Соблюдение правила экономит время и расходы, а также сводит к минимуму количество вредного в вашей продуктовой тележке
Отправляясь за покупками в супермаркет, мы, увы, не ставим себе цель потратить деньги с пользой. Как правило, просто используем список, на основе которого будут готовиться обеды и ужины. Естественно, подхватываем по пути незапланированное, тратим уйму времени на поиски нужного мяса для борща и зависаем в колбасном отделе, чтобы изучить все 28 видов. А потом выбрасываем то, что было куплено в неизвестном науке порыве, обещаем себе, что в следующий раз будем умнее и сдержаннее - и все повторяется снова.
Как сделать поход за продуктами короче, содержательнее и полезнее придумал американский шеф-повар Уилл Коулман, чей метод покупки продуктов 6 к 1 одобрен диетологами и экспертами по питанию, сообщает Health.usnews.
Основан он на непривычном для составителей продуктовых списков способе. Продукты на неделю покупаются без списка, выбирается то, что хочется, но соблюдается правило 6 к 1. Это значит, что в вашей корзинке лежат:
6 овощей - например, салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, цветная капуста и брокколи. Капусту, которая с началом весны приобретает неприличную цену, можно заменить на обычную и пекинскую. Или покупать замороженную брокколи.
5 фруктов - замороженные ягоды, груши, мандарины, яблоки, апельсин или грейпфрут.
4 белка - куриная грудка, греческий йогурт, тофу или творог, рыба, в том числе, консервированная.
3 крахмала - киноа, рис Жасмин, цельнозерновые макароны.
2 соуса - сладкий чили и песто.
1 угощение - плитка черного шоколада.
Это приблизительный перечень, который можно менять в зависимости от предпочтений, главное, чтобы не один овощ и 6 сладостей - схему нужно соблюдать.
Из такого набора продуктов Коулман предлагает целое меню, совсем несложное в приготовлении.
Среди безоговорочных плюсов такого метода - избавление от импульсивных покупок, когда в полезном молочном отделе покупаешь и йогурт, и творожок, и десерт, и сырочек, и что-то новенькое с шариками. Или все это съедаешь вместе с добавленными сахарами, или часть выбрасываешь, потому что срок вышел - и то, и другое плохо.
Кроме того, во многих методиках здорового питания глупости вроде сладостей находятся под запретом. Диетологи настаивают: это неправильно, и умение включать в свой идеальный рацион не идеальные продукты, чтобы радовать себя, помогает проще относиться к каким-то ограничениям.
А еще их в таком подходе радует возможность попробовать новые фрукты и овощи и поэкспериментировать с их сочетанием. И вообще это способ для тех, кто хочет попробовать совершать более здоровые покупки
Практическая польза метода в экономии денег, поскольку и отходы сводятся к минимуму, и перебора с покупками проще избежать, и меньше берется обработанных продуктов, которые дешевыми не бывают. При этом овощи и фрукты, в том числе, замороженные обойдутся дешевле. Кроме того, при соблюдении формулы не будет перебора с белком, который забирает львиную долю продуктового бюджета.
Что касается минусов метода 6 к 1, он может не подойти людям с пищевой аллергией или диабетом, чей набор продуктов строго ограничен.
Возможно, непросто будет и тем, кто не большой профессионал на кухне. И, принеся шесть овощей, они просто не будут знать, что с ними делать, что с чем комбинировать и как использовать в разных блюдах. А чтобы разобраться и найти рецепты, нужно время, которого ни у кого нет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.