Сложно представить себе зимнее меню без консервации!
Рецепты соусов на зиму понравятся всем, кто не представляет гарниров без кисло-сладких закруток. Готовить их просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусные советы.
Помойте и нарежьте овощи, почистите перец и яблоки от внутренностей. Пропустите среднего размера куски томатов, яблок, перцев и моркови через мясорубку. Измельчите в отдельную тарелку чеснок. Перемешайте в кастрюле массу из томатов, перцев, моркови и яблок до однородности. Отправьте кастрюлю на плиту. После закипания проварите полтора часа.
Дальше добавьте чеснок, острый перец, растительное масло, уксус и сахар, посолите. Все перемешайте, при необходимости добавьте воду. Проварите еще 20 минут, если нужно, досолите. Простерилизуйте банки и крышки, просушите их. Наполните банки и закатывайте, охлаждайте их, перевернув вверх дном, до утра. Храните в сухом прохладном месте.
Зелень промойте и просушите, а затем мелко нашинкуйте укроп, кинзу и мяту. Смешайте ее с измельченным чили и чесноком. Сливы вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Когда сливы остынут, протрите мякоть, слив через сито, и вылейте в сотейник. К ягодной массе добавьте соль, сахар, рубленую зелень и хмели-сунели. Перебейте все блендером, доведите до кипения и тушите 6-7 минут помешивая.
Совет от Информатора: разлейте соус по стерильным банкам, охладите в перевернутом состоянии и храните в сухом прохладном месте.
Помойте базилик и отделите листья от стеблей. Очистите чеснок, выжмите сок лимона. Базилик, чеснок и орехи перебейте блендером с добавлением лимонного сока, перца и соли. Разложите соус песто по сухим чистым баночкам и сверху полейте в каждой оливковым маслом.
Совет от Информатора: соус можно просто туго закрыть крышками-закрутками, не закатывая. Сохранять такую заготовку нужно в холодильнике.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.