль или специи!
Для маринада в расчете на 3 литровые банки:
Сначала следует отобрать помидоры средней величины. Отобранные помидоры следует хорошо промыть. В качестве специй можно приготовить лист смородины, лист вишни, лук, петрушку, перец, гвоздику и лавровый лист.
Уложите эти специи на дно банок. Наполните банки помидорами. Далее залейте помидоры в банке кипятком и оставьте на 15 минут. Когда вода немного остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар. Доводите до кипения и добавьте уксус. После того, как маринад закипел, залейте им банки с помидорами.
Совет от Информатора: после того, как банки с помидорами залиты маринадом, закайте их, укутайте в полотенце и дайте остыть. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.