Лимонная одежка по своим полезным свойствам превосходит и сок, и мякоть.
Это не кожура, а просто какое-то сокровище! И если вы до этого собирали только апельсиновые и мандариновые корки , гоняя ими моль и освежая воздух, начинайте коллекционировать и лимонные. Этот вид цитрусовых - пример абсолютно безотходного продукта, причем ненужная на первый взгляд кожура может пригодиться не только в кулинарии. Что делать с лимонной кожурой, если есть вы ее не любите, в советах Информатора.
Но сперва о природных полезных свойствах лимонной цедры, которые опережают даже хваленую мякоть как минимум по четырем пунктам.
Во-первых, больше витамина С, кальция, калия и клетчатки.
Во-вторых, более высокая концентрация пектина - тип клетчатки, улучшающий пищеварение, понижающий сахар и уровень плохого холестерина в крови, вызывающий чувство сытости.
В-третьих, D-лимонена здесь больше, чем в соке и мякоти. Это эфирное масло, помогающее пищеварению и обладающее противораковыми свойствами.
В-четвертых, флавоноидов в кожуре тоже больше, а это антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
И это еще не все: цедра лимона - помощник кишечника, поскольку содержит пищевые волокна, предотвращающие запор, диарею и синдром раздраженного кишечника.
Кроме того, кожура улучшает состояние кожи за счет большого количества витамина С, который “руководит” формированием коллагена. И служит профилактикой остеопороза и других проблем, связанных с плотностью костей - благодаря высокому содержанию кальция.
Восхитившись и убедившись, что лимонную цедру нельзя выбрасывать, переходим к полезной утилизации.
Прежде чем стать новым блюдом, лимонные корки должны быть хорошенько вымыты и высушены.
Консервированная кожура: для придания блюдам тонкого острого вкуса в некоторых кухнях мира используют ее как добавку. Для этого нужно насобирать полкило кожуры - хранить ее можно в морозилке, сложить в банку, залить водой и добавить морскую соль из расчета 2% от веса лимонной цедры, то есть 10 граммов. Закройте, встряхните и поставьте на кухне подальше от солнечных лучей. В течение недели регулярно встряхивайте банку, а затем уберите в холодильник. Храниться консервированная кожура может до полугода.
Лимонный порошок: высушите корки и измельчите в порошок, который можно добавлять в блюда как отдельно, так и в составе специй.
Лимонный перец: высушенные корки перетрите вместе с молотым перцем и морской солью. На 2 средних лимона понадобится 50 гр перца и 10 гр соли. Можно добавить сухой чеснок, паприку, тимьян.
Лимонное масло: в оливковое масло добавьте лимонный порошок - получится отличная заправка для овощных салатов, которую можно использовать и в маринаде для курицы.
Ароматический чай: здесь подойдут и высушенные корки, которые можно добавлять при заваривании, и предварительно проваренные в течение 5 минут в воде.
Лимонад: лимон вместе с кожурой нарежьте на кусочки, удалите косточки и перебейте в блендере. Добавьте мед, мяту и дайте настояться.
Лимонный экстракт: срежьте самый верхний желтый слой лимона и залейте водкой из расчета 125 гр алкоголя на 1 лимон. Настаивайте в закрытой стеклянной банке в темном прохладном месте, но не в холодильнике, в течение 4-6 недель. Когда будете доставать кожуру, например, для коктейлей, доливайте водку, чтобы лимоны всегда были покрыты ею.
Чистящее средство: из кожуры можно приготовить целую банку полезного раствора, который подходит для любых поверхностей, кроме мраморных.
Для этого нужно наполнить корками стеклянную банку и залить уксусом, чтобы они были покрыты. Настаивайте в течение 2-3 недель, уксус должен потемнеть. Использовать можно не разбавленным, налив в пульверизатор. В зависимости от цели для очищения, в раствор можно добавлять моющее средство для посуды или соду.
Дезинфекция: корками лимона можно обработать разделочные доски после рыбы и мяса, оставить на 10 минут, затем смыть водой. Или решетку в духовке или гриле, чтобы и продезинфицировать, и удалить запах.
Борьба с накипью: чтобы удалить ее в кастрюле или чайнике, бросьте в них побольше корок лимона, залейте водой и прокипятите. Не выбрасывайте, пока вода не остынет.
Чистка терки: если терка окзалась недомыта и в ней застряли остатки продуктов, потрите на ней лимонные корки их внутренней стороной.
Скраб для тела: смешайте натертые корки с оливковым маслом и ложкой меда, нанесите на влажную кожу, вотрите скраб массажными движениями и через 5 минут смойте.
Пилинг для загрубевшей кожи: в половину лимона, из которой выжали сок, насыпьте ½ чайной ложки соды. Приложите к проблемному месту и “вкручивайте” в кожу в течение нескольких минут. Смойте и нанесите увлажняющий крем.
Осветление лица: просто протирайте его лимонной коркой на ночь.
Блеск волос: сбрызните локоны спреем, сделанным из заваренной и настоянной лимонной цедры. Но, если сделать это перед выходом на улицу, цвет волос может осветлиться.
Укрепление ногтей: делайте ванночки для рук в настоянной на лимонных корках воде.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.