Проснувшиеся после зимы березы уже “качают” главный весенний напиток
Надвигающийся апрель и стремительное потепление на всей территории Украины проявляются не только в виде почек и листочков, но и продавцов березового сока. Время для его сбора ограничено погодой - с установления среднесуточной температуры +5 до момента распускания листьев. Срок хранения - очень короткий, буквально 2-3 дня, после чего начинается процесс брожения. Но это не помеха для гурманов - как советует шеф-повар Евгений Клопотенко, можно сразу добавить в сок изюм, ягоды, цитрусовые, чтобы через несколько дней получить освежающий лимонад с насыщенным вкусом.
Вокруг березового сока, как и любого другого популярного напитка, множество мифов о невероятной целебности - от избавления от желудочно-кишечных болезней и головных болей до изгнания глистов и помощи в похудении. Но серьезных исследований, доказывающих эффективность березового сока в отношении тех или иных заболеваний, никто не проводил. Установлено разве что его кратковременное противовоспалительное действие, да и то пока только для крыс.
А вот химический состав сока известен, но нужно учитывать, что он сильно варьируется в зависимости от места и времени сбора, возраста деревьев и условий, в которых они росли, почвы и климата.
Совершенно точно, что березовый сок - напиток низкокалорийный, в 100 мл содержится всего 3 калории и 1 грамм углеводовов. Много аминокислот, но концентрация их довольно низка. Антиоксидантное действие сока тоже не взято с потолка, флавоноиды и полифенолы в нем действительно есть, но в очень скромных количествах. Для сравнения: в 100 г черники их примерно в сто раз больше, чем в 100 мл сока. Есть немножко витамина С и группы В, есть органические кислоты и дубильные вещества, есть полезные минералы. Причем среди них есть и те, которых в соке много, например, марганец, цинк и медь. 200 мл березового сока - и суточная потребность в марганце, необходимом для здоровья костей и суставов, обеспечена.
Поэтому любители березового напитка могут смело его пить - вреда точно не будет, а освежающий и тонизирующий эффект гарантирован, к тому же, это приятное и полезное дополнение в деле соблюдения водного баланса.
Единственное предостережение: если вы покупаете сок у бабушек возле метро, лучше прокипятите его перед употреблением. В процессе сбора или если наливался он не в очень чистую емкость, в соке могут оказаться болезнетворные бактерии. То, что не выпили сразу, отправляйте в холодильник. Кстати, максимальная суточная доза - не более трех стаканов, так что не переусердствуйте.
С осторожностью врачи рекомендуют относиться к березовому соку и аллергикам, реагирующим на пыльцу березы. Чтобы не спровоцировать зуд, крапивницу и отеки, лучше избегать этого напитка.
Поскольку березовый сок имеет мочегонный эффект, им не нужно увлекаться людям с мочекаменной болезнью. То же касается и диабетиков, ведь в составе сока есть фруктоза и сахароза.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.