Горожане теряют способность переваривать овощи и фрукты: ученые опасаются дальнейшего

Серьезная нехватка клетчатки в рационе ухудшает метаболическое здоровье

корова ребенок овощи пиание
Еда, похожая на наказание, и переваривается плохо.

Сколько бы не говорилось о пользе овощей и фруктов, ученые констатируют, что модели питания современных людей имеют две опасные тенденции. Количество обработанных продуктов в рационе растет, а потребление клетчатки, источником которой являются овощи и фрукты, снижается. Конечно, легче и приятнее проглотить воздушно-невесомую булочку, чем сжевать твердое яблоко, от которого у многих еще и остаются неприятные ощущения в желудке. 

Причем долгое время у нас была официальная отмазка - целлюлоза, она же клетчатка, не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека в отличие от коров, овец, лошадей и других животных. Но ученые нашли неизвестные ранее микробы, живущие в кишечнике человека и способные переваривать клетчатку, сообщает ScienceAlert.

Полезными микробами поделились животные

Целлюлоза, выстилающая клеточные стенки овощей и фруктов, является самым распространенным органическим соединением на Земле. В организме животных она отлично расщепляется, и в кишечнике древних людей было достаточное количество микробов, которые переваривали растения. Это выяснили микробиологи, проанализировавшие образцы фекалий людей, живших в разные времена в разных регионах. Выяснилось, что у нас было много общего с сельскохозяйственными животными - как минимум, в умении переваривать пищевые волокна. Более того, анализ доказал, что бактерии, пожирающие целлюлозу, люди получили из кишечника жвачных животных в процессе одомашнивания.

Тогда куда же человек их подевал? Новые исследования израильских ученых говорят о том, что современный человек не окончательно утратил этих микробов - в нашем кишечнике их даже три вида, но вот их количество стало очень и очень скудным. А бросили нас они под влиянием смены рациона, который даже сейчас имеет различия у городских и сельских жителей. Не говоря уже о сравнении с древними людьми, потреблявшими немыслимое для нас количество растительной пищи. 

Зелень - один из лучших источников клетчатки.
Зелень - один из лучших источников клетчатки.

Переварить помогут пищевые добавки

Получился замкнутый круг: мало клетчатки в рационе - сокращается количество нужных для ее переваривания микробов, мало микробов - плохо переваривается клетчатка. 

Ученые опасаются, что эти недостающие виды кишечных микробов плохо сказываются на метаболическом здоровье современных городских жителей. Но зато в их, пусть и скудном, наличии видят возможность заселять ими кишечник в виде пищевых добавок или специализированных пробиотиков. То есть искусственно вернуть исторически важную роль этих микробов в здоровье кишечника человека. 

А пока этого не случилось, горожанам остается все же подобрать для своего рациона те источники клетчатки, потребление которых не доставит дискомфорта. Ведь на весах здоровье кишечной флоры, улучшение пищеварения и перистальтики, нормализация уровня холестерина, профилактика инфекционных болезней, патологий сердца, колоректального рака, диабета второго типа. 

Чемпионами-источниками клетчатки являются зелень сельдерея, петрушки и укропа, все виды капусты, шпинат, стручковая фасоль, помидоры, морковь, тыква, баклажаны, кабачки, яблоки и груши, черная смородина, малина и вишня, сливы и абрикосы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube