Вкус можно почувствовать не только языком, но и чем-то поинтересней

Читати українською

Рецепторы вкуса обнаружились в самых неожиданных местах человеческого организма, включая жировые отложения и мочевой пузырь

Читати українською
еда ребенок язык девушка
Язык распознает пять основных вкусов и позволяет нам разбираться в еде.

Рецепторы вкуса обнаружились в самых неожиданных местах человеческого организма, включая жировые отложения и мочевой пузырь

Чтобы понять, вкусная еда или невкусная, нам достаточно секунды. Вкусовые рецепторы молниеносно обнаруживают питательные вещества в еде, оказавшейся во рту, и тут же отправляют информацию во вкусовой центр мозга. Это позволяет нам чувствовать вкус конкретной пищи и различать пять основных вкусов - сладкий, горький, соленый, кислый и умами - вкус белковой еды, например, мяса. 

Ученые обнаружили, что вкусовые рецепторы есть не только во рту, и это означает, что они тоже могут что-то “пробовать”, но мы этого почему-то не чувствуем, сообщает Live Science.

Функционируют самостоятельно, с мозгом не контактируют

Одни и те же типы клеток в человеческом теле могут находиться в разных местах - как, например, фоторецепторы, которые есть не только в глазах, но и в нервной системе. С рецепторами вкуса - то же самое, но те, что во рту, “дружат с мозгами”, а все остальные - нет. И если во рту есть скопления клеток и нервов, соединяющих его с мозгом, то в других частях тела они существуют как бы сами по себе и не посылают никаких сигналов мозгу. Хотя они тоже способны обнаруживать питательные вещества.

По словам профессора физиологии и биофизики Медицинской школы Миллера при Университете Майами Нирупы Чаудхари, мы просто не можем попробовать то, что пробуют они. 

Без совместной работы вкусовых рецепторов языка и мозга в еде не было бы ни удовольствия, ни смысла.
Без совместной работы вкусовых рецепторов языка и мозга в еде не было бы ни удовольствия, ни смысла.

Рецепторы горького вкуса зачем-то есть в семенниках

В ходе исследований выяснилось, что в отличие от рецепторов во рту, которые способны различать все пять вкусов, рецепторы в других органах избирательны. Например, в клетках поджелудочной железы нашли рецепторы только сладкого вкуса, которые помогают регулировать инсулин. В дыхательных путях, точнее, в трахее и бронхах, есть рецепторы горького и сладкого вкусов, отвечающие за сохранность врожденного иммунитета. 

А рецепторы горького вкуса и умами («приятный вкус») были обнаружены даже в семенниках.

В кишечнике вообще есть клетки, имеющие общие структурные особенности с клетками вкусовых рецепторов языка, но они хотя бы “родственники”, поскольку оба являются частью пищеварительной системы.

Кстати, это открытие заставило ученых задуматься, так ли эффективны для снижения веса искусственные заменители сахара. Ведь вкусовые рецепторы в кишечнике реагируют на него, как на обычный вредный сахар.

Пока исследователи обнаружили вкусовые рецепторы еще в сердечной мышце, жировых отложениях, мочевом пузыре, скелетных мышцах и даже в мозге. Но полагают, что это пока не полный список, и еще будут найдены неожиданные места с “безмозглыми” рецепторами вкуса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.