Консервируем соусы на зиму: украинская аджика, грузинский ткемали и итальянский песто

Сложно представить себе зимнее меню без консервации!

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Соусы из летних овощей и ягод также можно сохранить до зимы

Рецепты соусов на зиму понравятся всем, кто не представляет гарниров без кисло-сладких закруток. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы.

Аджика: украинская томатная классика 

Вам понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Чеснок – головка. 
  • Острый перец – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 2 столовые ложки. 
  • Вода – стакан или пол. 
Консервируем на зиму соусы: аджику, ткемали, песто 1
Этот рецепт прост и вкусен, с помидорами, сладким перцем и яблоками!

Как готовить: 

Помойте и нарежьте овощи, почистите перец и яблоки от внутренностей. Пропустите среднего размера куски томатов, яблок, перцев и моркови через мясорубку. Измельчите в отдельную тарелку чеснок. Перемешайте в кастрюле массу из томатов, перцев, моркови и яблок до однородности. Отправьте кастрюлю на плиту. После закипания проварите полтора часа.

Дальше добавьте чеснок, острый перец, растительное масло, уксус и сахар, посолите. Все перемешайте, при необходимости добавьте воду. Проварите еще 20 минут, если нужно, досолите. Простерилизуйте банки и крышки, просушите их. Наполните банки и закатывайте, охлаждайте их, перевернув вверх дном, до утра. Храните в сухом прохладном месте. 

Грузинский сливовый Ткемали

Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Кинза – 40 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Мята – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 10 г.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
Консервируем на зиму соусы: аджику, ткемали, песто 2

Этот легендарный соус к мясу пользуется широкой популярностью во всем мире.

Как готовить: 

Зелень промойте и просушите, а затем мелко нашинкуйте укроп, кинзу и мяту. Смешайте ее с измельченным чили и чесноком.  Сливы вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. 

Когда сливы остынут, протрите мякоть, слив через сито, и вылейте в сотейник. К ягодной массе добавьте соль, сахар, рубленую зелень и хмели-сунели. Перебейте все блендером, доведите до кипения и тушите 6-7 минут помешивая. 

Совет от Информатора: разлейте соус по стерильным банкам, охладите в перевернутом состоянии и храните в сухом прохладном месте. 

Итальянский орехово-чесночный Песто

Вам понадобится:

  • Базилик – пучок.
  • Орехи кедровые – 100 г.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Лимон – половинка штуки.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Консервируем на зиму соусы: аджику, ткемали, песто 3
Песто – это популярный холодный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и часто сыра.

Как готовить: 

Помойте базилик и отделите листья от стеблей. Очистите чеснок, выжмите сок лимона. Базилик, чеснок и орехи перебейте блендером с добавлением лимонного сока, перца и соли. Разложите соус песто по сухим чистым баночкам и сверху полейте в каждой оливковым маслом. 

Совет от Информатора: соус можно просто туго закрыть крышками-закрутками, не закатывая. Сохранять такую ​​заготовку нужно в холодильнике.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube