За этим показателем следует следить ЗОЖникам, спортсменам, диабетикам и всем, кто контролирует свой вес
Гликемический индекс характеризует способность разных продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Поэтому, чем больше у продукта гликемический индекс, тем он вреднее, поскольку имеет больше глюкозы и меньше клетчатки, с помощью которой замедляется всасывание пищи. Поэтому все происходит быстро и не в лучшую сторону: поднимается уровень глюкозы в крови, вырабатывается еще больше инсулина, что вредно для диабетиков и тех, кто имеет диабетическую наследственность.
Для тех, кто хочет похудеть, такие продукты тоже настоящие враги, ведь повышают вес тела за счет неиспользованной глюкозы, которая превращается в жир.
А вот в пище с низким гликемическим индексом много клетчатки, которыми питаются полезные бактерии, укрепляющие иммунитет. И с ней вы точно не наберете лишних килограммов. Неприятность только в том, что продукты с высоким гликемическим индексом обычно вкусны и популярны, а с низким - "на любителя".
Есть и коварные продукты, которые в процессе обработки из полезных становятся вредными - например, морковь. В сыром виде ее гликемический индекс колеблется от 35 до 40, а в отварном или тушеном вырастает аж до 85. Все потому, что тепловая обработка разрушает ее пищевые волокна. Но в этом случае не очень обидно - на свете не так много любителей вареной морковки.
Здесь бесспорный чемпион, конечно, пиво – его индекс составляет 110, ниже даже у фиников и тостов из белого хлеба.
100 – белый хлеб.
95: сдобные булочки, блины, запеченный картофель, рисовая лапша, консервированные абрикосы.
90: рис быстрого приготовления, любой мед.
85: каши быстрого приготовления, вареная или тушеная морковь, кукурузные хлопья, картофельное пюре и вареный картофель.
80: мюсли с орехами и изюмом.
75: сладкая выпечка, тыква, арбуз и дыня, рисовая каша на молоке.
70: пшено, шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, ананас, пельмени, лапша из мягких сортов пшеницы, белый рис, картофельные чипсы, кускус, манная крупа, сахар – неважно, белый или коричневый.
65: пшеничная мука, апельсиновый сок в пакетах, мармелад, изюм, варенье и джемы, черный дрожжевой, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли с сахаром, отварной картофель в мундире, консервированные овощи, макароны с сыром.
60: мороженое, бананы, майонез в пакетах, пицца на тонком тесте с помидорами и сыром, длиннозернистый рис, овсянка, коричневая обжаренная гречка.
55: виноград и виноградный сок, консервированные персики, кетчуп, спагетти, песочное печенье.
50: зеленая не обжаренная гречка, батат, рис басмати и коричневый неочищенный рис, клюквенный и яблочный сок без сахара, апельсины, манго, киви.
45: тост из цельнозернового хлеба, апельсиновый сок, грейпфрут.
40: сухофрукты – инжир, курага, чернослив, макароны, отваренные «al dente», морковный сок.
35: дикий черный рис, фасоль, сырая морковь, обезжиренный натуральный йогурт, свежие фрукты – яблоко, слива, айва, нектарин, персик, гранат.
30: перловая крупа, коричневая и желтая чечевица, горох, зеленая фасоль, обезжиренный кисломолочный творог, молоко любой жирности, томатный сок, свежие фрукты - груша, абрикос, мандарин, маракуйя, ягоды - голубика, черника, брусника, горький шоколад с содержанием какао более 70%.
25: зеленая и красная чечевица, золотистая фасоль, соевая мука, семена тыквы, свежие и замороженные ягоды - вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, крыжовник.
20: артишок, баклажан, ежевика, соевый йогурт, арахисовая паста без сахара.
15: капуста – обычная, цветная, брокколи, брюссельская, орехи: кешью, фундук, кедровые, фисташки, грецкий орех, миндаль, репчатый лук и порей, овощи – свежий огурец, спаржа, кабачок, перец чили, имбирь, грибы, оливки, арахис, соевый творог тофу, соя, шпинат, отруби.
10: авокадо, листовой салат.
5: базилик, петрушка, орегано, корица.
Важно : конечно, есть продукты и с нулевым гликемическим индексом, к которым относятся, например мясо и рыба. Но здесь все зависит от того, с чем они соединены, и как их приготовили. Например, бефстроганов из говядины имеет уже индекс 56. Твердый сыр в чистом виде - 30, а запеченный в блюде - 120. Мясо, рыба и птица хорошо сочетаются с овощами, а вот с крупами, хлебом и картофелем - наоборот.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Live Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.