Гораздо важнее мыть руки
На мясе часто остаются следы путешествия от фермы к холодильнику в виде не слишком приятных разводов. Поэтому большинство хозяек моют курятину, прежде чем ее готовить, чтобы лишить курицу так называемой поверхностной слизи.
Но не все эксперты по приготовлению мяса разделяют мнение о необходимости такого шага. Как бы ни хотелось отмыть кусок мяса, стоит ли все же мыть курицу перед тем, как ее готовить. Медики также утверждают, что вы можете сделать только хуже, пишет IFLScience.
По мнению экспертов перед приготовлением не стоит мыть куриное мясо. Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что "сырая курица готова к приготовлению и не нуждается в предварительной мойке". Оставшиеся на поверхности мяса бактерии будут уничтожены в процессе приготовления.
Мало того, что мыть курицу не нужно, вы рискуете повысить вероятность заражения, разбрызгивая весь этот сырой куриный сок вокруг раковины – это случается, если мы обрабатываем курицу и не моем руки должным образом.
Последний момент, гораздо важнее. Во время работы с куриным мясом обязательно мойте руки.
Лаборанты провели исследование, предложив его участникам приготовить куриный салат из мяса, зараженного безвредным штаммом кишечной палочки. Затем на тестовой кухне сделали мазок, чтобы увидеть, как далеко распространились бактерии. Выяснилось, что те, кто не мыл руки, сильнее запачкали кухонные поверхности.
В исследовании, проведенном врачами, 35% участников мыли или ополаскивали курицу. Что касается мотивации мытья курицы, то 30% участников сообщили, что делают это, чтобы удалить кровь и слизь, а 19% – потому что члены их семьи моют курицу. Таким образом, мытье курицы перед приготовлением является распространенным и потенциально опасным кулинарным поведением.
Не ешьте сырую курицу – и неважно, сколько раз какой-нибудь парень в Интернете будет уверять вас, что она безвредна. На самом деле сырая курица является хорошим другом кампилобактерий и сальмонелл, двух видов бактерий, являющихся наиболее распространенными возбудителями пищевых отравлений.
Куры, как и многие другие животные, могут не иметь никаких признаков болезни, но при этом быть носителями кампилобактерий. Эта бактерия, как и сальмонелла, находится внутри курицы в таких местах, как кишечник, но когда этих животных забивают, она может распространиться по всему мясу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.