Разоблачение омега-3: как культовая добавка влияет на сердце и легкие

Омега-3 можно найти в разных продуктах питания, а также в капсулах диетических добавок.

Омега 3, витамины, полезные советы, здоровье
Новейшие научные данные о преимуществах омега-3.

Преимущества омега-3 жирных кислот были изучены для заболеваний нервной системы и мозга, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и болезнь Альцгеймера, а также для сухого глаза и артрита. Оказалось, что большинство этих исследований имеют противоречивые результаты.

"В типичном продукте – добавке с рыбьим жиром – только треть общего содержания масла – это собственно омега-3 жирные кислоты. Пациентам нужно принимать более 10 капсул, чтобы достичь терапевтической дозы (до 4 г/день) смешанных омега-3 жирных кислот ", - говорится в одном из научных обзоров, о чем пишет PFLScience.

Здоровье сердца

Недавние исследования, посвященные влиянию омега-3 на здоровье сердца, дали, мягко говоря, неоднозначные результаты, как в случае употребления морепродуктов, так и в случае диетических добавок.

В научной рекомендации Американской ассоциации сердца от 2018 года, которая проанализировала исследования по потреблению омега-3 с морепродуктами и риск сердечно-сосудистых заболеваний, заключили, что "1-2 блюда из морепродуктов в неделю снижают риск застойной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и внезапной сердечной смерти, особенно когда морепродукты заменяют потребление менее здоровой пищи".

Но другой обзор, проведенный в 2020 году, не пошел так далеко, чтобы применить этот совет ко всем. Проанализировав данные четырех исследований, охвативших свыше 191 тысячи человек из 58 стран, авторы исследования пришли к выводу, что две порции рыбы в неделю, особенно жирной, приводят к снижению риска сердечных заболеваний – но только для людей, или уже имевших сердечные заболевания, или тех, кто был в группе высокого риска. Они нашли, что то же самое нельзя применить ко всем.

Это, правда, не означает, что вы должны перестать есть рыбу – она является основным компонентом средиземноморской диеты, имеющей много научно подтвержденных преимуществ.

Картина выглядит еще менее понятной, когда речь заходит о пользе для здоровья от приема омега-3 таблеток, особенно когда речь идет о профилактике сердечных заболеваний - количество исследований в этой области очень ограничено. Даже в случаях, когда речь идет об уже существующих заболеваниях или высоком риске их возникновения, последние исследования не могут прийти к согласию: одни говорят, что добавки омега-3 помогают, а другие – что они не действуют.

Здоровье легких

Согласно результатам недавних исследований, новости могут быть несколько более положительными, когда речь идет о том, что омега-3 защищает наши легкие, хотя все еще остается много вопросов.

Например, исследование, в котором приняли участие более 300 человек, показало, что омега-3 может помочь замедлить прогрессирование легочного фиброза – заболевание, приводящее к рубцеванию легких.

"Мы обнаружили, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, отражающий недельное потребление диеты, был связан с лучшей функцией легких и более длительной продолжительностью жизни", - сказали исследователи.

Что касается профилактики заболеваний легких, то другое обширное исследование, проведенное среди здоровых людей, показало, что более высокий уровень омега-3 в крови может быть связан с улучшением функции легких в целом. Исследователи считают, что омега-3 обладает противовоспалительными свойствами.

"Исследование предполагает, что питательные вещества с противовоспалительными свойствами могут помочь сохранить здоровье легких. Необходимы дальнейшие исследования", - отметили ученые.

Стоит ли употреблять больше омега-3

Увеличивать ли потребление омега-3, решать вам, но всегда лучше проконсультироваться с врачом. Особенно людям, которые принимают лекарства, влияющие на свертываемость крови, или имеют аллергию на рыбу или моллюсков.

Что такое жирные кислоты омега-3

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти виды жирных кислот важны для функционирования организма, например для построения клеточных мембран и выработки гормонов. Единственный способ, которым мы можем их получить, – это наш рацион.

Существует три основных типа омега-3, которые мы можем получить с пищей или диетическими добавками: ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) содержатся в морепродуктах, а АЛК (альфа-линоленовая кислота) – в растительных маслах и орехах. Именно первые две чаще всего становятся объектом исследований.

Например, ряд исследований показал, что употребление продуктов или добавок, содержащих ЭПК и/или ДГК, способствует лучшей работе мозга, в том числе в случаях деменции и болезни Альцгеймера. Но есть и научные скептики на этот счет.

Также было проведено несколько исследований влияния диетических добавок омега-3 для здоровья глаз, например, при возрастной дегенерации желтого пятна. Они, в частности, пришли к выводу, что омега-3 не влияют на эту болезнь.

Другие исследования, посвященные болезни сухого глаза, на первый взгляд, звучат несколько более положительно: в одном из них обнаружили, что потребление омега-3 с пищей связано с уменьшением проявлений этого заболевания у женщин.

А вот одно из недавних исследований показало, что эта диетическая добавка не лучше плацебо, а Американская академия офтальмологии заявила, что "добавки рыбьего жира, похоже, не приносят пользы пациентам с сухими глазами".

Похожая история произошла и с некоторыми из исследований, изучавших влияние омега-3 на два других наших главных органа – сердце и легкие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube