Какая связь между прыщами на лице и молочными продуктами

Может ли отказ от капучино с пенкой или камамбера к вину избавить от высыпаний - ответ дерматологов неоднозначен

молоко кожа прыщи девушка
Возможно, проблема в количестве, а не качестве молока.

Имея массу разногласий по самым разным пунктам, эксперты по здоровью кожи единодушны в одном - еда отражается на нашем лице. И хороший дерматолог с легкостью “прочитает” особенности рациона пациента, просто взглянув на его кожу. Но вокруг молочных продуктов и их отражении на лице не утихают споры: с одной стороны, существует феномен “молочного лица”, с другой, взаимосвязь прыщей и молочных продуктов не то что бы доказана, и нельзя сваливать вину за кожные высыпания только на сыр и йогурты, сообщает The New York Times.

Вредные коровы дают молоко с вредными гормонами

Молочное лицо, подразумевающее темные круги  и мешки под глазами, а также прыщи в нижней части лица, считается результатом удара лактозы по пищеварительной системе. Некоторые дерматологи полагают, что причиной этого могут быть гормоны в молоке, которые приводят к избыточной выработке кожного сала, провоцирующего воспаления и прыщи. Хотя толчком может служить и чувствительность к молоку - в таких случаях прыщи появляются только от молока, а сыры или йогурты не вызывают воспалений.

В любом случае, результаты проводившихся исследований пока только противоречат друг другу. В одних прыщи возникали у тех, кто пил обезжиренное молоко, в других - только у тех, кто потреблял цельное. Есть версия, что имеет значение только количество молока, а не его тип и жирность. А есть ограниченные исследования, подтверждающие, что сывороточный белок в молоке у некоторых связан с появлением прыщей. Йогурт и сыр научные опыты пока вообще оправдали, не найдя доказательств того, что они загрязняют кожу.

Причиной "молочного лица" могут быть как гормоны в молоке, так и чувствительность к нему.
Причиной "молочного лица" могут быть как гормоны в молоке, так и чувствительность к нему.

Может, дело в пицце, а не в йогурте?

Зато есть доказательства того, что продукты с низким гликемическим индексом отлично борются с прыщами, а с высоким - напротив, вредят коже. Высокий гликемический индекс имеет пища, в которой много сахара и простых углеводов. Она быстро переваривается в организме и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Поэтому фастфуд, сладости, выпечка, пицца, сладкие йогурты и десерты при регулярном потреблении заставляют организм увеличить выработку инсулина, что приводит к множеству проблем, среди которых кожные воспаления и прыщи - не самое страшное. 

У молочных продуктов, если не учитывать самые сладкие из них, низкий гликемический индекс, но неумеренное потребление может привести к тем же печальным результатам.

Вкусные, но вредные простые углеводы точно не сделают кожу лучше.
Вкусные, но вредные простые углеводы точно не сделают кожу лучше.

Всем, кто занят поисками причин возникновения своих прыщей, эксперты советуют завести дневник питания и фиксировать все реакции после разных продуктов. Попробовать отказаться от “подозрительных” и понаблюдать, что из этого получится. Обвиняете молочные продукты - откажитесь сперва от мороженого, йогуртов с добавками, десертов и молочных коктейлей. Возможно, этого уже будет достаточно для здоровья кожи.

При этом дерматологи предупреждают: не ждите результатов через неделю, на поиски ответов может уйти от 3 до 6 месяцев.

А пока выясняете, какие продукты и как действуют на кожу не забывайте простые способы профилактики прыщей: мойте лицо два раза в день с помощью мягких очищающих средств, избегайте жесткой чистки, прикосновений к лицу, использования пудры, тонирующих и маскирующих средств, пейте много воды и не забывайте снимать макияж перед сном.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube