Существуют, так сказать, разные способы разлить солнечный свет в нашем организме
Люди сформулировали разнообразные креативные способы увлечения химических веществ, которые могут принести нам пользу. Витамины и БАДы – популярные продукты в современную эпоху, но сколько из нас действительно смотрят на то, что в них входит. Так, существует два основных типа витамина D: D2 и D3. D2 – это вариант на растительной основе, полученный из грибов и дрожжей под влиянием ультрафиолетового излучения. Между тем, D3 обычно имеет животное происхождение. В частности, его добывают из овечьей шерсти, сообщает IFLScience.
Тип витамина D, который люди научились извлекать из овец — такой же, как и тот, что вырабатывается в наших собственных телах под действием солнца. Именно так мы обычно получаем большую часть витамина D – в яркие дни. И не волнуйтесь – овцы остаются невредимыми. Их стригут, а из шерсти добывают ланолин, восковидное вещество, которое выделяют сальные железы животных. Это помогает овцам сохранить их шерсть здоровой, но также является отличным источником витамина D.
Итак, учитывая это, не все добавки с витамином D являются веганскими, но есть альтернативы.
Грибы и дрожжи являются еще одним хорошим источником витамина D, потому что во время облучения под влиянием ультрафиолетового света, подобного тому, который мы получаем от Солнца, они производят витамин D2. Вы можете получить немного витамина D, просто употребляя обычные грибы. Но, для того, чтобы, получить достаточно витамина, придется есть грибы ведрами. Добавки с концентрированными дозами являются удобным выходом.
Компании смогли создать таблетки витамина D, используя лишайники, сообщества грибов и цианобактерии, растущие на скалах. Доказано, что эта добавка эффективна для повышения уровня витамина D у людей с его дефицитом. Причем она считается едва ли не наиболее эффективной.
Витамин D играет важную роль в регулировании уровня кальция и фосфата, но исследования показали, что он может способствовать улучшению иммунной функции. Исследование 2022 выявило, что ежедневное потребление витамина D может снизить уровень аутоиммунных заболеваний на 22 % – по крайней мере, у людей старше 50 лет – и с того времени это также связывают со снижением риска деменции.
Однако с любой добавкой всегда важно обращать внимание на то, что содержится в таблетках, которые мы глотаем. Так, недавнее исследование показало, что даже такие обычные продукты (как куркума и зеленый чай) могут привести к повреждению печени. Сбалансированная диета – это всегда хорошее начало, прежде чем переходить к пищевым добавкам. Итак, делайте всё постепенно и правильно и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.