Здоровье желудка и кишечника можно поддерживать и без лекарств - просто выбирая правильную еду
Где бы мы были, если бы не пищеварение - да нигде, ведь без этого сложного и многоэтапного процесса с участием разных органов и систем никакая жизнь просто невозможна. А от его эффективности зависит практически все: от красоты и здоровья кожи и уровня энергии до состояния иммунной системы и ментального здоровья. “Всего лишь” потому, что именно пищеварение обеспечивает поступление необходимых питательных веществ для клеток, тканей и органов. И чтобы все они питались хорошо, важно и здоровье пищеварительной системы, и физическая активность, и эмоциональное состояние, и режим питания, и, собственно, сама пища.
Пищеварение - это сложный процесс, в ходе которого организм разлагает пищу на мелкие и более простые компоненты - аминокислоты, жиры, углеводы, витамины и минералы. А уже они усваиваются и используются клетками для роста, получения энергии, обмена веществ и обеспечения жизненно важных функций. Поэтому от того, что мы едим, зависит то, как мы выглядим, чувствуем себя, насколько успешно противостоим стрессу и болезням.
Питание для улучшения пищеварения должно включать определенные витамины, минералы и полезные вещества. Вот основные из них:
Кстати, питание для пищеварения должно включать в себя железо и кальций, хотя их влияние на него не прямое. Просто недостаток железа негативно сказывается на общем здоровье, и пищеварительная система сразу “почувствует” это на себе. А недостаток кальция, опасный ослаблением костей и мышц, сказывается на эффективности пищеварения.
Фрукты и овощи: источники витаминов и минералов, важных для пищеварительной системы. Это яблоки (содержат пищевые волокна и витамин C), бананы (калий), шпинат (железо и витамин A), брокколи (витамин C и кальций), морковь (бета-каротин, который превращается в витамин A), свекла (железо и активизация желудочного сока), кабачки (пищевые волокна, витамины С и В, бета-каротин, магний), лук и чеснок (пребиотики)
Орехи и семена: источники здоровых жиров, белка, витаминов и минералов, включая магний, цинк и витамин Е. Они также обладают пребиотическими свойствами, которые могут поддерживать здоровье кишечника. Самые эффективные - миндаль, фундук, орехи пекан и семена чиа и льна.
Молочные продукты: йогурт, кефир и творог содержат пробиотики и кальций. Уничтожают вредные бактерии, поддерживают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Цельнозерновые продукты: овсянка, кукуруза, рис, пшеница и ржаной хлеб содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает работать пищеварительной системе. Богаты витаминами группы B, включая витамин B1, B2 и B3.
Рыба и морепродукты: лосось, сардины, креветки и мидии содержат много белка, здоровых жиров, йода и витамина D, без которых невозможно питание для улучшения пищеварения.
Кроме того, полезные продукты для пищеварения - это овощи и фрукты, в которых много пищевых волокон. Например, брокколи, капуста, шпинат, морковь, тыква, и фрукты, яблоки, груши и апельсины. И ферментированные продукты, содержащие полезные микроорганизмы - йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, комбуча, квас, мисо, соевый соус.
Продукты для хорошего пищеварения - это важный, но не единственный его элемент. Среди факторов, оказывающих воздействие на этот важнейший процесс:
Физическая активность: физическая активность может повлиять на скорость пищеварения. Упражнения стимулируют перистальтику, что ускоряют передвижение пищи через желудочно-кишечный тракт.
Психологические факторы: эмоциональное состояние человека, стресс, тревога или депрессия могут оказывать влияние на пищеварение. Например, стресс может замедлить пищеварение или вызвать различные проблемы с желудком.
Режим питания: нерегулярное питание нарушает нормальный цикл пищеварения, снижает скорость обмена веществ, повышает риск переедания и расстройств пищевого поведения, усугубляет стресс и тревожность. А длительные периоды голода могут вызывать излишнее напряжение в пищеварительной системе.
Перекусы: могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на пищеварение, в зависимости от их состава, размера порции и времени приема. Они должны быть небольшими, не частыми, не рядом с основными приемами пищи, состоять из продуктов, которые легко усваиваются.
Питьевой режим: достаточное количество воды в течение дня помогает поддерживать правильное уровень гидратации организма и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Умеренность в потреблении жиров и обработанных продуктов: они замедляют пищеварение и вызывают раздражение желудка.
Ограничение алкоголя и кофеина: в больших дозах они раздражают желудочно-кишечный тракт и ухудшают пищеварение.
При нарушениях пищеварения, которые легко возникают от стресса, нерегулярного питания и еды на ходу, перестройка привычных правил может быстро облегчить симптомы. Что полезно для пищеварения в такие периоды:
При серьезных нарушениях лучше не затягивать с визитом к врачу - запущенные проблемы с пищеварением могут привести не только к его хроническим расстройствам, но и к другим болезням - кардиоваскулярным, диабету, остеопорозу, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.