Людям сильно не хватает четырех ключевых витаминов и минералов
Две трети людей на планете - около 60%, включая украинцев, — не получают четырех ключевых витаминов и минералов из еды и напитков, то есть питаются недостаточно хорошо. Об этом говорится в новом исследовании ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения. Это тревожный звонок для глобального здоровья, убеждены ученые, пишет ScienceAlert.
Ученые собрали данные из Глобальной базы о диетическом питании и разработали статистические модели, чтобы оценить уровень микроэлементов в рационе для 99,3% человек в 185 странах мира, в том числе в Украине. Результаты оказались неутешительными. Эти пробелы отрицательно влияют на здоровье и ограничивают потенциал человечества в глобальном масштабе, убеждены учёные.
"Эти результаты вызывают беспокойство, ведь большинство людей – даже больше, чем считалось раньше, во всех регионах и странах с любым уровнем дохода – потребляют недостаточно основных микроэлементов", – подытожили ученые.
Первое место в списке неадекватного потребления занимал именно йод. Исследователи составили карту питательных веществ по всему миру, обнаружив дефицит йода у 68% людей на планете, включительно с украинцами. Решающий для производства гормона тироксина, йод поддерживает работу клеток, жизненно важен для здоровья сердца, нормального веса тела, развития мозга и так далее. Йод содержится в морепродуктах и молочных продуктах, и большинство из нас не получают его достаточно.
Исследователи обнаружив дефицит витамина Е у 67% населения. Этот витамин содержится в таких продуктах, как орехи, семена и яйца, помогает перерабатывать отходы в организме, а также важен для обмена сообщениями между клетками и защиты организма от инфекции.
Дефицит кальция был обнаружен у 66% населения. Кальций в нашем организме необходим для крепких костей и зубов, а также для правильного функционирование сердца, мышц и нервов. Он доступен в таких продуктах, как молоко, сыр и зеленые листовые овощи. Но более половины из нас не получают его в достаточном количестве в рационе.
На четвёртом месте было железо, его дефицит содержится в 65% рационов. Железо содержится в печени, красном мясе и бобах, и оно имеет решающее значение для производства гемоглобина, необходимого для переноса кислорода по всему телу. Нехватка железа может привести к усталости и головным болям, а также ко многим другим проблемам со здоровьем.
Примечание. В исследовании не учитывалось использование пищевых добавок и обогащенных пищевых продуктов, а содержится комплексный анализ потенциальных недостатков диеты по возрасту и полу.
Исследователи надеются, что полученные результаты сформируют лучшее отношение людей к сбалансированному питанию, что приведет к уменьшению болезней, вызванных нехваткой питательных веществ, необходимых нашему организму для работы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.