Водоросли и кимчи от деменции: японская диета оказалась полезнее для мозга, чем средиземноморская
Знаменитое японское долголетие основывается прежде всего на питании, и уж потом - на образе жизни. Но традиционный рацион японцев обеспечивает не только долгую жизнь, но и сохранение здорового мозга и когнитивных функций. На фоне общей ситуации с распространенностью деменции, которой страдают более 55 миллионов человек во всем мире, Япония выглядит каким-то оазисом в пустыне. И это еще раз доказывает, что питание влияет на риск развития деменции, так же как лишний вес, курение, гиподинамия. И если лучшей моделью питания для здоровья мозга всегда считалась средиземноморская диета, новое исследование показывает, что традиционная японская диета действует еще лучше, сообщает ScienceAlert.
Японцы этот режим диетой, конечно, не считают, для них это не способ похудеть, помолодеть или прожить дольше, а культурная традиция и повседневная привычка. Мало мяса, сахара и кофе, много традиционных японских продуктов - морские водоросли, соевые во всех видах, грибы.
А для здоровья мозга традиционная японская диета так полезна благодаря богатому содержанию питательных веществ:
В новом исследовании приняли участие более полутора тысяч человек от 40 до 89 лет. Около 700 участников придерживались обычного западного стиля питания, не отказывая себе в углеводной пище, жирных продуктах и алкоголе, около 600 человек питались в традиционном японской стиле. Остальные сидели на овощно-фруктово-молочной диете. В течение двух лет всем участникам эксперимента регулярно делали МРТ, чтобы проследить в динамике, как прогрессирует атрофия или сжатие мозга, поскольку возрастная атрофия - один из главных маркеров снижения когнитивных функций и деменции.
Когда через два года ученые проанализировали прогрессирование атрофии, оказалось, что у тех, кто питался по классической японской модели наблюдалось меньшее сокращение мозга. Исследователи связывают это с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами продуктов, на которых держится традиционная японская диета - они помогают мозгу и нейронам работать максимально эффективно и долго.
Забавно, что волшебное действие японского питания в ходе исследования подействовало только на женщин. У мужчин не оказалось никакой разницы в степени атрофии мозга между теми, кто питался по-японски и всеми остальными. Ученые видят причину в вечных различиях между полами. Биологические отличия в том, что некоторые полезные вещества, например, магний и растительные эстрогены на женский мозг действуют сильнее. То есть мужчины могут старательно питаться рыбой, моллюсками, цельнозерновыми и бобовыми, но результат будет менее ощутим, чем у женщин.
А различия в образе жизни сводят пользу от еды к минимуму из-за вредных привычек - курения, алкоголя и страсти к рафинированным углеводам.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.