Интервальное голодание дает кратковременные преимущества. Но в длительной перспективе оно опасно для вашего сердца и сосудов
Интервальное голодание рекламируется из-за ряда краткосрочных преимуществ, обнаруженных в последних исследованиях. Эту практику как способ контролировать свою фигуру пропагандируют такие знаменитости, как Дженнифер Энистон, Хью Джекман, Холли Берри, Крис Хемсворт и Кортни Кардашьян. Но вместе с тем мало что известно о его долгосрочных последствиях. Новое исследование выявило некоторые тревожные связи, которые могут перевесить преимущества интервального голодания в долгосрочной перспективе.
Одна из форм этого популярного диетического вмешательства, известная как ограниченное во времени питание, заключается в том, что люди, придерживающиеся диеты, ограничивают потребление пищи до восьми часов или меньше в сутки, а остальные 16 часов или больше постятся, пишет ScienceAlert.
Хотя некоторые применяют эту экстремальную форму диеты под наблюдением врача для решения конкретных проблем со здоровьем, многие используют ее как способ ускоренного похудения без консультации с врачом.
Вес, безусловно, является одним из аспектов здорового тела, но исследование китайских ученых свидетельствует, что такая голодовка связана с серьезными долгосрочными последствиями, включая сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть. Причем это касается как обычных пациентов, так и больных раком.
"Мы обнаружили, что люди, которые придерживались восьмичасовой схемы питания, имели более высокий уровень сердечно-сосудистой смертности", - заключили они.
Эксперимент базировался на данных более 20 тысяч взрослых американцев, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания в 2003-2018 годах, а данные о смертности участников по состоянию на декабрь 2019 были получены из Национального индекса смертности Центра по контролю и профилактике заболеваний США.
Анализ показал, что люди, которые ограничивали свой дневной прием пищи восемью часами или менее, имели на 91% более высокий риск смерти от болезней сердца и на 66% – от инсульта. Ученые также убедились, что интервальное голодание точно не влияет на снижение такого риска.
Команда обнаружила, что люди, придерживавшиеся такого голодания, имели меньшую сухую мышечную массу, что было связано с сердечно-сосудистой смертностью.
"Пациентам, особенно с имеющимися заболеваниями сердца или раком, очень важно знать о связи между 8-часовым интервальным голоданием и повышенным риском сердечно-сосудистой смерти", - настаивают врачи.
В то же время, для людей, больных раком, прием пищи в течение 16 часов или более в течение дня оказался связанным со снижением риска смерти от рака.
"Диетические рекомендации должны быть более персонализированными", - пришли к выводу медики.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.