Мужики в пролете: японская диета хорошо помогает только женщинам

Водоросли и кимчи от деменции: японская диета оказалась полезнее для мозга, чем средиземноморская

деменция мозг японская диета еда
Традиционный рацион японцев сохраняет когнитивные функции.

Знаменитое японское долголетие основывается прежде всего на питании, и уж потом - на образе жизни. Но традиционный рацион японцев обеспечивает не только долгую жизнь, но и сохранение здорового мозга и когнитивных функций. На фоне общей ситуации с распространенностью деменции, которой страдают более 55 миллионов человек во всем мире, Япония выглядит каким-то оазисом в пустыне. И это еще раз доказывает, что питание влияет на риск развития деменции, так же как лишний вес, курение, гиподинамия. И если лучшей моделью питания для здоровья мозга всегда считалась средиземноморская диета, новое исследование показывает, что традиционная японская диета действует еще лучше, сообщает ScienceAlert.

Мало сахара и мяса, много рыбы и бобов

Японцы этот режим диетой, конечно, не считают, для них это не способ похудеть, помолодеть или прожить дольше, а культурная традиция и повседневная привычка. Мало мяса, сахара и кофе, много традиционных японских продуктов - морские водоросли, соевые во всех видах, грибы. 

Японский стиль питания оказался самым полезным для здоровья мозга.
Японский стиль питания оказался самым полезным для здоровья мозга.

А для здоровья мозга традиционная японская диета так полезна благодаря богатому содержанию питательных веществ:

  1. Омега-3 жирные кислоты: рыба, особенно сырая или приготовленная на пару - ключевой компонент японской диеты. Омега-3 жирные кислоты в ней улучшают когнитивные функции и снижают риск развития деменции.
  2. Антиоксиданты: фрукты, овощи и зеленый чай, обычные для японской диеты, содержат множество антиоксидантов - витамин С, витамин Е и полифенолы. Они защищают мозг от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток.
  3. Ферментированные продукты: мисо и натто - способы приготовления соевых бобов - богаты пробиотиками, которые нужны для здоровья кишечника. А здоровая кишечная микрофлора напрямую связана с настроением и когнитивными функциями.
  4. Разнообразие полезных и минимум обработанных продуктов: рис, рыба, морепродукты, соевые продукты, водоросли, много овощей и фруктов - традиционная японская диета включает в себя очень мало обработанных продуктов. 
  5. Небольшое потребление сахара: японцы едят меньше сахара, чем многие другие культуры. Вместо сладостей предпочитают фрукты в качестве десерта. Это снижает риск не только для диабета, но и для проблем со здоровьем мозга.
  6. Умеренность в еде: характерная черта японской культуры, позволяющая без труда поддерживать здоровый вес. Порции обычно небольшие, и люди едят только столько, сколько им нужно для насыщения. И это еще один фактор, действующий против деменции.
Кофе и сладкие напитки японцы заменяют зеленым чаем.
Кофе и сладкие напитки японцы заменяют зеленым чаем.

Мужчины хуже усваивают полезное

В новом исследовании приняли участие более полутора тысяч человек от 40 до 89 лет. Около 700 участников придерживались обычного западного стиля питания, не отказывая себе в углеводной пище, жирных продуктах и алкоголе, около 600 человек питались в традиционном японской стиле. Остальные сидели на овощно-фруктово-молочной диете. В течение двух лет всем участникам эксперимента регулярно делали МРТ, чтобы проследить в динамике, как прогрессирует атрофия или сжатие мозга, поскольку возрастная атрофия - один из главных маркеров снижения когнитивных функций и деменции.

Когда через два года ученые проанализировали прогрессирование атрофии, оказалось, что у тех, кто питался по классической японской модели наблюдалось меньшее сокращение мозга. Исследователи связывают это с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами продуктов, на которых держится традиционная японская диета - они помогают мозгу и нейронам работать максимально эффективно и долго.

Женский мозг японская диета защищает гораздо эффективнее.
Женский мозг японская диета защищает гораздо эффективнее.

Забавно, что волшебное действие японского питания в ходе исследования подействовало только на женщин. У мужчин не оказалось никакой разницы в степени атрофии мозга между теми, кто питался по-японски и всеми остальными. Ученые видят причину в вечных различиях между полами. Биологические отличия в том, что некоторые полезные вещества, например, магний и растительные эстрогены на женский мозг действуют сильнее. То есть мужчины могут старательно питаться рыбой, моллюсками, цельнозерновыми и бобовыми, но результат будет менее ощутим, чем у женщин.

А различия в образе жизни сводят пользу от еды к минимуму из-за вредных привычек - курения, алкоголя и страсти к рафинированным углеводам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube